Как развивалась карьера арестованного ИТ-предпринимателя Сергея Мацоцкого

18 июля Басманный суд заочно арестовал Мацоцкого по делу о даче крупной взятки. Как сообщил «Интерфакс», бизнесмен обвиняется в подкупе руководства подведомственной Федеральной налоговой службе (ФНС) структуры за покровительство основанной им компании Rubytech. Объем контрактов последней со структурой ФНС превышает 66 млрд рублей. Мацоцкому грозит до 15 лет лишения свободы. По мнению юристов, уголовное дело создает определенные риски и для его бизнеса. Мацоцкий находится за рубежом и объявлен в розыск, передал ТАСС. Он не ответил на звонки и сообщения.
Forbes вспомнил основные этапы карьеры одного из самых известных в ИТ-отрасли топ-менеджера и предпринимателя.
От сломанной IBM до «Медиалогии»
Согласно официальной биографии, Сергей Мацоцкий родился в Москве 25 февраля 1962 года. Окончил физико-математическую школу №444 — первую в стране, что готовила программистов-вычислителей. Трудовую карьеру он начал в начале 1980-х в Миннефтегазпроме СССР. После ввода войск в Афганистан США ввел против СССР санкции, а молодому специалисту Мацоцкому поручили починить оставшийся без поддержки мейнфрейм IBM. В машине сбоил матричный процессор и Мацоцкий смог вернуть ее к жизни за несколько недель, не имея никакой документации.Следующий этап карьеры Сергея Мацоцкого тесно связан с Анатолием Карачинским. Знакомые со студенческих времен, в 1992 году они основали компанию «Интермикро бизнес-системы», или IBS. Компания специализировалась на разработке комплексных систем управления предприятием (ERP), а также на создании программного обеспечения для конкретного заказчика. С 1999 по 2012 год Мацоцкий был ее гендиректором.
В группу IBS вошел производитель ПО Luxoft, а также производитель ПК Depo Computers. В 2005 году IBS Group разместила 33% акций на Франкуфуртской бирже на $113 млн. В 2013 году на Нью-Йоркской фондовой бирже были размещены 12,6% акций Luxoft на $70 млн. В начале 2019 года Карачинский и Мацоцкий продали Luxoft американской компании DXC Technology примерно за $2 млрд. Из этой суммы на долю партнеров пришлось порядка $664 млн, около $498 млн — доля Карачинского, Мацоцкого — $166 млн.
Одним из наиболее известных B2B-брендов, родившихся в группе IBS, стала «Медиалогия». Эта компания с 2003 года развивает сервис, позволяющий заказчикам осуществлять мониторинг СМИ и соцсетей по ключевым словам. В числе клиентов «Медиалогии» был и Кремль. В 2019 году контрольный пакет «Медиалогии» перешел к ВТБ, при этом Анатолий Карачинский вышел из числа акционеров компании, а Мацоцкий сократил долю с 25% до 21%. В октябре 2021 года «ВТБ Капитал Финанс», дочерняя структура группы, увеличила свою долю в компании до 72,25%, писал «Интерфакс». Мацоцкий сократил свою долю до 15,75%. В капитале «Медиалогии» он оставался до 2022 года, следует из базы Rusprofile. Сейчас у «Медиалогии» один скрытый учредитель.
Без IBS
2020 год стал переломным в карьере Сергея Мацоцкого. В апреле IBS объявила о том, что он перестает быть ее миноритарным акционером и выходит из состава совета директоров. «IBS — это большая часть моей жизни. Я очень благодарен команде, с которой работал здесь все эти годы, за неоценимый опыт, а также важные результаты, которых мы достигали вместе», — сказал тогда Мацоцкий. Уходя, он получил часть активов IBS: дивизион инфраструктуры IBS, компании БФТ и Arenadata, а также долю в системном интеграторе Rubytech. Уже в июле стало известно, что Мацоцкий создает совместное предприятие с Газпромбанком. Компанию назвали «ГС-Инвест». Мацоцкий внес в нее активы, полученные после развода с IBS.Одним из наиболее ярких проектов «ГС-Инвест» стало IPO Arenadata в сентябре 2024 года, которое прошло по верхней границе ценового диапазона — 95 рублей за акцию. Компания привлекла 2,7 млрд рублей при капитализации 19 млрд рублей. 18 июля, в день объявления о заочном аресте Мацоцкого, инвесторы Arenadata устроили распродажу акций. В моменте котировки компании падали на 10%. К 19:34 мск акции компании торговались на 2,45% дешевле цены закрытия 17 июля. Общая капитализация группы составила 25,4 млрд рублей.
Инвесторы, судя по реакции рынка, заподозрили, что Мацоцкий может оставаться бенефициаром компании. Однако, как следует из списка аффилированных лиц Arenadata, АО «ГС-Инвест» контролировала 72,68% акций «Группы Аренадата» с июля 2020 года, а 20 декабря 2024 года была исключена из списка аффилированных лиц (об этом говорится в списке за II полугодие, опубликованном 15 января 2025 года). При этом с 20 декабря 2024 года у «Группы Аренадата» появилось аффилированное лицо, которое имеет право распоряжаться около 29,9% голосующих акций компании. Информация об этом лице не раскрывается, согласно постановлению правительства (следует из списка аффилированных лиц группы за I полугодие 2025 года, опубликованном 1 июля).
АО «ГС-Инвест» не является акционером группы Arenadata, сообщили Forbes в пресс-службе компании: «Ситуация с Сергеем Мацоцким не влияет на корпоративное управление и бизнес компании». Forbes направил запрос в «ГС-Инвест».
В марте 2025 года стало известно, что Rubytech планирует IPO на Мосбирже, объемом 5–10 млрд рублей. Представитель группы Rubytech сообщил Forbes, что в 2023 году Сергей Мацоцкий продал свою долю в холдинге «ГС-Инвест» менеджменту и полностью вышел из его бизнеса. До этого о продаже Мацоцким 47% доли в «ГС-Инвест» со ссылкой на источники сообщал CNews. Вопросы о перспективе IPO в Rubytech оставили без ответа.
Не комментируют в Rubytech и обвинения правоохранительных органов в адрес Мацоцкого в том, что он давал взятки руководству ФКУ «Налог-сервис» в обмен на покровительство компании. По версии следствия, Мацоцкий и неустановленные лица, передали взятки главе «Налог-сервиса» Роману Филимошину и его заместителю Дмитрию Шалаеву. Они находятся под арестом с апреля. Forbes направил запрос в «Налог-сервис».
«Налог-сервис» — основной партнер Rubytech в госсекторе, согласно данным Rusprofile. Всего стороны заключили 39 закупок почти на 70 млрд рублей. К примеру, контракт на 1,4 млрд рублей, заключенный в мае 2024 года, касался закупки срочных лицензий Kaspersky, Max Patrol, Positive Technologies, а также услуги технической поддержки средств защиты информации внешних сервисов ФНС.
Уголовное дело
Уголовное дело в отношении Мацоцкого создало риски для связанных с ним компаний, полагают юристы. Могут быть наложены обеспечительные меры — аресты на счета организаций, физических лиц, фигурантов, их родственников и иных третьих лиц, поясняет партнер Criminal Defense Firm Анна Голуб: «Если счета организации будут арестованы, то это ставит под вопрос возможность исполнения контрактов. Нет денег — нет поставок. Также будут нарушены сроки их выполнения, поскольку придется либо изыскивать собственные средства, чтобы выполнить условия договора, либо снова идти за деньгами в бюджет, а на все это нужно время. Если контракт исполняется или уже исполнен, то, по моему мнению, никто не будет его расторгать. А, скорее всего, в рамках уголовного дела установят конечного бенефициара и выгодоприобретателя прибыли от выполнения госконтрактов и примут обеспечительные меры. То есть наложат арест, а впоследствии в зависимости от квалификации совершенного преступления, по приговору суда денежные средства могут быть конфискованы».Руководитель уголовной практики Novator Legal Group Эльвин Байдин считает, что риск для контрактов между Rubytech и «Налог-сервисом» в связи с возбужденным уголовным делом существенный. «Сам факт расследования дачи взяток руководству заказчика именно за покровительство коммерческой деятельности компании-поставщика, с которой заключены эти договоры, создает прямую угрозу их стабильности и действительности. Коррупционная составляющая, если она будет доказана следствием и судом, является фундаментальным основанием для оспаривания легитимности как процедуры заключения контрактов, так и их исполнения», — поясняет Эльвин Байдин.
Возможность аннулирования части или даже всех контрактов напрямую зависит от результатов следствия и судебного разбирательства, продолжает он. Ключевым фактором станет установление хронологической и причинно-следственной связи между фактами передачи взяток и заключением конкретных договоров, указывает Байдин. «Следствию предстоит тщательно проанализировать, какие именно контракты были заключены после или в период передачи незаконных вознаграждений, и могло ли это повлиять на решение о закупке у Rubytech, — отмечает он. — Если удастся доказать, что отдельные контракты были инициированы или заключены исключительно благодаря коррупционной схеме, высока вероятность их признания недействительными по иску заинтересованных лиц на основании норм гражданского законодательства о сделках, противных основам правопорядка». Теоретически возможна и отмена всех контрактов, если следствие докажет, что вся деловая активность Rubytech и «Налог-сервисом» в охватываемый период основывалась на системной коррупционной практике, заключил Байдин.
Читайте также

На пороге новой эры роботов: почему то, что было фантастикой, стало бизнес-стратегией
Наука и техника
Конечно, внимание крупного бизнеса, а не только исследователей и стартапов, роботы привлекли не вчера. Неугомонный и, безусловно, обладающий потрясающим чутьем на будущее Илон Маск еще в 2021 году представил публике робота Optimus (точнее, его концепцию — в наличии тогда не было даже прототипа, и его роль играл человек в костюме робота). Меньше чем через год, демонстрируя уже реальный прототип, Маск заявил: «Этот робот обладает потенциалом стать для бизнеса Tesla важнее автомобилей». Сейчас

Обмани меня: как хакеры обходят системы биометрической защиты
Наука и техника
В 2018 году в России был принят закон о создании Единой биометрической системы. Он разрешил кредитным организациям (а в перспективе и другим компаниям) использовать биометрию при удаленной идентификации клиентов. Звучит многообещающе, но только не с точки зрения информационной безопасности. Согласно действующему ранее законодательству финансовые организации были обязаны подтверждать личность своих клиентов, требуя паспорт при личном присутствии в отделении. Это тормозило развитие финансовых

Россияне заявили о готовности построить отношения с фанатами одной культуры
Наука и техника
Дейтинг-сервис «VK Знакомства» совместно с книжным сервисом «Строки» выяснили, как интерес к азиатской культуре влияет на отношения. Данные исследования поступили «Ленте.ру». В опросе приняли участие тысяча человек. Так, каждый второй россиянин — 51 процент — положительно относится к идее отношений с человеком, увлеченным азиатской культурой. Например, фанатом аниме или манги. Кроме того, 54 процента респондентов готовы глубже познакомиться с культурой ради любимого человека. При этом мужчины
Комментарии (0)