Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Средняя доходность трехлетних вкладов в топ-20 банков России стала однозначной


Средняя доходность трехлетних вкладов в топ-20 банков России стала однозначной

25 август 2025, Понедельник
4
0
Средняя доходность трехлетних вкладов в топ-20 банков России по объему розничного депозитного портфеля в августе стала однозначной — она снизилась с 10,06% до 9,75% годовых за период с 1 по 25 августа 2025 года, сообщили «Финуслуги». Это единственный срок депозита из всей анализируемой организацией линейки, включающей в себя вклады от трех месяцев до трех лет, где средняя ставка снизилась до однозначного значения, подчеркнул маркетплейс от Мосбиржи. 
Минимальная ставка по трехлетним вкладам в топ-20 банков составляет 5,7%, максимальная — 18,5%. В «Финуслугах» уточнили, что при расчете учитывались ставки по депозитам без спецусловий на сумму 100 000 рублей. «По остальным срокам вкладов (от трех месяцев до двух лет включительно) средние ставки в топ-20 находятся в диапазоне 11,12–15,83% годовых», — отметили в маркетплейсе. 
В организации добавили, что длинные вклады меньше всего популярны как у населения, так и у банков, где число предложений по таким депозитам меньше, чем по краткосрочному хранению средств. Например, лишь в 14 банках из топ-20 есть возможность открыть вклад на 36 месяцев. Самые высокие ставки предлагаются по сберегательным продуктам на три месяца, средняя доходность таких депозитов составляет 15,83% годовых по состоянию на 25 августа. 
В начале июня аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) спрогнозировали, что максимальная ставка по вкладам в российских банках до конца 2025 года может опуститься ниже 18%. По мнению экспертов, ставки по депозитам останутся привлекательными, однако будет переток средств из коротких вкладов в долгосрочные.
Читайте также
Таможенникам уточнят правила определения стоимости импорта
Таможенникам уточнят правила определения стоимости импорта
Наука
Единый подход Для определения стоимости импортных товаров коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разработала проект рекомендаций о применении соответствующих норм Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). С копией документа ознакомился Forbes. В частности, речь о подпункте три пункта один статьи 40 Таможенного кодекса (так называемый метод 1). «Метод 1 — основной и наиболее предпочтительный метод для определения таможенной стоимости товаров», — говорит партнер
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив