Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука и техника » ИИ зовет: власти обсуждают механизм поддержки инвестиций в строительство дата-центров


ИИ зовет: власти обсуждают механизм поддержки инвестиций в строительство дата-центров

13 июль 2025, Воскресенье
9
0
ИИ зовет: власти обсуждают механизм поддержки инвестиций в строительство дата-центров

«Пряник» для инвесторов

Минпромторг разрабатывает поправки в закон «О промышленной политике», которые вводят преференции для создания ЦОДов на российском оборудовании в рамках специнвестконтрактов. Об этом на полях международной промышленной выставки «Иннопром» 7 июля рассказал Forbes первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.
Специнвестконтракт (СПИК) заключается с инвестором и представителями государства. В основном СПИК предлагает налоговые льготы. Эти льготы могут предоставляться на федеральном, региональном и местном уровнях. На проекты с объемом инвестиций до 50 млрд рублей СПИК заключается на срок до 15 лет. Проекты с инвестициями более 50 млрд рублей получают преференции на срок до 20 лет. На текущий момент заключено более 80 СПИКов, по данным Минпромторга.
Вопрос о СПИК для строительства ЦОДов начал прорабатываться по инициативе Минцифры, уточнил Осьмаков. Министерство хочет поддерживать инвестиции в дата-центры, потому что с учетом развития искусственного интеллекта ЦОДов потребуется много, и это в целом перспективное направление, однако у Минцифры не было инструментов для поддержки, рассказал Василий Осьмаков: «Мы обсудили это с Минцифры, с коллегой [замглавы министерства Андреем] Зарениным, с коллегой [главой Минцифры Максутом] Шадаевым. И возникла идея как бы совместить наш инструментарий под эти задачи. Сейчас думаем, как это правильно сформулировать, потому что, строго говоря, ЦОД не подходит под закон о промполитике. Мы придумали назвать это спросовым СПИКом. И сейчас хотим сделать в законе о промполитике статью, которая бы давала налоговые преференции в определенном объеме от капекса, который идет на реализацию проекта, на проекты, в рамках которых используется российское оборудование. И таким образом это попадет по закону промполитике». Осьмаков рассчитывает завершить работу над поправками в конце текущего — начале следующего года.
Специнвестконтракт, привязанный к ЦОДам, может изменить правила игры на рынке, создав новые инвестиционные условия для использования российского оборудования, заявил Осьмаков на сессии «Развитие отрасли ЦОД в условиях импортозамещения» в ходе «Иннопрома». По его словам, спросовые субсидии, которые дают скидку на поставку оборудования, сложно администрировать, но основная проблема с ними заключается в том, что это «очень посадочная история», то есть коррупционноемкая. К тому же у получателя субсидии есть очень высокая мотивация завышать цены, пояснил чиновник. «Выбирая между спросовой субсидией и возможностью создания регуляторного преференциального налогового режима, конечно, надо идти во вторую сторону. Это более безопасно, более эффективно и, на самом деле, более прозрачно для субъектов экономической деятельности в этой отрасли», — сказал Василий Осьмаков в ходе сессии. СПИК для ЦОДов он называл «критически важным пряником», который должен заинтересовать системных интеграторов, покупающих технологические решения российских производителей. Последние должны получить такие преференции, которые позволят демпфировать разницу в конкурентоспособности с китайскими производителями оборудования для ЦОД, считает Василий Осьмаков.

... и кнут

Минпромторг также разработал концепцию контроля над поставками российского оборудования в рамках IT-услуг и работ при создании ЦОД при закупках в рамках ФЗ-44 и ФЗ 223, уточнил Василий Осьмаков в ходе сессии. При строительстве ЦОД какая-то доля российского оборудования будет ставиться на баланс определенного юрлица, допустил он. Идея ограничений заключается в том, чтобы поставщики не использовали иностранное оборудование для ЦОДов, пояснил Forbes Осьмаков.
В пресс-службе Минцифры подтвердили проработку мер поддержки бизнеса при создании ЦОДов. «Возможность применения механизма СПИК для проектов строительства ЦОД сейчас прорабатывается, — сообщили Forbes в пресс-службе Минцифры. — Безусловно, оно в перспективе позволит поднять инвестиционную привлекательность таких проектов. Вместе с планируемыми к принятию поправками в закон о связи, определяющими понятия ЦОД, механизм СПИК направлен на создание благоприятных условий для развития данной индустрии».
О том, что правительство совместно с Госдумой завершило доработку поправок, регулирующих деятельность ЦОД, РБК 9 июля сообщил представитель вице-премьера — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко. Поправки определяют ЦОДы как совокупность зданий или помещений для обработки и хранения данных, они приравниваются к объектам связи. Минцифры создаст добровольный реестр ЦОДов, требования к которому будут установлены правительством. Центры, входящие в реестр, смогут подключаться к электросетям по упрощенной процедуре и получать льготные тарифы на электроэнергию. В них будет запрещено размещать оборудование для майнинга.

Дата-центры для ИИ

Развитие центров обработки данных стимулирует все более активное развитие моделей искусственного интеллекта (ИИ). Западные разработчики, такие как OpenAI, xAI, закупают большое количество серверов и строят много ЦОДов, чтобы их модели ИИ могли самостоятельно исполнять все задачи, не прибегая к использованию других моделей, рассказал Forbes аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин. Китайские модели, например, DeepSeek, исполняя задачи, обращаются к другим моделям на основе open source, для чего требуется меньше мощностей ЦОДов, продолжает Трошин. В будущем небольшие open source модели ИИ возможно перестанут давать бесплатный доступ, ожидает аналитик.
«И в итоге все равно будет выигрывать те, кто много инвестировали в ЦОДы. Таким образом, в России, мне кажется, тоже рано или поздно игроки придут к тому, что надо будет делать много ЦОДов. Но пока что  «Яндекс» и «Сбер» не тратят так же много денег, как западные или китайские разработчики ИИ-моделей», — отмечает Дмитрий Трошин. В глобальной структуре необходимых затрат примерно 80−75% относится к ИИ-ЦОДам, а 20−25% к обычным ЦОДам, оценивает эксперт.
В России рынок подписок на ИИ-модели в 2025 году составит 51 млрд рублей, а в 2030 году — 1,339 трлн рублей, прогнозирует Совкомбанк. Необходимый объем мощностей ЦОД в России в 2025 году Совкомбанк оценивает в 146 МВт (мегаватт), а в 2030-м — 789 МВт. Необходимые капитальные затраты (CAPEX) в 2025 году — в 332 млрд рублей, а в 2030-м — 1,425 трлн рублей.
По словам Дмитрия Трошина, производство процессора для серверов в России, аналогичного продукции из Тайваня, потребует существенных инвестиций, которых в стране нет и привлечения большого количества специалистов, которых тоже нет. В России сегодня можно изготовить только обычные компоненты сервера, которые составляют 20% его стоимости, тогда как карты памяти и процессоры, большинство из которых производятся в Тайване, Китае и США и на которые приходится 80% цены, будут импортироваться, полагает эксперт. Поэтому речь может идти о сборке серверов преимущественно из импортных компонентов, прогнозирует аналитик. «То есть, юридически, как бы, мы можем построить импортозамещенный ЦОД на основе импортозамещенных серверов, но по факту они не будут импортозамещенными в целом», — заключает Дмитрий Трошин. 
Создание режима благоприятствования при строительстве ЦОДов с российским оборудованием — это очень позитивная история, сказал Forbes заместитель председателя правления Совкомбанка Альберт Борис. Необходимо продолжать трек на импортозамещение, в том числе давая экономические стимулы, полагает он.
«Здесь, на мой взгляд, очень важно установить правильные критерии. Понятно, что по объективным причинам сейчас сделать ЦОД, который на 100% от винтика до процессора будет построен на всем произведенном в России, не совсем реалистично, — сказал Альберт Борис. — Но при этом в рамках серверной инфраструктуры, сетевой инфраструктуры, уже появляются хорошие российские решения. Наверное, если правильно поставить точку отсечения, что считать российским ЦОДом, то вполне можно стимулировать компании действительно приобретать российское качественное оборудование и на их базе делать ЦОДы. Главное, чтобы это не было историей стопроцентности на сегодняшний день. Я уверен, что через несколько лет можно будет говорить о большем уровне проникновения, замещенности при строительстве ЦОДов. Но сейчас, если выбрать разумный подход, который будет стимулировать покупать и инвестировать в российских разработчиков аппаратного и программного обеспечения, то это, на мой взгляд, может быть хорошим подспорьем».
Генеральный директор СКБ «Контур» Михаил Сродных оценивает инициативу Минпромторга как в целом положительную. По его словам, налоговые преференции для строительства ЦОДов позволят создать свои собственные ЦОДы компаниям, которые сейчас арендуют серверные мощности. Этот тренд, в свою очередь, добавит IT-инфраструктуре надежности и устойчивости за счет распределенности мощностей.
«Для нас это [услуги ЦОД], скорее, работа с рисками, потому что у нас довольно большое количество серверных мощностей, они только растут. И, конечно же, когда есть возможность иметь в любой компании типа нашей собственный ЦОД, это дает больше уверенности, больше надежности, потому что больше контроля. Возможно это надо как раз сочетать: часть [данных обрабатывать] у себя на площадях, часть — не у себя, — рассказал Михаил Сродных Forbes в интервью на «Иннопроме». — Это же добавит возможности быстрее наращивать серверные мощности, а тема про искусственный интеллект, она требует наращивания серверных мощностей. Поэтому, да, в целом, мне кажется, это хороший тренд. Мы посмотрим, как сработает».
Преференции от государства на строительство ЦОД не обязательно напрямую должны привести к появлению новых ИИ-ЦОДов, но ИИ точно требует много мощностей, отмечает Михаил Сродных. По его словам, ИИ сейчас быстрее других технологий генерирует спрос на услуги ЦОДов. «А в целом, чем больше мощностей, тем быстрее можно цифровизацией заниматься, а тренд у нас по-прежнему есть. Поэтому, мне кажется, это такая инициатива, которая может усилить инфраструктуру, без которой просто мы в потолок раньше упремся», — полагает Сродных.

«Негативный опыт тоже есть»

В 2023-2024 годах в России вводилось по 12 000 стойко-мест в ЦОДах, но в текущем году ввод сократится примерно в три раза, сообщил ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин. 
«По предварительным планам участников рынка на 2025 год мы ожидали, что будет введено более 13 000 новых стойко-мест. Однако высокая ключевая ставка и сложности с финансированием строительства сдвигают вводы большинства новых ЦОДов как минимум на год. Таким образом, по нашим предварительным оценкам, в 2025 году будет построено лишь около 4 000 новых стойко-мест», — уточнил он. Если все отложенные вводы состоятся в 2026 году, то в России появится сразу 21 000 новых стойко-мест, продолжает Станислав Мирин. По его словам, в России в основном создаются ЦОДы общего применения, хотя на рынке периодически появляются инвестпроекты строительства высоконагруженных стоек для ИИ. 
Снижение стоимости заемного капитала Станислав Мирин называет первоочередной задачей для стимулирования строительства. «Предложенные меры [СПИК] позволяют сократить расходы на этапе эксплуатации, а проблемы сейчас на этапе строительства, — отмечает Мирин. — Практически по всем основным системам ЦОДов, пожалуй, кроме дизель-генераторной установки, есть российские аналоги, таким образом, импортозамещение возможно».
СПИК работает в сторону производителей оборудования, отмечает технический директор РТК-ЦОД (входит в «Ростелеком») Алексей Забродин.  По его словам, «Ростелеком» не производит оборудование ЦОД, оператор строит ЦОДы на базе этого оборудования. «Таким образом, «Ростелеком» не влияет на производителей промышленного ЦОД оборудования напрямую, поэтому применять к нему механизмы СПИК не получится, — сообщил Алексей Забродин. — Безусловно, от государства операторы ЦОД ждут, в первую очередь, льготного выделения мощностей и дотированных тарифов на электричество. А применение СПИК к российским производителям оборудования, вероятно, было бы приятным дополнением к этому, если бы это позволило снизить себестоимость оборудования».
Алексей Забродин допускает, что такие преференции, как СПИК позволят российским компаниям сравниться в конкурентоспособности с китайскими. «Возможно, но пока российских технологий не так много, как хотелось бы. Пока в сегменте оборудования ЦОД российских производителей крайне мало», — отмечает он. Идею введения ограничения в части поставок иностранного оборудования через работы или услуги при строительства ЦОД государственными компаниями и компаниями с госучастием он оценивает со скепсисом. «В таком случае, компаниям, которые работают по 44 и 223-ФЗ в области закупок, придется подождать, пока строительство ЦОД исключительно на основе оборудования российских производителей станет возможным», — добавил Алексей Забродин.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев считает идею СПИК для ЦОДов полезной для бизнеса идеей. «Только при ее реализации важно избежать двух ошибок. Первая — СПИК должен быть доступен всем или хотя бы нескольким конкурирующим компаниям. Уже есть опыт на примере принтеров, когда первая же компания, заключившая СПИК стала де-факто и единственной в реестре, что создает риск роста цен и монополизации рынка. И фирму здесь ругать не надо — надо сразу выстраивать рыночные правила игры, — указал Николай Комлев. — Вторая — важно, чтобы через два-три года государство не забыло, что обещало блага земные в обмен на инвестиции. Такой негативный опыт тоже есть — когда через два-три года забыли о данных инвестору обещаниях предоставить преференции в конкурсах или льготы».
Развитие отрасли высокоточных цифровых вычислений находится в приоритете, это вопрос технологического лидерства, независимости и абсолютная необходимость для развития экономики, напоминает исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков (АИП) России Денис Журавский. Поэтому включение операторов ЦОД в перечень субъектов СПИК поддерживается АИП, сообщил он. «Есть вопросы, связанные с энергетическим обеспечением ЦОДов, так в случае их размещения в индустриальных парках (что является частым случаем), особенно важно предусмотреть особенности индустриальных парков в законодательстве об электроэнергетике. В этой связи мы просим регулятора не распространять на индустриальные парки плату за резерв мощности (так как наличие свободной мощности и есть ключевой критерий качества индустриального парка) и не распространять на них другие меры, ведущие к удорожанию технологического присоединения», — указал Денис Журавский. По его словам, соответствующий диалог АИП сейчас ведет с Минэнерго и Минпромторгом.
В случае размещения ЦОДов на специально подготовленных территориях потребуется создать вокруг них зоны с локальным профицитом энергоресурсов, которые целесообразно не транспортировать, а перерабатывать и потреблять на месте, в частности это касается попутного нефтяного газа, продолжает Журавский. «Важно не допустить того перекоса, который по отдельным регионам получился по майнингу криптовалюты, и перевел их из энергопрофицитных в энергодефицитные. Возможно, применение СПИКа может помочь и здесь, например, дать право именно стратегическим проектам присоединяться к магистральным электросетям и получать самый низкий тариф на передачу электроэнергии», — заключил он.
Читайте также
Уехавший в Израиль ведущий рассказал о страхе во время работы на Первом канале
Уехавший в Израиль ведущий рассказал о страхе во время работы на Первом канале
Наука и техника
Известный телеведущий Антон Привольнов, уехавший в Израиль, заявил, что во время работы на Первом канале в России он уставал и переживал из-за однообразности работы. Об этом он вспомнил в интервью «НО. Медиа из России» на YouTube. Привольнов отметил, что сам придумал программу «Контрольная закупка», которую он вел около 12 лет, и любил ее. Однако в какой-то момент, по словам ведущего, ему надоело «про одно и то же в 25-й раз начитывать тексты». Помимо того, телеведущий опасался, что застрянет
В Британии рассказали о нанесенном Трампом ущербе для Украины
В Британии рассказали о нанесенном Трампом ущербе для Украины
Наука и техника
Будущее Украины по-прежнему определяется прихотями одного человека — президента США Дональда Трампа, говорится в материале британского издания The Telegraph. Изменчивость позиции Белого дома, крупнейшего донора для Украины, навредило Киеву, в частности, с вопросом восстановления после конфликта. «Способность страны самостоятельно определять свою судьбу становится более неопределенной, чем когда-либо», — следует из публикации. Как отмечает The Telegraph, американская транснациональная
В РАЭК сообщили об аудите после ареста экс-главы ассоциации по делу о госизмене
В РАЭК сообщили об аудите после ареста экс-главы ассоциации по делу о госизмене
Наука и техника
В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) после ареста ее бывшего директора Сергея Гребенникова по делу о госизмене произошли существенные кадровые изменения, в обновленном составе команда начала аудит работы организации. Об этом пишут РБК и «Ведомости» со ссылкой на сообщение РАЭК. Лефортовский суд Москвы арестовал Сергея Гребенникова по делу о госизмене (статья 275 УК) в четверг, 10 июля. Источник Русской службы «Би-би-си» тогда подтвердил, что речь идет именно об экс-главе
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив