Лукашенко рассказал об опоздании делегации Украины на переговоры в Гомеле

По словам Лукашенко, президент Украины Владимир Зеленский во время подготовки к переговорам «выкобенивался как мог». При этом сам Зеленский не входил в украинскую делегацию, направленную на переговоры, и в Белоруссию не приезжал.
«Договорились в Гомеле первую встречу провести, допустим, в 11 утра, они приехали только к ночи. И, откровенно скажу, я россиян уже удерживал»,— сообщил белорусский президент.
Лукашенко рассказал, что смог уговорить российскую делегацию дождаться украинских переговорщиков предостережением, что, если они уедут, их обвинят в нежелании вести переговоры.
Он также отметил, что после этого украинская сторона просила перенести переговоры в Беловежскую Пущу, так как в Гомеле «опасно, граница российская недалеко».
Контакты между Россией и Украиной по урегулированию начались через четыре дня после объявления военной операции. Первые три очных раунда прошли в Белоруссии: 28 февраля в Гомеле, 3 и 7 марта в Беловежской Пуще. Затем они проходили по видеосвязи. Стороны вновь встретились 29 марта в Стамбуле, переговоры прошли при посредничестве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Российскую делегацию на переговорах возглавлял бывший министр культуры, помощник президента Владимир Мединский. От Украины в переговорах принимали участие занимавший на тот момент пост министра обороны Алексей Резников, председатель партии «Слуга народа» Давид Арахамия, советник главы офиса президента Михаил Подоляк и др.
После переговоров в Турции Россия заявила, что она решила «кардинально сократить» военную активность на киевском и черниговском направлениях; по словам Москвы, Киев передал ей конкретные предложения по будущему договору— «о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности». К началу лета 2022 года переговоры прекратились— в их срыве стороны обвинили друг друга.
Читайте также

Таможенникам уточнят правила определения стоимости импорта
Наука
Единый подход Для определения стоимости импортных товаров коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разработала проект рекомендаций о применении соответствующих норм Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). С копией документа ознакомился Forbes. В частности, речь о подпункте три пункта один статьи 40 Таможенного кодекса (так называемый метод 1). «Метод 1 — основной и наиболее предпочтительный метод для определения таможенной стоимости товаров», — говорит партнер
Комментарии (0)