В России могут начать штрафовать за поиск экстремистcких материалов и рекламу VPN

Кроме того, распространение рекламы таких «программных средств» будет караться штрафом для граждан в размере от 50 000 рублей до 80 000 рублей, а для должностных лиц — 80 000-100 000 рублей. Юридические лица будут облагаться штрафом в размере от 200 000 рублей до 500 000 рублей.
Поправки предложены ко второму чтению законопроекта о поправках в КоАП, связанных с законом «О транспортно-экспедиционной деятельности», изначально предусматривающие только штрафы для экспедиторов. Поправки были приняты 20 января.
С 1 марта 2024 года в России вступил в силу запрет рекламы и популяризации VPN-сервисов. Доступ к таким ресурсам ограничивается.
Специалист по цифровой безопасности юрист Станислав Селезнев отметил, что ранее в российских законах не было ответственности за потребление контента. По словам эксперта, о том, что именно пользователь интернета ищет в Сети, могут знать поисковые системы. «Кроме того, для выявления такого нарушения можно использовать историю поисков в аккаунте Google либо на изъятом устройстве проверять историю браузера и результаты автозаполнения. Также помогут выявлять читателей «запрещенки» операторы связи: если трафик пользователей не защищен специальными средствами, операторы прекрасно видят, и какие приложения пользователь запускает, и на какие сайты заходит», — добавил Станислав Селезнев.
По мнению эксперта, после принятия этих поправок в КоАП можно ожидать более частой «проверки устройств» уличными патрульными и более активного использования режима инкогнито в браузере от пользователей.
Источник Forbes в IT-отрасли отметил, что неясно, как именно можно доказать, что человек искал что-либо заведомо экстремистское в интернете без изъятия его устройства. «Кроме того, сейчас российскими законами не запрещено чтение экстремистских материалов — под запретом их размещение в интернете, то есть распространение», — добавил источник.
«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно только выразить пожелание ввести для думских проектов процедуры, аналогичные тем, что предусмотрены для правительственных законопроектов — это могло бы существенно повысить качество депутатских законодательных инициатив», — заключил источник Forbes.
Forbes направил вопросы в Минцифры и Роскомнадзор. Соавторы законопроекта Василий Пискарев (руководитель думской комиссии по борьбе с иностранным вмешательством) и Евгений Москвичев не ответили на звонок.
Читайте также

Выявлена новая угроза микропластика для организма
Наука и техника
Микропластик способен вызывать злокачественные изменения в клетках легких — к такому выводу пришли ученые Медицинского университета Вены. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Hazardous Materials и еще раз показывают, насколько важно сокращать пластиковые отходы. Ученые изучали, как микрочастицы полистирола, широко используемого в упаковке продуктов и одноразовой посуде, взаимодействуют с разными типами легочных клеток. Оказалось, что здоровые клетки особенно активно поглощают

ИИ зовет: власти обсуждают механизм поддержки инвестиций в строительство дата-центров
Наука и техника
«Пряник» для инвесторов Минпромторг разрабатывает поправки в закон «О промышленной политике», которые вводят преференции для создания ЦОДов на российском оборудовании в рамках специнвестконтрактов. Об этом на полях международной промышленной выставки «Иннопром» 7 июля рассказал Forbes первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Специнвестконтракт (СПИК) заключается с инвестором и представителями государства. В основном СПИК предлагает налоговые льготы. Эти льготы

Уехавший в Израиль ведущий рассказал о страхе во время работы на Первом канале
Наука и техника
Известный телеведущий Антон Привольнов, уехавший в Израиль, заявил, что во время работы на Первом канале в России он уставал и переживал из-за однообразности работы. Об этом он вспомнил в интервью «НО. Медиа из России» на YouTube. Привольнов отметил, что сам придумал программу «Контрольная закупка», которую он вел около 12 лет, и любил ее. Однако в какой-то момент, по словам ведущего, ему надоело «про одно и то же в 25-й раз начитывать тексты». Помимо того, телеведущий опасался, что застрянет
Комментарии (0)