Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Таможенникам уточнят правила определения стоимости импорта


Таможенникам уточнят правила определения стоимости импорта

24 август 2025, Воскресенье
1
0
Таможенникам уточнят правила определения стоимости импорта

Единый подход

Для определения стоимости импортных товаров коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разработала проект рекомендаций о применении соответствующих норм Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). С копией документа ознакомился Forbes. В частности, речь о подпункте три пункта один статьи 40 Таможенного кодекса (так называемый метод 1). 
«Метод 1 — основной и наиболее предпочтительный метод для определения таможенной стоимости товаров», — говорит партнер Б1 Вильгельмина Шавшина. В соответствии с ним к цене, уплаченной за товары, добавляется часть дохода покупателя от их продажи, прямо или косвенно причитающаяся продавцу. Рекомендации нужны для обеспечения единообразного и понятного подхода к применению положений закона, отметила Шавшина. Дело в том, что на практике нередко возникают разногласия между декларантами и таможенными органами, особенно, когда сделка включает сложные условия, например, скидки, бонусы, роялти, или, когда продавец и покупатель взаимосвязаны, выплачиваются дивиденды. «Рекомендация ЕЭК призвана разъяснить и стандартизировать подходы к таким сложным ситуациям», — подчеркнула эксперт.
С российской стороны ответственный орган по разработке рекомендаций — Минфин, сообщил Forbes представитель Минэкономразвития. Министерство «запросило позицию бизнес-сообщества по отдельным положениям готовящегося документа, обобщило полученные ответы и направило в Минфин для проработки», добавил он. Представитель Минфина сообщил, что «позиция России по предложениям ЕЭК в настоящее время формируется». Предложения ЕЭК направлены на разъяснение отдельных норм права для единообразного их применения во всех государствах-членах ЕАЭС, уточнили в министерстве. Forbes направил запрос в коллегию ЕЭК. 
Утверждение рекомендаций будет чрезвычайно полезно для бизнес-сообщества и таможенных органов, считает руководитель группы Kept по оказанию услуг в области таможенного регулирования Михаил Комаров. Сейчас в ряде случаев на практике дивиденды, роялти, платежи за финансовые услуги не подлежат включению в таможенную стоимость, но таможенные органы расширительно и произвольно трактуют подпункт три в отрыве от других прямых норм ТК ЕАЭС и используют его в качестве самостоятельного и безусловного основания для доначисления, объяснил он. Причем такие доначисления импортерам приходится включать в конечную стоимость товаров для потребителей, отметил адвокат, партнер юридической фирмы «Залесов, Тимофеев, Гусев и партнеры» Владимир Чикин. 
Также рекомендации призваны исправить судебную практику, добавил партнер, руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев групп» Александр Косов. К примеру, норма о том, что дивиденды не включаются в таможенную стоимость импорта, впервые появилась в российском законодательстве еще в 2005 году, отмечает Косов. Правоприменительная практика таможенных органов при этом поменялась кардинально — без внесения изменений в закон. Как писал Forbes, таможня включает дивиденды в таможенную стоимость, если импортер приобрел товар у связанной компании, причем нередко такое происходит, даже если покупатель предоставляет доказательства рыночного формирования цен. Сейчас в российских судах рассматривается более 40 споров по этому вопросу, и таможенные проверки импортеров продолжаются, указал Александр Косов. По его словам, таможенные органы Казахстана тоже начали подобную практику. «Такой подход таможенных органов не соответствует международной практике», — подчеркнул он. 

Суть рекомендаций 

В проекте рекомендаций предлагается закрепить разделение между платежами, производимыми в качестве дохода по сделке, дивидендами, роялти, перечисляемыми за объекты интеллектуальной собственности и платежами за финансовые услуги, представление которых не связано с продажей товаров, говорит Михаил Комаров. 
Документ предполагает, что для корректировки таможенной стоимости на сумму дивидендов недостаточно установить только факт их уплаты в пользу учредителя, что сейчас встречается повсеместно в практике, указал партнер, руководитель практики таможенного права и международной торговли BGP Litigation Александр Кирильченко. В рекомендациях «прямо предусмотрено использование доказательств отсутствия влияния взаимозависимости организаций на цену сделки», пояснил Владимир Чикин. 
Также проект указывает, что метод 1 не применим к роялти. После принятия положения у таможни не будет оснований использовать распространенный аргумент в спорах по роялти, говорит Чикин. «Аргумент звучит так: поскольку из ввезенного товара изготовлен лицензионный продукт, то сырье формирует себестоимость лицензионного продукта», — уточнил он. 
Помимо этого, предлагается дать четкое определение понятия дохода продавца, который получен не от непосредственной продажи импортируемых товаров, а иным способом. В проекте говорится, что в таком качестве может рассматриваться выручка от сдачи товаров в аренду или дохода от их использования (например, строительной техники). То есть, например, «если товар переработан в другую продукцию и дивиденды получены от реализации этой другой продукции, дивиденды не должны включаться в таможенную стоимость товара», пояснил Владимир Чикин. 
Предусмотрена также возможность использования документации по трансфертному ценообразованию (ТЦО) для подтверждения рыночной цены ввезенных товаров. Это нужно для преодоления формальных отказов таможенников учитывать ТЦО-документации при принятии решений, которые указывают, что эта документация подготовлена не для таможенных, а налоговых целей, пояснил Александр Косов. 
«Использование ТЦО-документации в качестве одного из подтверждений сопутствующих продаже ввозимых товаров обстоятельств является целесообразным и обоснованным инструментом», — считает Вильгельмина Шавшина. Это один из наиболее надежных источников информации для проверки — не искажена ли цена импортируемого товара из-за взаимосвязи между продавцом и покупателем, пояснила она. ТЦО-документация содержит детальный анализ и обоснование рыночности цен, ее использование должно повысить эффективность таможенного контроля, минимизировать риски доначислений и сократить количество споров, так как обе стороны будут опираться на одни и те же подтвержденные данные, подчеркнула эксперт. Декларанты не должны быть ограничены в выборе доказательств для подтверждения заявленной таможенной стоимости, но вместе с тем предоставление ТЦО-документации должно оставаться правом, а не обязанностью бизнеса, добавила она. 
В целом выработка некой унифицированной позиции по определению стоимости импорта — позитивный шаг, говорит юрист таможенной практики CLS Яна Пригода. С другой стороны, проект еще требует доработки: по мнению юриста, пока остается «широкий простор для толкования, который все еще не решает проблему отсутствия единых подходов». При этом рекомендации коллегии ЕЭК не являются обязательными для применения, поэтому теоретически могут быть проигнорированы таможней и судами, отметила она. Впрочем, несмотря на рекомендательный статус акта, таможенники обычно руководствуются такими документами в своей работе, отметил Александр Кирильченко.
«Со стороны бизнеса мы продолжаем участвовать в обсуждениях и высказывать свои предложения по усовершенствованию проекта рекомендации, чтобы финальный документ действительно отвечал интересам как государства, так и бизнеса», — сказала Вильгельмина Шавшина. Также она подчеркнула, что в целом и вопрос о методологии проверки наличия влияния взаимосвязи между продавцом и покупателем на стоимость как предваряющий переквалификацию дивидендов в часть дохода, так и критерии переквалификации не должны быть предметом этого документа. Такие изменения следует внести в решение коллегии ЕЭК о применении метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с импортом, заключила эксперт.
Читайте также
YouTube занял около половины всего рынка рекламы на медиаплатформах в России
YouTube занял около половины всего рынка рекламы на медиаплатформах в России
Наука
Объем рынка рекламы на медиаплатформах в России по итогам 2025 года может вырасти на 23%, до почти 52 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные маркетингового агентства Kokoc Group. Основной рост приходится на YouTube — несмотря на замедление видеохостинга, рост его доли рынка в денежном выражении к концу четвертого квартала может превысить 20% год к году и составить около половины от всего рекламного рынка на медиаплатформах — 24,7 млрд рублей. На втором месте оказался
Лавров назвал, кем Россия считает Зеленского на Украине
Лавров назвал, кем Россия считает Зеленского на Украине
Наука
Россия не считает президента Украины Владимира Зеленского легитимным лидером, но признает его статус руководителя де-факто, заявил глава МИДа Сергей Лавров интервью NBC. «Мы признаем его де-факто главой режима. В этом качестве мы готовы с ним встречаться. Когда дело дойдет до подписания юридических документов, у всех должно быть ясное понимание того, что подписывающее лицо является легитимным»,— отметил министр. По его словам, Зеленский таковым не является. Лавров добавил, что Россия не
В Петербурге нейтрализовали второй беспилотник
В Петербурге нейтрализовали второй беспилотник
Наука
В Санкт-Петербурге нейтрализовали еще один беспилотник, сообщил глава города Александр Беглов. «Обезврежен беспилотник в Красносельском районе. На месте работают специалисты экстренных служб. Пострадавших нет»,— написал он в телеграм-канале. Ранее дрон был обнаружен в Пушкинском районе. Материал дополняется
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив