Россиян предупредили об опасности использования посуды из популярного материала

Специалист пояснил, что в хрустале содержится свинец — токсичный металл, который может попадать внутрь организма и накапливаться в костях и тканях, провоцируя анемию, почечную недостаточность, нарушения нервной системы и проблемы с репродуктивной функцией.
«Даже незначительное количество свинца способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая отравления. Под воздействием кислотных сред, например, уксуса, свинец постепенно вымывается из хрусталя. Например, квашеная капуста содержит молочную кислоту, которая образуется в процессе ферментации. Эта кислота вступает в реакцию со свинцом, ускоряя его переход в растворимое состояние. Аналогичная ситуация наблюдается и с маринадами, содержащими уксус или другие кислоты», — рассказал эксперт.
Материалы по теме:

