Песков заявил о ярко выраженной недружественной позиции Японии к России

«Япония занимает ярко выраженную недружественную позицию в отношении нашей страны»,— сказал Песков в ответ на вопрос, сигнализировалли Токио о готовности обсуждать договор и восстанавливать отношения с Москвой.
Накануне премьер-министр Японии Сигэру Исиба заявил о намерении продолжить усилия по решению территориальной проблемы и заключению мирного договора с Россией, несмотря на существующие сложности в двусторонних отношениях.
Премьер Японии уже подчеркивал необходимость заключения мирного договора с Россией и решения территориального вопроса по северным территориям (Южные Курилы) в ноябре 2024 года. Подобную позицию ранее высказывал и его предшественник Фумио Кисида.
Япония и СССР, правопреемницей которого считается Россия, не подписали мирный договор после Второй мировой войны из-за спора о принадлежности Южных Курил, отошедших к СССР по итогам войны. Япония оспаривает включение Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов в состав СССР, а ныне России. Российский МИД, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над данными территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.
В 2022 году Москваприостановила переговоры о мирном договоре с Токио, ссылаясь на санкции, введенные Японией против России.
Читайте также

Синоптик Шувалов: в Петербурге осень начнётся с августовской погоды
Наука
В начале сентября в Санкт-Петербурге ожидается августовская погода, а перелом наступит после пятого числа, рассказал в беседе с RT руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. «До конца текущей недели в Санкт-Петербурге ожидается умеренно тёплая погода. Температура в дневное время будет составлять порядка +18…+20 °С. Кратковременные дожди вероятны сегодня, в пятницу и субботу», — рассказал он. В понедельник, первого сентября, наиболее вероятный прогноз без осадков, продолжил

«Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен
Наука
Романтизация переработок В мае 2025 года россияне стали активно искать значение слова «поливоркинг»: по данным сервиса «Вордстат», за месяц количество таких запросов в «Яндексе» выросло до 2500. Одновременно с этим публикации, рассказывающие о тренде, появились в крупных медиа (например, в изданиях «Известия», «Газета.ru», «Коммерсантъ») и Telegram-каналах, таких как «бумеры смотрят телек» (157 678 подписчиков). Статьи описывают поливоркинг, или мультизанятость, как распространившееся среди
Комментарии (0)