Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » «Традиция весёлого и радостного торжества»: как Пётр I подарил России новогодние праздники


«Традиция весёлого и радостного торжества»: как Пётр I подарил России новогодние праздники

19 декабрь 2024, Четверг
0
0
325 лет назад русский царь Пётр I перенёс начало года на 1 января и приказал вести летоисчисление от Рождества Христова. Монарх также ввёл традицию украшать дома и дворы во время празднования Нового года хвойными ветвями. По словам историков, Пётр хотел сблизить российский календарь с календарями европейских держав, с которыми он заключал соглашения и создавал союзы. Кроме того, введение нового праздника стало важным шагом на пути секуляризации бытовой культуры и учреждения в России новых гражданских праздников.
«Традиция весёлого и радостного торжества»: как Пётр I подарил России новогодние праздники
20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ о переносе начала года на 1 января и ведении летоисчисления от Рождества Христова. Царь пытался сблизить российскую календарную систему с европейской, а также создать светскую бытовую культуру.

Когда праздновали Новый год на Руси до Петра I

Сведения о славянских календарных системах дохристианского периода дошли до нас во фрагментарном виде. Единого мнения, как они выглядели, у учёных нет, эта тема вызывает острые дискуссии среди историков. Существуют версии, что начало года отмечали в день весеннего равноденствия или зимнего солнцестояния.
После Крещения Руси в стране была принята византийская система летоисчисления — от библейской даты сотворения мира, то есть от 1 марта 5508 года до н. э. (по современному календарю). Достоверных сведений, как именно отмечали Новый год в древнерусский период нашей истории, не существует.
В конце XV века великий государь Иван III официально перенёс начало года на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая. Эта дата стала использоваться и при учёте налогов. Данная система сохранялась вплоть до петровских времён.

Указ Петра I «О праздновании Нового года» в 1699 году

20 декабря 1699 года царь Пётр I подписал указ, согласно которому начало года в России переносится на 1 января, а летоисчисление ведётся от Рождества Христова. Объяснений самого монарха, каковы были причины такого решения, до наших дней не дошло, однако историки считают его мотивы очевидными.
«Пётр I намеревался отделить церковный календарь от светского — это была одна из стадий процесса секуляризации. Перенос Нового года Петром культурологически лежит в одной плоскости с его реформой графики», — отметила в разговоре с RT доктор филологических наук, заведующая кафедрой словесных искусств факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Крюкова.
По её словам, перенос начала нового года знаменовал разрыв с допетровской патриархальностью.
Российский монарх активно развивал отношения с европейскими государствами, заключал с ними договоры и согласовывал действия во время военных кампаний, так что пользоваться принципиально иной системой летоисчисления ему было крайне неудобно.
«Эта реформа находилась в русле общей тенденции петровских преобразований, направленных на вестернизацию страны. Новогодье 1 января и эра от Рождества Христова к тому времени установились почти во всех европейских странах», — подчеркнул в беседе с RT заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин РГГУ Евгений Пчелов.
Правда, многие европейские страны к этому времени уже перешли на астрономически более точный григорианский календарь, введённый Папой Римским Григорием XIII. А Пётр всё же сохранил в России юлианский календарь, созданный в Риме при Юлии Цезаре. Эксперты считают, что царь опасался бунта против чересчур радикальной реформы со стороны представителей духовенства и простого народа.

Традиции Нового года, введённые Петром I

Пётр I не ограничился простой сменой даты — он ввёл официальное празднование Нового года. По распоряжению монарха, дома нужно было украшать хвойными деревьями или ветвями. Кроме того, все должны были устраивать гулянья, поздравлять друг друга, стрелять в воздух из мушкетов, жечь костры и запускать фейерверки.
Царь сам придумывал сценарии пиротехнических представлений. Они, как правило, символизировали военные свершения России. Монарх лично комментировал всем присутствующим, включая иностранных послов, что конкретно означают те или иные фейерверки.
До наших дней дошло подробное описание, как Пётр I встретил Новый, 1710 год. Царь отстоял службу в церкви, а затем отправился на пир, причём для мужчин и для женщин застолье организовывалось отдельно. Гулянья продолжались до позднего вечера и завершались фейерверком, символизировавшим победу над шведами.
После переноса столицы торжественное празднование Нового года Пётр переместил из Москвы в Санкт-Петербург. Достоверных свидетельств, как при Петре отмечали начало нового года в провинции, не сохранилось. Сам царь, кстати, не всегда участвовал в столичных торжествах: случалось, что этот день он проводил, занимаясь срочными делами.
Традиция праздновать Новый год в России прижилась. Например, при Екатерине II в этот день устраивали балы-маскарады. А вот о хвойных украшениях в послепетровскую эпоху на некоторое время забыли. В XIX веке в России снова начали устанавливать наряженные ели, но эта традиция была в первую очередь связана с празднованием Рождества.
Окончательное объединение календарных систем России и западных стран произошло в 1918 году, когда большевики решили перевести государство на григорианский календарь. С тех пор у любого события, произошедшего в отечественной истории с конца XVI до начала ХХ века принято писать две даты — по старому и по новому стилю.
По мнению Евгения Пчелова, главным последствием указа Петра I 1699 года стало возникновение традиции гражданского празднования Нового года.
«Была заложена та самая традиция весёлого и радостного торжества, которая существует и сейчас», — подытожил он.
Читайте также
Тест на антиутопию: на что похож закон о контроле иностранцев через смартфоны
Тест на антиутопию: на что похож закон о контроле иностранцев через смартфоны
Наука и техника
Взгляд назад на COVID-19 Признаться, мне было сложно писать эту колонку, поскольку новость об уже принятом законе о слежке за мигрантами через смартфоны с самого начала показалась скорее прологом к художественному произведению о будущей фантастической антиутопии. Впрочем, это не фантастика, а наша с вами реальность, и говорить об этом необходимо всерьез, как бы сложно это ни было. Несколько лет назад, когда пандемия COVID-19 волнами захватывала страны, а правительства вводили беспрецедентные
«Коммерсантъ» узнал о решении по запрету на майнинг криптовалют в двух регионах ДФО
«Коммерсантъ» узнал о решении по запрету на майнинг криптовалют в двух регионах ДФО
Наука и техника
В двух регионах Дальнего Востока — в Бурятии и Забайкальском крае — планируется ввести частичный запрет на майнинг криптовалют сроком до 2031 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект протокола правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, запланированной на 4 июня. По данным газеты, запрет, как и ранее в Иркутской области, введут в южной части обоих регионов. Ограничения на добычу криптовалют в Пензенском области, Хакасии и Карелии в комиссии признали нецелесообразными. До
На Земле начнется магнитная буря
На Земле начнется магнитная буря
Наука и техника
Вспышки на поверхности Солнца вызовут магнитные бури на Земле 28 мая. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на лабораторию солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив