Роспотребнадзор предупредил об угрозе более ранней активности клещей

В ведомстве напомнили, что на активность клещей влияет увеличение светового дня и потепление, обычно он начинается в апреле, когда появляются первые проталины.
Специалисты сравнили нынешнюю ситуацию с малоснежной зимой 2014 года, когда положительные температуры регулярно фиксировали с 12 февраля. Тогда раннее потепление вызвало начало сезона активности клещей в середине марта, на месяц раньше, чем обычно.
«Такое может повториться и в этом году, но для разных регионов ситуация из-за большого разнообразия природных условий будет отличаться»,— говорится в сообщении пресс-службы.
В Роспотребнадзоре также напомнили о мерах предосторожности при нахождении на природе, в лесу или парке. Во-первых, нужно подбирать одежду так, чтобы она не допускала заползания клещей; во-вторых, использовать репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
В июле 2024 года Роспотребнадзор сообщал, что в связи с уксусами клещей в больницы обратились 387 тыс. человек, более 4 млн— привились от клещевого энцефалита. Наибольшее количество обратившихся отмечено в Свердловской и Кемеровской областях, в Пермском крае.
Специалисты ведомства подчеркивали, что снятых с людей клещей требуется отнести на диагностику, которая поможет выявить инфицирование паразита и вовремя провести профилактическое лечение.
Читайте также

Регионы с льготами по «упрощенке» продолжают лидировать по темпам регистрации бизнеса
Наука
В регионах России с льготными налоговыми ставками по упрощенной системе налогообложения (УСН) с начала 2025 года продолжается более интенсивный рост регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), чем в остальных субъектах. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС), которую изучил Forbes. В целом по России число юрлиц с 1 января по 1 августа 2025 года сократилось на 1,7%, в подавляющем большинстве регионов (73 из 89) динамика отрицательная. Всего

Украинский разведкорабль потопили беспилотные катера ВС РФ в устье Дуная
Наука
Украинский разведывательный корабль «Симферополь» потопили в устье Дуная с помощью беспилотных катеров, которые месяц назад применялись на учениях «Июльский шторм». Об этом сообщило Минобороны России. ВСУ уже признали потерю судна.
Комментарии (0)