В России за год из реестра производителей пива исключили 35 предприятий

В общей сложности в прошлом году Росалкотабакконтроль подал 120 исков. К концу января 2025 года в первой инстанции было рассмотрено 81 заявление, или 70% от общего числа исков. В исключении из реестра суды отказали более чем в половине случаев (57%).
Наиболее типичными причинами исключения пивоваров из реестра стали несоответствие адреса, отсутствие документов на оборудование (наименование изделия, серийный номер, наименование изготовителя, дата выпуска и проч.), договора аренды помещения и другие нарушения.
После запускаработы реестра в сентябре 2023 года в него были автоматически включеныболее 2000 компаний по производству пива. По этой причине производители проверяются «на предмет соответствия обязательным требованиям». Как отметил представитель Росалкотабакконтроля, регулятор обращается в суд, когда у производителя выявляютсущественные нарушения.
«Например, если производственные помещения не находятся в собственности или длительной аренде. Тоже самое происходит, если речь идет об основном технологическом оборудовании»,— пояснил представитель Росалкотабакконтроля. Он отметил, что юридический механизм автоматического исключения предприятия из реестра пока не выработан. Ведомство может это сделать только в судебном порядке.
Меры применяются на основании федерального закона №108-ФЗ о введении реестра производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи от 3 апреля 2023 года. Основные положения вступили в силу 1 сентября
2023 года. С этой даты выпускать эти напитки могут только производители, включенные в реестр, который ведется в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции (ЕГАИС). В нем содержатся данные о юрлице, а также о видах продукции, производственной мощности оборудования и др. Включение пива в систему ЕГАИС направлено на борьбу с серым сегментом рынка.
По данным Росалкотабакконтроля, производство пива в первом полугодии 2024 года в России выросло на 9,3% год к году, до 439 млн дал (равен 10 л). Выпуск пивных напитков увеличился на 13,4%, до 54,9 млн дал. С января по сентябрь 2024 года россияне в рознице купили 553,8 млн дал пива, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Читайте также

Регионы с льготами по «упрощенке» продолжают лидировать по темпам регистрации бизнеса
Наука
В регионах России с льготными налоговыми ставками по упрощенной системе налогообложения (УСН) с начала 2025 года продолжается более интенсивный рост регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), чем в остальных субъектах. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС), которую изучил Forbes. В целом по России число юрлиц с 1 января по 1 августа 2025 года сократилось на 1,7%, в подавляющем большинстве регионов (73 из 89) динамика отрицательная. Всего
Комментарии (0)