Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » В РАЭК сообщили об аудите после ареста экс-главы ассоциации по делу о госизмене


В РАЭК сообщили об аудите после ареста экс-главы ассоциации по делу о госизмене

11 июль 2025, Пятница
2
0
В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) после ареста ее бывшего директора Сергея Гребенникова по делу о госизмене произошли существенные кадровые изменения, в обновленном составе команда начала аудит работы организации. Об этом пишут РБК и «Ведомости» со ссылкой на сообщение РАЭК.
Лефортовский суд Москвы арестовал Сергея Гребенникова по делу о госизмене (статья 275 УК) в четверг, 10 июля. Источник Русской службы «Би-би-си» тогда подтвердил, что речь идет именно об экс-главе РАЭК. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, подробностей дела представлено не было. 
Как сообщили в ассоциации, совет РАЭК фактически отстранил Гребенникова от руководства ассоциацией еще в январе, с тех пор делами ассоциации занималась исполнительный директор РАЭК Екатерина Демкина. 9 июня был избран новый руководитель РАЭК — им стал Дмитрий Гуляев. Гребенникова юридически уволили решением общего собрания учредителей от той же даты.
Гуляев представил стратегию перезапуска РАЭК и обозначил среди ключевых задач укрепление кадрового потенциала IT-отрасли, включая возвращение в страну уехавших айтишников. Также было решено поменять состав команды РАЭК, отмечает РБК.
Вменяемая Гребенникову статья 275 УК предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В мае Тверской суд Москвы вынес Гребенникову приговор по делу о покушении на сбыт наркотических веществ (пункт «б» части 3 статьи 228.1 УК) — портал Roem.ru со ссылкой на источники сообщал, что ему назначено семь лет лишения свободы. Прокуратура требовала для Гребенникова 11 лет заключения, но суд учел, что фигурант ранее не привлекался к уголовной ответственности и имеет на иждивении мать, говорилось в публикации.
Источник Русской службы «Би-би-си» 10 июля допустил, что дело о госизмене могли возбудить по итогам обыска, проходившего по делу о покушении на сбыт наркотиков. В апелляционном постановлении по первому делу Гребенникова говорилось о наличии у него вида на жительство в США и квартиры в Германии. У него были изъяты банковские карты иностранных кредитных организаций на его имя, что свидетельствовало о наличии у него счетов в иностранных банках, отмечалось в документе.
Сергею Гребенникову 38 лет, он окончил Международную академию бизнеса и управления (МУБиУ). РАЭК Гребенников возглавлял с декабря 2022 года, до этого с 2010-го был заместителем директора ассоциации.
РАЭК была создана в 2006 году, в нее входят более сотни крупных компаний, связанных с IT-сферой. Своей миссией ассоциация называет формирование цивилизованного рынка электронных коммуникаций, поддержку проектов в отраслевом образовании и науке, а также развитие нормативно-правового поля по защите интересов участников рынка.
Читайте также
Танкисты ЮВО прошли подготовку на модернизированных Т-72Б3М
Танкисты ЮВО прошли подготовку на модернизированных Т-72Б3М
Наука и техника
Танкисты Южного военного округа (ЮВО) прошли программу подготовки на модернизированных танках Т-72Б3М. Об этом сообщило Министерство обороны России. «На полигоне ЮВО под Волгоградом экипажи танков Т-72Б3М завершили программу специальной подготовки. На первом этапе подготовки экипажи изучили теоретическую часть», — говорится в сообщении. Танкисты изучили конструкцию и характеристики машин, а также основы применения танков в боевых условиях. После этого бойцы приступили к практическому этапу
Российские разработчики попросили заменить Windows на ЕГЭ отечественными ОС
Российские разработчики попросили заменить Windows на ЕГЭ отечественными ОС
Наука и техника
Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» (объединяет более 300 российских IT-компаний, в том числе 1С, «Лабораторию Касперского» и другие) предложила проводить единый госэкзамен (ЕГЭ) на отечественных операционных системах (ОС). Об этом сообщает РБК со ссылкой на обращение ассоциации в Минцифры, Рособрнадзор и Минпросвещения. Подлинность письма, копия которого есть у РБК, подтвердил представитель Минцифры. РБК направил запрос в Рособрнадзор и Минпросвещения.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив