Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » В ВТБ рассказали об основных схемах мошенников по обману детей


В ВТБ рассказали об основных схемах мошенников по обману детей

22 январь 2025, Среда
0
0
Мошенники используют методы социальной инженерии, чтобы через детей получить доступ к счетам их родителей, сообщили РБК в ВТБ.
Банк определил три основные схемы, которые разработали злоумышленники для обмана несовершеннолетних. В частности, детей запугивают с помощью звонков от «должностных лиц».
«Мошенники звонят ребенку, представляясь сотрудниками полиции, службы безопасности или других организаций, и сообщают о «чрезвычайной ситуации»,— отметили в банке.
При этом злоумышленники призывают детей перевести деньги родителям, которым якобы угрожает опасность.
Мошенники могут связываться с несовершеннолетними и сообщать о выигрыше в онлайн-игре или возможности купить игровую валюту на платформе Roblox. В таком случае преступники просят школьников сообщить данные карты, чтобы «перевести» денежный приз.
Кроме того, злоумышленники могут под предлогом защиты или помощи убедить ребенка установить программы для удаленного доступа к смартфону. Таким образом мошенники могут управлять банковскими приложениями взрослых членов семьи.
В ВТБ призвали родителей рассказать детям о рисках выполнения требований незнакомцев, установить родительский контроль в гаджетах и подключить уведомления в онлайн-банке для блокировки подозрительных операций.

В середине января мошенник обманул ветерана разведки Геронтия Лазовика более чем на 1 млн руб. Злоумышленник представился в разговоре по WhatsApp мэром Москвы Сергеем Собяниным. Преступник попросил 92-летнего ветерана разведки передать деньги доверенному лицу, и Лазовик выбросил их в окно.
Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4ст. 159 Уголовного кодекса— мошенничество. ТАСС сообщил, что в рамках расследования задержали курьера, перевозившего средства.
Читайте также
Регионы с льготами по «упрощенке» продолжают лидировать по темпам регистрации бизнеса
Регионы с льготами по «упрощенке» продолжают лидировать по темпам регистрации бизнеса
Наука
В регионах России с льготными налоговыми ставками по упрощенной системе налогообложения (УСН) с начала 2025 года продолжается более интенсивный рост регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), чем в остальных субъектах. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС), которую изучил Forbes. В целом по России число юрлиц с 1 января по 1 августа 2025 года сократилось на 1,7%, в подавляющем большинстве регионов (73 из 89) динамика отрицательная. Всего
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив