Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » YouTube занял около половины всего рынка рекламы на медиаплатформах в России


YouTube занял около половины всего рынка рекламы на медиаплатформах в России

24 август 2025, Воскресенье
1
0
Объем рынка рекламы на медиаплатформах в России по итогам 2025 года может вырасти на 23%, до почти 52 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные маркетингового агентства Kokoc Group. Основной рост приходится на YouTube — несмотря на замедление видеохостинга, рост его доли рынка в денежном выражении к концу четвертого квартала может превысить 20% год к году и составить около половины от всего рекламного рынка на медиаплатформах — 24,7 млрд рублей.  
На втором месте оказался мессенджер Telegram с ростом в 50%, до 12,4 млрд рублей, на третьем — VK, прибавивший 63%, до 7,6 млрд рублей. Замыкают пятерку Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), чей бюджет сократился на 26%, а также Rutube с ростом в 128%. 
Газета напомнила, что в первой половине 2025 года российский рекламный рынок вырос на 16%, до 465 млрд рублей во всех традиционных рекламных каналах. При этом доля интернет-рекламы была самой крупной — 275 млрд рублей (+14% год к году). «Коммерсантъ» также отметил, что видеоплатформы страны пытаются нарастить аудиторию с момента замедления YouTube, однако они все еще не могут догнать его по числу пользователей. 
Getblogger отметил, что до конца этого года YouTube может стать основным каналом в России по вложениям в инфлюенс-маркетинг, увеличив свою долю до 35–38%. В PR-агентстве Comunica добавили, что видеохостинг занимает 47,9 % от всех размещений рекламных материалов у блогеров.
Участники рынка добавили, что рост и перераспределение рекламных бюджетов происходят в связи с запретом размещать рекламу на заблокированных платформах с сентября 2025 года, а также с новым налогом на доходы с интернет-рекламы в размере 3%. Директор по производству креативного агентства Milestone (входит в ГК Starlink) Максим Мосяков пояснил, что медиаинфляция затронула в том числе блогеров — стоимость интеграций у них выросла в среднем на 30%. Он добавил, что после вступления в силу запрета количество размещений в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) заметно сократится, а основные объемы рекламных бюджетов будут перераспределены. Михаил Умаров добавил, что позже «все вернется к нативным форматам: PR-спецпроекты и интеграции продуктов в ролики без упоминания брендов».
YouTube замедлили в России в конце 2024 года, Роскомнадзор объяснил решение нарушением законодательства и «неуважением к нашей стране». До этого замедление работы видеохостинга объяснялось прекращением поддержки инфраструктуры кеширующих серверов Google в России.
Читайте также
Таможенникам уточнят правила определения стоимости импорта
Таможенникам уточнят правила определения стоимости импорта
Наука
Единый подход Для определения стоимости импортных товаров коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разработала проект рекомендаций о применении соответствующих норм Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). С копией документа ознакомился Forbes. В частности, речь о подпункте три пункта один статьи 40 Таможенного кодекса (так называемый метод 1). «Метод 1 — основной и наиболее предпочтительный метод для определения таможенной стоимости товаров», — говорит партнер
Лавров назвал, кем Россия считает Зеленского на Украине
Лавров назвал, кем Россия считает Зеленского на Украине
Наука
Россия не считает президента Украины Владимира Зеленского легитимным лидером, но признает его статус руководителя де-факто, заявил глава МИДа Сергей Лавров интервью NBC. «Мы признаем его де-факто главой режима. В этом качестве мы готовы с ним встречаться. Когда дело дойдет до подписания юридических документов, у всех должно быть ясное понимание того, что подписывающее лицо является легитимным»,— отметил министр. По его словам, Зеленский таковым не является. Лавров добавил, что Россия не
В Петербурге нейтрализовали второй беспилотник
В Петербурге нейтрализовали второй беспилотник
Наука
В Санкт-Петербурге нейтрализовали еще один беспилотник, сообщил глава города Александр Беглов. «Обезврежен беспилотник в Красносельском районе. На месте работают специалисты экстренных служб. Пострадавших нет»,— написал он в телеграм-канале. Ранее дрон был обнаружен в Пушкинском районе. Материал дополняется
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив