Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » «Высокий уровень оперативного искусства»: как Надьканижско-Кёрмендская операция повлияла на разгром нацистской Германии


«Высокий уровень оперативного искусства»: как Надьканижско-Кёрмендская операция повлияла на разгром нацистской Германии

28 март 2025, Пятница
0
0
29 марта 1945 года началась Надьканижско-Кёрмендская операция советских войск. Она позволила отсечь нацистскую группу армий «Юг» от нефтяных месторождений на юго-западе Венгрии и создать предпосылки для освобождения Австрии. По словам историков, в ходе операции части Красной армии продемонстрировали эффективные и хорошо организованные действия. Ключевые задачи были решены уже в первые дни наступления. Операция стала важной составляющей окончательного разгрома Третьего рейха.
«Высокий уровень оперативного искусства»: как Надьканижско-Кёрмендская операция повлияла на разгром нацистской Германии
29 марта 1945 года началась Надьканижско-Кёрмендская операция советских войск. Она позволила отсечь нацистов от нефтяных месторождений Венгрии и создать предпосылки для освобождения Австрии.

Предпосылки к проведению операции

В первой половине марта 1945 года советские войска провели последнюю крупную оборонительную операцию Великой Отечественной войны — Балатонскую. Командование гитлеровской группы армий «Юг» организовало масштабное наступление на части 3-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин.
Самую мощную группировку нацисты создали между озёрами Веленце и Балатон. По замыслу немецкого командования, она должна была рассечь 3-й Украинский фронт, выйти к Дунаю и завершить разгром советских войск по частям. Таким образом гитлеровцы пытались остановить продвижение Красной армии к австро-венгерской границе и не позволить ей занять нефтеносные регионы Венгрии.
«Эти нефтяные запасы имели стратегическое значение для нацистов, поэтому немцы готовились удерживать контроль над ними любой ценой», — отметил в разговоре с RT представитель Московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.
Подразделения 3-го Украинского фронта прочно закрепились на занятых ранее рубежах. По словам историков, хотя нацисты и добились отдельных тактических успехов, изменить ход боевых действий в Венгрии они не смогли. Советские войска не позволили врагу прорваться к Дунаю.
На следующий день после завершения оборонительных действий в районе Балатона, 16 марта 1945 года, Красная армия начала Венскую стратегическую наступательную операцию.
К 25 марта войска 2-го и 3-го Украинских фронтов сломили сопротивление немецко-венгерских частей между Дунаем и Балатоном, продвинувшись примерно на 80 км.
Однако Третий рейх продолжал контролировать нефтепромыслы на западе Венгрии, имевшие для него большое значение после утраты контроля над Румынией. По некоторым данным, они обеспечивали в начале 1945 года до четверти всех потребностей гитлеровской Германии в топливе. Кроме того, по словам историков, немецкие войска сохраняли некоторую свободу для манёвров к югу и западу от Балатона.

Надьканижско-Кёрмендская операция

29 марта 1945 года в рамках Венской наступательной началась Надьканижско-Кёрмендская операция советских войск. В ней принимали участие подразделения 3-го Украинского фронта при поддержке 1-й болгарской армии.
«Операция имела важное стратегическое значение, так как способствовала окончательному разгрому немецких войск в Венгрии и создала предпосылки для освобождения Австрии», — заявил в разговоре с RT заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.
Уже в первый день операции советские силы, заняв города Сомбатель, Капувар и Кесег, вышли к границе с Австрией. На следующий день, 30 марта, части 3-го Украинского фронта, наступая к западу от Балатона, овладели Залаэгерсегом и Кестелем. В тот же день советско-болгарские войска прорвали нацистскую оборону к югу от озера Балатон и захватили ряд узлов гитлеровцев на подходах к нефтепромыслам Надьканижи. Успешное наступление продолжилось и 31 марта. В этот день, в частности, был освобождён от нацистов город Кёрменд. Болгары, прорвав оборону врага, перешли реку Мура. Кроме того, советские кавалеристы, совершив сложный 70-километровый рейд, вышли противнику в тыл.
«Это был героический эпизод. Передвигаться в высоком темпе пришлось по труднодоступной местности. Но советские воины справились с этим и перерезали неприятельские коммуникации», — отметил в беседе с RT эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Александр Макушин.
Узнав, что у них в тылу находятся советские кавалеристы, гитлеровцы стали отводить свои войска. 2 апреля (в некоторых источниках указывается дата 1 апреля) 1945 года Красная армия заняла Надьканижу — важнейший центр венгерских нефтепромыслов и узел дорог на западе страны. Потеря города резко ухудшила снабжение немецких войск топливом.
«Успешные манёвренные действия позволили окружить и уничтожить группировки противника. Советские части продемонстрировали высокую мобильность, быстро преодолевая водные преграды и укреплённые рубежи», — отметил Валерий Куличков.
К 4 апреля 1945 года немецкие войска были полностью изгнаны с территории Венгрии. Они попытались сдержать продвижение советских сил на границе, но безуспешно. Венгерские военнослужащие массово сдавались в плен красноармейцам. Советские войска продвинулись на десятки километров по территории Австрии.
У историков нет единого мнения относительно того, какую дату следует считать днём завершения Надьканижско-Кёрмендской операции. Наиболее распространённая версия — 15 апреля. Однако также существует мнение, что боевые действия в её рамках продолжались непрерывно до 7 мая, когда остатки гитлеровских войск попытались бежать на запад, бросив технику, но в итоге были взяты в плен.
«Действия советских войск можно оценить как эффективные и хорошо организованные. Операция продемонстрировала высокий уровень оперативного искусства Красной армии и её способность решать сложные задачи в условиях быстро меняющейся обстановки. Освобождение Венгрии и создание плацдарма для наступления в Австрии стало важным шагом на пути к окончательной победе над нацистской Германией», — подытожил Валерий Куличков.
Читайте также
Определен источник воды на Земле
Определен источник воды на Земле
Наука и техника
Вода образовалась непосредственно на Земле, а не была занесена метеоритами. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Icarus. Кратко о нем сообщает портал Discover. Ученые изучили энстатитовый хондрит — метеорит, который по своим составу и структуре напоминает материю ранней Земли. В образце, названном LAR 12252 и добытом в Антарктиде, специалисты при помощи рентгеновского излучения обнаружили богатые сероводородом области там, где они не могли оказаться, будучи
Россиянам назвали способ справиться со стрессом за несколько секунд
Россиянам назвали способ справиться со стрессом за несколько секунд
Наука и техника
Врач-офтальмолог и телеведущий Михаил Коновалов в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале рассказал россиянам, как избавиться от стресса всего за несколько секунд. Выпуск передачи доступен на сайте телеканала. Эффективным способом справиться со стрессом Коновалов назвал задержку дыхания на несколько секунд. По словам врача, этот прием помогает организму успокоиться. Его коллега Елена Малышева уточнила, что для избавления от стресса достаточно задержать дыхание на четыре-пять секунд.
Отец Урганта признался в страхе публично говорить о сыне
Отец Урганта признался в страхе публично говорить о сыне
Наука и техника
Отец телеведущего Ивана Урганта, актер Андрей Ургант, сообщил, что собирается сделать сюрприз сыну, которому 16 апреля исполняется 47 лет. В разговоре с изданием «Абзац» он также признался в страхе публично говорить о шоумене. «Я не готов ни с кем обсуждать Ивана. Конечно, я его поздравлю, но мне хочется сделать ему сюрприз. Поэтому я не собираюсь раскрывать наши планы», — заявил актер, говоря о дне рождения сына. Отец Урганта добавил, что в последнее время боится публично говорить о
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив