Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Эволюцию наблюдали в реальном времени


Эволюцию наблюдали в реальном времени

19 декабрь 2024, Четверг
0
0
Эволюцию наблюдали в реальном времени
Ученые из исследовательских учреждений в Южной Флориде впервые зафиксировали взаимодействие двух видов ящериц Карибского бассейна — кубинского бурого анолиса (Anolis sagrei) и пуэрториканского хохлатого анолиса (Anolis cristatellus). Исследование, которое позволило наблюдать эволюционные изменения в реальном времени, опубликовано в журнале Nature Communications.

Ящерицы рода Anolis, эволюционно разошедшиеся 40-60 миллионов лет назад, занимают схожие экологические ниши. Когда в 2018 году в среду обитания бурых анолисов внезапно вторгся хохлатый анолис, началась конкуренция за ресурсы. Это привело к изменению поведения и физического облика обоих видов, что стало примером естественного отбора, способствующего разделению экологических ниш.

Ученые провели длительное наблюдение за обеими популяциями до и после появления хохлатого анолиса. Ученые анализировали рацион ящериц, их положение на листве и лесной подстилке, а также измеряли высоту насеста — расстояние от земли, на котором находилась ящерица. Было зафиксировано более 1000 наблюдений, что позволило получить подробные данные о влиянии конкуренции на поведение и морфологию.

Результаты показали, что бурые анолисы, столкнувшись с новым конкурентом, адаптировались к жизни ближе к земле, при этом у них стали развиваться более длинные ноги, способствующие быстрому передвижению. Хохлатые анолисы, в свою очередь, обосновались на растительности выше уровня земли, избегая прямой конкуренции. У бурых анолисов с более длинными ногами была отмечена повышенная выживаемость, что демонстрирует действие естественного отбора.

Эти изменения согласуются с ранее наблюдаемыми долгосрочными моделями адаптации в природе. Однако исследование стало уникальным благодаря возможности наблюдать процесс эволюции в реальном времени. Полученные данные подчеркивают, как физические различия способствуют сосуществованию двух видов в условиях ограниченных ресурсов.

Читайте также
Работа с умом: каков потенциал генеративного ИИ для роста производительности в России
Работа с умом: каков потенциал генеративного ИИ для роста производительности в России
Наука и техника
«Значительный, но неоднородный» Ученые из Университета Иннополиса, Высшей школы менеджмента СПбГУ, МГУ им. Ломоносова и онлайн-университета Zerocoder проанализировали влияние генеративного ИИ на задачи и профессии на российском рынке труда. Используя данные более чем 7800 вакансий с hh.ru и методы оценки автоматизации на уровне отдельных задач, авторы выявили значительные различия в потенциале внедрения ИИ между отраслями и типами деятельности. С результатами их работы «Потенциал генеративного
Власти разрешат бизнесу обезличивать данные клиентов с помощью собственного ПО
Власти разрешат бизнесу обезличивать данные клиентов с помощью собственного ПО
Наука и техника
Своим путем В Минцифры переписали проект постановления правительства, определяющий требования к обезличиванию персональных данных. Об этом говорится в письме регулятора в Аналитический центр при правительстве от 14 мая (есть в распоряжении Forbes) за подписью замглавы Минцифры Александра Шойтова. Проект постановления был опубликован 14 апреля на портале правовой информации. В документе указано, что бизнес обезличивает данные с использованием софта, который бесплатно будет предоставлять
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив