Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » «Для биомедицинских применений»: российские учёные разработали эффективную технологию получения наночастиц магнетита


«Для биомедицинских применений»: российские учёные разработали эффективную технологию получения наночастиц магнетита

28 март 2025, Пятница
0
0
Российские учёные из НИТУ МИСИС разработали новый способ получения наночастиц магнетита, которые сейчас используются преимущественно в качестве контраста при МРТ, но могут найти применение и в таргетной терапии рака. По словам специалистов, созданный ими двухэтапный метод перспективен для промышленного производства магнетита, так как позволяет синтезировать больше таких наночастиц для биомедицинских применений.
«Для биомедицинских применений»: российские учёные разработали эффективную технологию получения наночастиц магнетита
Российские учёные из НИТУ МИСИС разработали новый метод производства наночастиц магнетита — природного оксида железа. Такие частицы в перспективе могут найти применение в терапии рака, а сейчас используются в качестве контраста при МРТ. Исследователи утверждают, что, благодаря их изобретению, производство магнетита удешевится, а его объёмы вырастут до промышленных масштабов. Об этом RT рассказали в пресс-службе университета. Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом, опубликованы в журналах Inorganic Chemistry Communications, Crystals и «Российские нанотехнологии».
Как известно, магнитными наночастицами легко управлять, меняя параметры внешнего магнитного поля. За счёт этого они широко применяются в разных областях промышленности и медицины. Например, на основе магнитных наночастиц создаются компоненты для очистки воды от вредных примесей, также они применяются для МРТ.
Специалисты считают, что способность магнетита нагреваться в магнитном поле медики можно использовать для адресного лечения онкологических заболеваний. После того, как наночастицы, введённые в кровоток, достигнут злокачественного образования, их можно будет с помощью магнитного поля нагреть до 40—45°С, что спровоцирует гибель раковых клеток, которые переносят высокие температуры хуже, чем здоровые, отмечают исследователи.
По их словам, разработанный ими метод существенно производительнее и проще, чем применяемый сегодня химический синтез. Кроме того, уже в процессе производства частицы можно легировать другими металлами, чтобы придавать материалу дополнительные свойства.
Технология состоит из двух этапов: на первом крупные куски оксида железа перемалываются на более мелкие фракции. Их учёные смешали с кобальтом и получили легированные частицы. На втором этапе эти фрагменты уже доводятся до нужного размера и обрабатываются составами, которые не дают им слипаться между собой.
«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений», — отметил в беседе с RT заведующий лабораторией «Многофункциональные магнитные наноматериалы» НИТУ МИСИС Игорь Щетинин.
Читайте также
Определен источник воды на Земле
Определен источник воды на Земле
Наука и техника
Вода образовалась непосредственно на Земле, а не была занесена метеоритами. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Icarus. Кратко о нем сообщает портал Discover. Ученые изучили энстатитовый хондрит — метеорит, который по своим составу и структуре напоминает материю ранней Земли. В образце, названном LAR 12252 и добытом в Антарктиде, специалисты при помощи рентгеновского излучения обнаружили богатые сероводородом области там, где они не могли оказаться, будучи
Россиянам назвали способ справиться со стрессом за несколько секунд
Россиянам назвали способ справиться со стрессом за несколько секунд
Наука и техника
Врач-офтальмолог и телеведущий Михаил Коновалов в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале рассказал россиянам, как избавиться от стресса всего за несколько секунд. Выпуск передачи доступен на сайте телеканала. Эффективным способом справиться со стрессом Коновалов назвал задержку дыхания на несколько секунд. По словам врача, этот прием помогает организму успокоиться. Его коллега Елена Малышева уточнила, что для избавления от стресса достаточно задержать дыхание на четыре-пять секунд.
Отец Урганта признался в страхе публично говорить о сыне
Отец Урганта признался в страхе публично говорить о сыне
Наука и техника
Отец телеведущего Ивана Урганта, актер Андрей Ургант, сообщил, что собирается сделать сюрприз сыну, которому 16 апреля исполняется 47 лет. В разговоре с изданием «Абзац» он также признался в страхе публично говорить о шоумене. «Я не готов ни с кем обсуждать Ивана. Конечно, я его поздравлю, но мне хочется сделать ему сюрприз. Поэтому я не собираюсь раскрывать наши планы», — заявил актер, говоря о дне рождения сына. Отец Урганта добавил, что в последнее время боится публично говорить о
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив