«Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен

Романтизация переработок
В мае 2025 года россияне стали активно искать значение слова «поливоркинг»: по данным сервиса «Вордстат», за месяц количество таких запросов в «Яндексе» выросло до 2500. Одновременно с этим публикации, рассказывающие о тренде, появились в крупных медиа (например, в изданиях «Известия», «Газета.ru», «Коммерсантъ») и Telegram-каналах, таких как «бумеры смотрят телек» (157 678 подписчиков). Статьи описывают поливоркинг, или мультизанятость, как распространившееся среди зумеров явление, которое помогает избегать выгорания, больше зарабатывать и «постоянно пробовать себя в чем-то новом».Сами поливоркеры — не только зумеры, но и миллениалы — смотрят на явление иначе: они считают, что введение отдельного термина, описывающего занятость на нескольких работах, — это шаг к романтизации чрезмерной нагрузки. В США крупные деловые издания вроде Fortune начали использовать термин «поливоркинг» в 2023 году, из-за чего получили шквал критики на форуме Reddit. Пользователи обвинили СМИ в попытке создать привлекательный образ «множественной занятости», которая зачастую становится вынужденной мерой в условиях инфляции и низких зарплат.
«Быть многостаночником — это очень «весело», ведь кому не нравится совмещать две или три работы и постоянно «кайфовать» от перегрузок? Мой опыт поливоркинга длился несколько месяцев. Оказалось, что обменять сон и трезвый рассудок на дополнительный доход — не лучшее решение», — пишет пользовательница Reddit под ником @Soft_Count_8346. «Работать в два раза больше, чем бумеры, чтобы позволить себе лишь 70% благ, которые получали они? Нет, спасибо», — соглашается другой комментатор.
Кроме того, пользователи Reddit обвинили СМИ в попытке навязать молодому поколению поливоркинг с помощью модных терминов и горячих трендов, а также напомнили, что недавно работодатели не поощряли заработок на стороне. «Я помню, что раньше руководство не одобряло наличие у сотрудников второй работы. Отчасти это выставляло их в плохом свете, ведь получалось, что они не могут позаботиться о финансовом состоянии своих подчиненных», — размышляет один из участников обсуждений на платформе.
Гонка за «морковкой счастья»
Опасения пользователей Reddit нельзя назвать беспочвенными, считает медиаисследователь Владислав Декалов. По его словам, на поливоркинг можно смотреть с нескольких точек зрения. Первая из них представлена в СМИ, где мультизанятость описывают как способ кратно увеличить заработок и избежать рисков за счет построения карьеры в разных сферах, благодаря чему при неудаче в одной из них сохраняется шанс преуспеть в другой. И это «нормально, потому что у таких материалов есть своя аудитория, заряженная на карьеру, достигаторство и успешный успех», поясняет Декалов.При этом, согласно альтернативной точке зрения, поливоркинг — это инструмент, с помощью которого работодатели экономят на сотрудниках. «Труд», «капитал», «прибавочная стоимость», «овеществление» и прочие термины сейчас — маркеры критической оптики, которые продвинутые гуманитарные ученые применяют для описания достаточно несправедливой реальности, в которой мы живем», — размышляет Декалов.
По словам Декалова, количество сторонников альтернативного взгляда растет на фоне мировых кризисов и увеличения социального расслоения, где меньшинство «ультрабогатеет», а большинство — беднеет. Однако распространение такой точки зрения вряд ли приведет к каким-либо изменениям в обществе, считает медиаисследователь.
Плюсы и минусы мультизанятости
«Поливоркинг — это не зумерское изобретение, а явление, которое существует давно и отражает глубинные экономические процессы», — объясняет финансовый советник и основатель инвесторского клуба D1 Capital Данила Ладнюк. Он отмечает, что практика совмещения нескольких работ существовала всегда, но в последние годы явление обрело дополнительные смыслы: теперь его рассматривают не только как способ решить финансовые проблемы, но и как инструмент для профессионального развития. Однако, по мнению Ладнюка, «за благополучным фасадом кроется все та же проблема»: одного источника дохода не хватает в условиях высокой стоимости жилья, нестабильной экономики и неопределенности на рынке труда. «Поливоркинг возникает не от хорошей жизни», — заключает инвестор.Эту точку зрения разделяют занятые в нескольких проектах 22-летняя Вероника и 21-летняя студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Зоя (имя изменено по просьбе героини), но при этом отмечают, что в поливоркинге есть свои плюсы. Вероника делится, что в наиболее активные периоды она совмещает основную работу, занятость парт-тайм (неполная занятость) в другой компании и участие в некоммерческих проектах. Иногда из-за высокой нагрузки девушке приходится «работать и днем, и ночью». «Мне не хочется ограничиваться зарплатой бюджетника, плюс я хочу расти, развивать новые навыки, обрастать рабочими контактами, — объясняет Вероника. — Бывают моменты, когда я очень устаю. Часто отпуск для меня — это период, когда я ничего не делаю перед основной работой и после нее. Такое бывает редко, поэтому возможность прийти с работы и просто лечь на диван я очень ценю. Но и работать меньше я пока не могу, потому что не хочу отказывать себе в удовлетворении базовых потребностей».
Зоя тоже отмечает высокую нагрузку поливоркеров — многим ее ровесникам приходится совмещать несколько работ с учебой. По словам Зои, причиной такого выбора становится «желание чувствовать себя взрослым» и стремление к финансовой независимости. Другой фактор, подталкивающий зумеров к поливоркингу, — скромные зарплаты, которые работодатели платят студентам, воспринимая их как «дешевую рабочую силу». «Некоторое время я работала в компании, где мне очень нравилось, но потом я поняла, что доход меня совсем не устраивает, и начала брать заказы на фриланс. Так параллельно я работала на нескольких работах и при этом участвовала в конкурсах по учебе, — рассказывает Зоя. — Потом я поняла, что фриланс не гарантирует стабильный доход и что мне нужна вторая работа. Я нашла ее, и доход с двух работ меня какое-то время устраивал: хватало на жизнь и создание финансовой подушки, а кроме того, я все успевала».
Тем не менее вскоре Зоя снова начала брать фриланс, потому что «может это делать по ночам и зарабатывать». «Хороший доход для Москвы — это 150 000 рублей, чтобы снимать квартиру, жить, откладывать и ни в чем себе не отказывать», — считает девушка. Она отмечает, что устроиться на работу с такой зарплатой реально, но поливоркинг, по ее мнению, помогает осваивать несколько направлений и вносить разнообразие в рабочую рутину, особенно если речь идет о дистанционном формате. При этом Зоя уверена, что избежать усталости от мультизанятости можно с помощью грамотного планирования.
Стремление российской молодежи совмещать несколько проектов одновременно подтверждает и статистика. По данным сервиса поиска работы HeadHunter, в I квартале 2025 года 47% соискателей в возрасте от 18 до 24 лет интересовались работой с неполной занятостью. «Такие вакансии получают в среднем в два с половиной раза больше откликов», — отмечает директор по исследованиям HeadHunter Мария Игнатова. По ее словам, чаще всего такой запрос возникает у обслуживающего персонала (68%), работников сферы искусства, развлечений и медиа (63%), представителей образовательной сферы (60%), а также занятых в автобизнесе (42%) и страховании (43%).
«Работодатели все чаще готовы обращаться к аутсорсингу и фрилансерам — это позволяет закрывать потребность во временных сотрудниках, а также справляться с нехваткой штатного персонала, — рассказывает Игнатова. — Предложение гибких условий труда, в том числе удаленный или гибридный график (частично из офиса, частично удаленно), — это один из способов удешевить подбор кадров». Мария объясняет, что такие вакансии позволяют компаниям экономить в среднем 18% бюджета на зарплатных предложениях и привлекать сотрудников из регионов, где уровень доходов значительно ниже.
«Больше всего вакансий с удаленкой и гибридом в сфере информационных технологий. Также такой формат популярен в финансовом секторе, сфере услуг для бизнеса, розничной торговле, сфере телекоммуникаций и образовательных учреждениях», — утверждает Мария Игнатова.
Иллюзия безопасности
Исследование сервисов «Работа.ру» и «Подработка» показывает: каждый пятый россиянин хотя бы раз совмещал несколько позиций. Среди минусов такого подхода респонденты отмечают нехватку свободного времени, усталость и выгорание, отрицая позитивный образ поливоркинга, сложившийся в СМИ. Как отмечают исследователи издания Harvard Business Review, в большинстве случаев множественная занятость — это необходимость, а не выбор.При этом поливоркеры не всегда осознают последствия своих карьерных решений. «В условиях растущей экономической нестабильности и социальной тревожности все больше людей выбирают путь многозадачности, совмещая несколько рабочих ролей одновременно. Поливоркинг — это не осознанный карьерный выбор, а скорее стратегическая мера адаптации к тревожной реальности, — объясняет клинический психолог Ольга Гельман. — Мультизанятость может казаться источником свободы и гибкости, но в действительности скрывает глубокую когнитивную и эмоциональную нагрузку».
Участие в нескольких проектах может создавать иллюзию безопасности в постоянно меняющемся мире, продолжает Гельман: «Человек интуитивно стремится не оставаться в неопределенности: дополнительная занятость становится страховкой от потерь, способом структурировать хаос, обрести мнимый контроль». По мнению психолога, за стремлением взять на себя больше обязанностей часто скрывается желание избежать негативных чувств и эмоций — одиночества, бессмысленности, страха, — вследствие чего поливоркеры прячут эмоциональные дефициты за «фасадом занятости».
От выгорания до потери собственного «я»
Ольга Гельман напоминает, что ресурс человека не безграничен и чрезмерная нагрузка негативно сказывается на здоровье. По данным Американской психологической ассоциации (The American Psychological Association, APA), последствием может стать снижение продуктивности и рост уровня стресса, которые, как отмечает психолог, ведут к фрагментации личности — состоянию, при котором личность не является цельной, а состоит из разных частей, которые могут не осознаваться или отвергаться.Согласно материалу на сайте APA, в 1990-е ученые из Кембриджского университета Роберт Роджерс и Стивен Монселл доказали, что переключение с одной предсказуемой задачи на другую требует больше времени, чем последовательное выполнение однотипных заданий. В 2001 году представители Мичиганского университета Джошуа Рубинштейн, Джеффри Эванс и Дэвид Мейер опубликовали результаты эксперимента, в рамках которого испытуемые решали математические задачи, а затем классифицировали геометрические объекты и наоборот. Выяснилось, что количество затраченного на переключение времени увеличивается в зависимости от сложности задания.
В 2003 году нейробиолог из Оксфордского университета Ник Янг дополнил выводы предшественников тезисом, что необходимость запоминать, на каком этапе закончилась работа, создает дополнительные трудности и увеличивает нагрузку на мозг.
Еще одна опасность поливоркинга — накопленная усталость, которая часто остается незамеченной и проявляется через телесные симптомы: мигрени, тахикардию, расстройства ЖКТ и гормональные сбои.
Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что хронический стресс приводит к соматизации — телесным проявлениям психического напряжения в виде ухудшения качества сна, снижения способности концентрироваться и запоминать, а также препятствует физическому и ментальному восстановлению.
По словам Ольги Гельман, в условиях постоянного переключения с одной задачи на другую мозг посылает организму сигнал тревоги, вследствие чего возникает страх потерять ресурсы, социальную поддержку и даже идентичность. Как показывает исследование компании McKinsey, поколение Z — одно из самых тревожных, и его представители чаще других сталкиваются с ментальными проблемами на фоне поливоркинга.
В связи с этим возникает феномен «эмоционального замерзания», объясняет Гельман: человек перестает чувствовать удовлетворение от работы, но при этом не может от нее отказаться. Он теряет контакт с собственными потребностями, игнорирует сигналы тела, продолжает действовать на автомате и постепенно скатывается в деперсонализацию (ощущение утраты собственного «я» и потери связи с реальностью). Такое состояние провоцирует тревожные расстройства и серьезно снижает качество жизни: при внешней активности внутренние ресурсы истощаются, а ментальное здоровье рушится.
Техника якорения
Чтобы избежать негативных последствий поливоркинга, клинический психолог Ольга Гельман советует создавать «якоря» (так называют стимулы, которые вызывают эмоциональную реакцию и возвращают человека в желаемое состояние), чтобы успокоить нервную систему и нивелировать вред от постоянной включенности в рабочие процессы. Такими «якорями» могут быть:Также желательно обсуждать возникающие проблемы со специалистом, добавляет Гельман: «Работа с психологом позволяет проработать бессознательные установки, идущие из детства: «меня ценят, только если я полезен», «отдых — это лень», «я должен быть везде, чтобы не быть забытым». Эти паттерны лежат в основе стремления все успевать и везде участвовать».
Если нагрузка распределена, границы расставлены и отдыху уделяется достаточно времени, мультизанятость может стать ключом к личностному росту, считает психолог: «Эффективность в поливоркинге — это не количество задач, а качество восстановления между ними. Только при наличии внутренних ресурсов, устойчивости и навыков самоподдержки поливоркинг способен приносить удовлетворение. В противном случае — это стратегическая ловушка, ведущая к выгоранию и потере связи с собой». Гельман советует поливоркерам бережно относиться к себе, обращаться за психологической помощью и использовать ритуалы восстановления, чтобы продуктивно работать и сохранять внутреннюю гармонию в условиях нестабильности.
Читайте также

Синоптик Шувалов: в Петербурге осень начнётся с августовской погоды
Наука
В начале сентября в Санкт-Петербурге ожидается августовская погода, а перелом наступит после пятого числа, рассказал в беседе с RT руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. «До конца текущей недели в Санкт-Петербурге ожидается умеренно тёплая погода. Температура в дневное время будет составлять порядка +18…+20 °С. Кратковременные дожди вероятны сегодня, в пятницу и субботу», — рассказал он. В понедельник, первого сентября, наиболее вероятный прогноз без осадков, продолжил

Средняя доходность трехлетних вкладов в топ-20 банков России стала однозначной
Наука
Средняя доходность трехлетних вкладов в топ-20 банков России по объему розничного депозитного портфеля в августе стала однозначной — она снизилась с 10,06% до 9,75% годовых за период с 1 по 25 августа 2025 года, сообщили «Финуслуги». Это единственный срок депозита из всей анализируемой организацией линейки, включающей в себя вклады от трех месяцев до трех лет, где средняя ставка снизилась до однозначного значения, подчеркнул маркетплейс от Мосбиржи. Минимальная ставка по трехлетним вкладам в
Комментарии (0)