Фицо заявил, что треть участников митингов против него — украинцы

По словам политика, «кто-то выдумал историю о выходе [Словакии] из ЕС», что не соответствует действительности, и использовал это как повод для протестов. «Протесты не на 100% организованы оппозицией, их проводит неправительственная организация «Мир Украине»,— указал он.
Премьер рассказал, что спецслужбы готовят список иностранцев, целью которых является подрыв государства, и они будут высланы из Словакии.
В оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» на фоне митингов заявили о «разложении» правительства Фицо, его неспособности управлять страной и призвали к досрочным выборам. Премьер-министр заявил, что из-за протестов не планирует уходить в отставку, он допустил досрочные выборы и смену правительства после них.
Протесты в Словакии прошли 24 января по всей стране. По оценке организаторов, на улицы Братиславы вышли около 60 тыс. человек, а всего в более 30 городах— до 100 тыс. Недовольство митингующих связано с позицией правительства относительно России и Украины, они призвали Фицо уйти в отставку.
Политик после акцийобвинил президента Украины Владимира Зеленского во вмешательстве во внутренние дела Словакии, так он отреагировал на комментарий украинского лидера по поводу митингов. Зеленский на своей странице в X опубликовал фотографию митингующих и подписал ее: «Братислава— это не Москва, Словакия— это Европа».
Читайте также

Синоптик Шувалов: в Петербурге осень начнётся с августовской погоды
Наука
В начале сентября в Санкт-Петербурге ожидается августовская погода, а перелом наступит после пятого числа, рассказал в беседе с RT руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. «До конца текущей недели в Санкт-Петербурге ожидается умеренно тёплая погода. Температура в дневное время будет составлять порядка +18…+20 °С. Кратковременные дожди вероятны сегодня, в пятницу и субботу», — рассказал он. В понедельник, первого сентября, наиболее вероятный прогноз без осадков, продолжил

«Не от хорошей жизни»: как поливоркинг стал трендом и чем он опасен
Наука
Романтизация переработок В мае 2025 года россияне стали активно искать значение слова «поливоркинг»: по данным сервиса «Вордстат», за месяц количество таких запросов в «Яндексе» выросло до 2500. Одновременно с этим публикации, рассказывающие о тренде, появились в крупных медиа (например, в изданиях «Известия», «Газета.ru», «Коммерсантъ») и Telegram-каналах, таких как «бумеры смотрят телек» (157 678 подписчиков). Статьи описывают поливоркинг, или мультизанятость, как распространившееся среди
Комментарии (0)