Rolls-Royce получил контракт на постройку реакторов для подводных лодок

Контракт поспособствует усилению морского присутствия британского военно-морского флота, а также укрепит оборонный альянс AUKUS (Великобритания, США, Австралия), сообщили в Минобороны Великобритании.
Контракт с Rolls-Royce, получивший название Unity (единство) поддержит разработку подлодок класса Dreadnought, создаваемых компанией BAE Systems, а также создаст 1000 рабочих мест и сохранит 4000 существующих, пишет Reuters.
Министр обороны Великобритании Джон Хили отметил, что контракт позволит сэкономить стране 400 млн фунтов за счет объединения нескольких контрактов в один.
«Это вклад в экономический рост и оборонную мощь страны»,— заявил он.
Контракт Минобороны Великобритании с Rolls-Royce был заключен на фоне призывов США к увеличению расходов НАТО на оборону до 5% ВВП и напряженности с Россией, включая инцидент с российским разведывательным судном в британских водах.
В январе 2024 года глава Минобороны страны заявил, что российское судно «Янтарь» второй раз с ноября 2024 года появилось в Ла-Манше. Два корабля Королевского военно-морского флота следили за судном в течение двух дней. По словам Хили, «Янтарь» затем покинул британские воды и направился в Северное море.
Министр заявил, что судно могло использоваться для разведки и картирования ключевой подводной инфраструктуры, назвав инцидент «очередным проявлением российской агрессии».
Читайте также

Синоптик Шувалов: в Петербурге осень начнётся с августовской погоды
Наука
В начале сентября в Санкт-Петербурге ожидается августовская погода, а перелом наступит после пятого числа, рассказал в беседе с RT руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. «До конца текущей недели в Санкт-Петербурге ожидается умеренно тёплая погода. Температура в дневное время будет составлять порядка +18…+20 °С. Кратковременные дожди вероятны сегодня, в пятницу и субботу», — рассказал он. В понедельник, первого сентября, наиболее вероятный прогноз без осадков, продолжил

«Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен
Наука
Романтизация переработок В мае 2025 года россияне стали активно искать значение слова «поливоркинг»: по данным сервиса «Вордстат», за месяц количество таких запросов в «Яндексе» выросло до 2500. Одновременно с этим публикации, рассказывающие о тренде, появились в крупных медиа (например, в изданиях «Известия», «Газета.ru», «Коммерсантъ») и Telegram-каналах, таких как «бумеры смотрят телек» (157 678 подписчиков). Статьи описывают поливоркинг, или мультизанятость, как распространившееся среди
Комментарии (0)