Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Подтверждена причина угасания галактик


Подтверждена причина угасания галактик

19 декабрь 2024, Четверг
0
0
Подтверждена причина угасания галактик
Международная команда исследователей с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) подтвердила предположение о том, что активность сверхмассивных черных дыр может оказывать влияние на прекращение звездообразования в галактиках. Результаты опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).

Эволюция галактик и причины их угасания являются ключевыми проблемами современной астрономии. Гигантские эллиптические галактики состоят в основном из старых звезд, что указывает на остановку формирования новых звезд на раннем этапе их развития. Согласно теории, активность сверхмассивных черных дыр, расположенных в ядрах галактик, может играть важную роль в этом процессе, подавляя звездообразование за счет воздействия на окружающую среду.

Первичные наблюдения велись с помощью телескопа Subaru, который фиксировал формирующиеся протокластеры галактик, существовавшие около 10 миллиардов лет назад. В этих регионах были обнаружены галактики, одни из которых продолжали активно формировать звезды, тогда как другие начали эволюционировать в гигантские эллиптические галактики. Телескоп также показал, что почти половина галактик в этих зонах содержит активные сверхмассивные черные дыры, однако разрешение данных не позволяло установить четкую связь между активностью черной дыры и звездообразованием.

Новые наблюдения с использованием JWST предоставили карты высокого разрешения массивных галактик в протокластере Spiderweb. Эти карты позволили детально изучить распределение звезд и оценить активность сверхмассивных черных дыр. Благодаря высокой точности данных стало возможно напрямую сравнить характеристики галактик с разным уровнем активности черных дыр.

Анализ показал, что галактики с активными черными дырами прекратили звездообразование, тогда как те, где черные дыры не проявляют активности, продолжают формировать звезды. Эти результаты подтверждают гипотезу, что активные черные дыры играют ключевую роль в подавлении звездообразования, влияя на процесс охлаждения газа, необходимого для формирования новых звезд.

Читайте также
Работа с умом: каков потенциал генеративного ИИ для роста производительности в России
Работа с умом: каков потенциал генеративного ИИ для роста производительности в России
Наука и техника
«Значительный, но неоднородный» Ученые из Университета Иннополиса, Высшей школы менеджмента СПбГУ, МГУ им. Ломоносова и онлайн-университета Zerocoder проанализировали влияние генеративного ИИ на задачи и профессии на российском рынке труда. Используя данные более чем 7800 вакансий с hh.ru и методы оценки автоматизации на уровне отдельных задач, авторы выявили значительные различия в потенциале внедрения ИИ между отраслями и типами деятельности. С результатами их работы «Потенциал генеративного
Власти разрешат бизнесу обезличивать данные клиентов с помощью собственного ПО
Власти разрешат бизнесу обезличивать данные клиентов с помощью собственного ПО
Наука и техника
Своим путем В Минцифры переписали проект постановления правительства, определяющий требования к обезличиванию персональных данных. Об этом говорится в письме регулятора в Аналитический центр при правительстве от 14 мая (есть в распоряжении Forbes) за подписью замглавы Минцифры Александра Шойтова. Проект постановления был опубликован 14 апреля на портале правовой информации. В документе указано, что бизнес обезличивает данные с использованием софта, который бесплатно будет предоставлять
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив