Депутат попросил ЦБ разобраться со списанием денег участника спецоперации

По его словам, к нему обратилась жена военнослужащего Анатолия А. из Туринска Свердловской области. В начале декабря 2024 года мужчина подписал контракт с Минобороны и отправился «выполнять воинский долг». Однако у него остались долги по кредитам «перед одним из крупнейших российских банков», рассказал единоросс.
Депутат напомнил о принятом законе, который позволяет списать задолженность по кредитам для участников военных действий. Речь идет о списании просроченных долгов в размере до 10 млн руб., если судебный акт о взыскании денег вступил в силу до 1 декабря 2024 года и было возбуждено исполнительное производство. При этом контракт с Минобороны должен быть подписан не раньше 1 декабря тогоже года. Владимир Путин подписал закон в ноябре.
По словам Иванова, все три условия выполнены.
«В нашем случае дата заключения контракта соответствует. Долги по кредитам и судебные решения были. Однако несмотря на то, что приставы прекратили производство, банк в конце декабря списал, со слов заявительницы, все средства, поступившие на зарплатную карту бойца»,— написал он.
В банке жене контрактника заявили, что решение о списаниидолгов может быть пересмотрено, если тот придет к ним лично. «Как он это сделает, находясь на СВО, не совсем понятно»,— заметил депутат.
Он пообещал сообщить о содержании ответа Набиуллиной отдельно.
РБК обратился за комментарием в пресс-службу Банка России.
Читайте также

Регионы с льготами по «упрощенке» продолжают лидировать по темпам регистрации бизнеса
Наука
В регионах России с льготными налоговыми ставками по упрощенной системе налогообложения (УСН) с начала 2025 года продолжается более интенсивный рост регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), чем в остальных субъектах. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС), которую изучил Forbes. В целом по России число юрлиц с 1 января по 1 августа 2025 года сократилось на 1,7%, в подавляющем большинстве регионов (73 из 89) динамика отрицательная. Всего

Украинский разведкорабль потопили беспилотные катера ВС РФ в устье Дуная
Наука
Украинский разведывательный корабль «Симферополь» потопили в устье Дуная с помощью беспилотных катеров, которые месяц назад применялись на учениях «Июльский шторм». Об этом сообщило Минобороны России. ВСУ уже признали потерю судна.
Комментарии (0)