Число закрытых автосалонов китайских брендов увеличилось более чем вдвое

В 2024 году закрылись 449 автосалонов китайских марок. В большинстве случаев дилеры разрывали контракты сами, не получив нужной прибыли. Иногда на закрытии точек настаивал дистрибьютор из-за невыполнения планов по отгрузкам и задержки инвестиций в переформатирование шоурумов.
Причиной сокращения числа салонов также названы жесткая политика дистрибьюторов и недостаточная прибыльность бизнеса из-за высокой конкуренции: автосалонов открылось слишком много. Дилеры считают, что в дальнейшем число шоурумов китайских марок продолжит падать, как и продажи автомобилей.
Наибольшее количество новых шоурумов открыла китайско-белорусская марка Belgee (совместное производство с Geely)— 135. Марка Solaris идет на втором месте— 90 салонов. На третьем месте Haval с 75 шоурумами. Третье и четвертое занимают GAC и Soueast: они открыли 58 и 57 точек соответственно.
На российских складах к концу 2024 года был зафиксирован избыток китайских автомобилей. Оценки запасов разнятся: от 200–250 тыс. до 360 тыс. машин. По мнению главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, избыток возник из-за того, что китайские производители не учли снижение спроса, связанное с понижением ставки ЦБ.
Читайте также

Регионы с льготами по «упрощенке» продолжают лидировать по темпам регистрации бизнеса
Наука
В регионах России с льготными налоговыми ставками по упрощенной системе налогообложения (УСН) с начала 2025 года продолжается более интенсивный рост регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), чем в остальных субъектах. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС), которую изучил Forbes. В целом по России число юрлиц с 1 января по 1 августа 2025 года сократилось на 1,7%, в подавляющем большинстве регионов (73 из 89) динамика отрицательная. Всего
Комментарии (0)