Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » Разработан новый подход к борьбе с амебой-убийцей


Разработан новый подход к борьбе с амебой-убийцей

23 май 2025, Пятница
1
0
Разработан новый подход к борьбе с амебой-убийцей
От амебы Entamoeba histolytica ежегодно страдают десятки тысяч человек, так как она вызывает тяжелые кишечные инфекции — но до сих пор ученые почти не могли изучить ее на генетическом уровне. Теперь ситуация меняется. Как сообщает журнал Trends in Parasitology, исследователи из Калифорнийского университета разработали новые методы, которые позволяют управлять генами этого паразита и открывают возможности для создания новых лекарств.

Ранее геном амебы считался почти «неприступным»: он нестандартный, с переменным количеством хромосом и необычным сочетанием форм ДНК. Это мешало применять к нему современные генные технологии, такие как CRISPR. Однако ученые нашли обходной путь — они использовали саму амебу против нее, активировав в ней механизм РНК-интерференции, с помощью которого можно «выключать» нужные гены.

Благодаря этому подходу теперь можно проводить масштабные скрининги — тестировать сразу множество генов и выяснять, какие из них важны для выживания и опасности паразита. Впервые также удалось применить технологию CRISPR/Cas9 для редактирования плазмид — небольших участков ДНК — внутри клетки амебы.

По словам ученых, E. histolytica долгое время оставалась в тени других паразитов, несмотря на высокий уровень смертности. Теперь, когда появилась возможность детально изучать ее генетику, открывается путь к разработке более точных методов лечения амебиаза и снижению устойчивости паразита к лекарствам.

Ранее ученые раскрыли уникальный механизм выживания ВИЧ: вирус использует кольцевые РНК, чтобы подавлять иммунный ответ организма. Это открытие объясняет, почему инфекция протекает по-разному у разных людей, и может привести к созданию новых методов борьбы с вирусом.

Читайте также
Минцифры разработает мобильное приложение для защиты от кибермошенников
Минцифры разработает мобильное приложение для защиты от кибермошенников
Наука и техника
Минцифры планирует начать разработку мобильного приложения для защиты граждан от кибермошенников, сообщил замглавы ведомства Александр Шойтов. Об этом пишет «РИА Новости». «Две основные, наверное, задачи (приложения) — это онлайн-информирование гражданина о том, что прямо сейчас в отношении него может осуществляться мошенническое действие. И второе — это тревожная кнопка, которую гражданин может нажать в случае, если он считает, что у него происходят какие-то необычные события», — рассказал
Курганмашзавод возобновит производство вездеходов ТМ-140
Курганмашзавод возобновит производство вездеходов ТМ-140
Наука и техника
Курганмашзавод холдинга «Высокоточные комплексы» возобновляет крупносерийное производство гусеничных плавающих вездеходов ТМ-140. Об этом холдинг сообщил в Telegram. «В 2026 году предприятие планирует изготовить 40 машин и продолжит наращивать объемы выпуска. Техника будет доступна в четырех комплектациях. По желанию заказчика снегоболотоход можно оснастить дополнительным оборудованием», — говорится в сообщении. Грузоподъемность ТМ-140 составляет 4 тонны. Машина развивает скорость до 45
Работа с умом: каков потенциал генеративного ИИ для роста производительности в России
Работа с умом: каков потенциал генеративного ИИ для роста производительности в России
Наука и техника
«Значительный, но неоднородный» Ученые из Университета Иннополиса, Высшей школы менеджмента СПбГУ, МГУ им. Ломоносова и онлайн-университета Zerocoder проанализировали влияние генеративного ИИ на задачи и профессии на российском рынке труда. Используя данные более чем 7800 вакансий с hh.ru и методы оценки автоматизации на уровне отдельных задач, авторы выявили значительные различия в потенциале внедрения ИИ между отраслями и типами деятельности. С результатами их работы «Потенциал генеративного
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив