На пороге новой эры роботов: почему то, что было фантастикой, стало бизнес-стратегией

Сейчас планы Маска конкретизировались, а его энтузиазм только возрос. К концу текущего года он обещает наладить серийный выпуск своих роботов, а к 2027-му — выйти на уровень производства полмиллиона штук в год. Маск уже не обсуждает потенциал, а уверенно заявляет, что человекоподобные роботы «станут самым важным продуктом в истории человечества».
Впрочем, история Tesla показывает, что с соблюдением собственных календарных планов у Маска не очень. Чего стоит одна сага бесконечных переносов выпуска нержавеющего пикапа Cybertrack. Энтузиазм Маска надо воспринимать с обязательной долей скептицизма. Но на сцену вышли куда более прагматичные и привыкшие держать сроки китайцы. Крупный производитель умных электромобилей Xpeng, уже и в России неплохо известный, в марте 2025 года устами своего со-президента Брайана Гу практически повторил тезис Маска: «Полагаю, что робототехника, вероятно, станет в будущем самой большой индустрией, большей, чем автопром». В своем выступлении Гу обозначил три направления стратегического развития Xpeng: насыщение автомобилей системами искусственного интеллекта (ИИ), рост бизнеса за пределами Китая, человекоподобные роботы. Два из трех пунктов этого плана еще лет пять назад казались бы отчаянными фантазиями, но теперь уже воспринимаются как рабочая и адекватная стратегия.
Более того, в Китае серьезные надежды на роботов возлагают не только стартапы и технологические компании. Глубокая и массовая роботизация там — часть государственной политики, сформулированной и воплощаемой с 2023 года в рамках проекта Robot+Application Action Plan. Массовое производство человекоподобных роботов — важная часть этого плана: в 2027 году они должны стать новым двигателем экономического роста страны. Учитывая масштабы Китая и размер его экономики, такое заявление выглядит посолиднее вышеупомянутых масковских 500 000 роботов в том же году. К слову, такой план — очень технологичный ответ экспертам, которые прочат спад промышленного производства в Китае по причине сокращения населения в ближайшие годы и, как следствие, сокращения количества рабочих рук. Нынче всерьез надо учитывать, что в перспективе нескольких лет руки уже совершенно не обязаны быть человеческими.
Быстрое развитие робототехники переплетено с развитием моделей ИИ. Привычных больших языковых моделей совершенно недостаточно для функционирования робота: понимание команд и возможность общаться с людьми важны, но языковые навыки не подходят для выполнения задач в физическом мире, для управления моторикой робота. Поэтому все большее внимание и развитие получают так называемые «модели мира», на которых и основано ПО человекоподобных роботов. На конференции, с упоминания которой началась эта колонка, Хуанг представил очередную итерацию ИИ-модели Nvidia под названием Groot N1. Ее архитектура включает две системы. Одна из них позволяет роботу воспринимать и интерпретировать команды человека и сигналы, поступающие от датчиков окружающей среды, и на основе этого составлять план своих действий. Вторая система преобразует полученный план в моторику робота, его движения, работу с материальными объектами окружающего мира.
Роботы становятся похожи на людей не только внешне, но и чертами своей внутренней архитектуры. Важно отметить, что Groot N1 выложена в открытый доступ вместе с документацией по организации тренировочной среды и подготовки синтетических данных для обучения. Как мы уже убедились на примере языковых моделей, доступность модели в open source обеспечивает и ее собственное быстрое развитие, и появление новых, основанных на ней продуктов; стартапы в области робототехники получили очень серьезное подспорье в своем развитии.
Интернет в своей юности был сугубо «информационной супермагистралью», как любили говорить в 1990-е. Позже появление мобильной передачи данных, GPS, «интернета вещей», смартфонов колоссально обогатило возможности цифровых технологий, и они уверенно проникли в офлайн, стали важной частью уже материальной стороны нашего мира. С ИИ на наших глазах, только гораздо быстрее, происходит похожее: цифровой информационный интеллектуальный сервис проникает на физическую сторону мира с его цифровой стороны — ИИ материализуется в обличье так знакомых нам по фантастическим книгам и кино человекоподобных роботов.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Читайте также

Как развивалась карьера арестованного ИТ-предпринимателя Сергея Мацоцкого
Наука и техника
«Государство в случае кризиса всегда расплачивается. Казначейская система, к которой я имел некоторое отношение, гарантирует, что если ты контракт выполнил, то тебе заплатят. В отличие от коммерческих компаний, которые могут тянуть и не платить», — так описывал Сергей Мацоцкий в 2021 году в интервью TAdviser свой подход к бизнесу, отвечая на вопрос о потенциальных рисках уголовного преследования при работе с государством. 18 июля Басманный суд заочно арестовал Мацоцкого по делу о даче крупной

Обмани меня: как хакеры обходят системы биометрической защиты
Наука и техника
В 2018 году в России был принят закон о создании Единой биометрической системы. Он разрешил кредитным организациям (а в перспективе и другим компаниям) использовать биометрию при удаленной идентификации клиентов. Звучит многообещающе, но только не с точки зрения информационной безопасности. Согласно действующему ранее законодательству финансовые организации были обязаны подтверждать личность своих клиентов, требуя паспорт при личном присутствии в отделении. Это тормозило развитие финансовых

Россияне заявили о готовности построить отношения с фанатами одной культуры
Наука и техника
Дейтинг-сервис «VK Знакомства» совместно с книжным сервисом «Строки» выяснили, как интерес к азиатской культуре влияет на отношения. Данные исследования поступили «Ленте.ру». В опросе приняли участие тысяча человек. Так, каждый второй россиянин — 51 процент — положительно относится к идее отношений с человеком, увлеченным азиатской культурой. Например, фанатом аниме или манги. Кроме того, 54 процента респондентов готовы глубже познакомиться с культурой ради любимого человека. При этом мужчины
Комментарии (0)