Якорный резидент планируемой ОЭЗ "Новосибирск" выйдет на полную мощность в 2025 году

Планируется, что первая особая экономическая зона появится в Новосибирской области в 2025 году. В феврале создание ОЭЗ поддержала профильная межведомственная рабочая группа при зампреде правительства РФ Александре Новаке. Окончательное решение о создании ОЭЗ утверждает председатель правительства Михаил Мишустин. Якорный резидент территории - Новосибирский транспортный терминал - уже реализовал в регионе две очереди ТЛЦ "Сибирский", в результате центр стал ключевым на Транссибирской железнодорожной магистрали грузовым хабом по обработке контейнерных поездов с полувагонами.
"Мощность ТЛЦ "Сибирский" на полное развитие составит 1 млн в двадцатифутовом эквиваленте в год. Развернутая длина железнодорожных путей на терминале составит более 50 км", - сообщили в Минэкономразвития области. Общий объем инвестиций в проекты ТЛЦ оценивается в 15 млрд рублей.
По данным ведомства, на территории особой экономической зоны всего планируется создать около 700 рабочих мест.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Как сообщил губернатор Андрей Травников в своем Telegram-канале, создание ОЭЗ будет способствовать расширению логистических возможностей региона в том числе в связи с переориентацией грузопотоков на Восток. "Кроме того, особая экономическая зона позволит развивать производства с высоким импортозамещающим и экспортным потенциалом, принесет дополнительные поступления доходов в областной и федеральный бюджеты", - сообщил глава региона.
О расположении и резидентах ОЭЗ
Для размещения резидентов новой экономической зоны определены земли рядом с промышленно-логистическим парком, транссибирской магистралью и аэропортом Толмачево на территории Коченевского и Новосибирского районов. Общая площадь ОЭЗ на первом этапе развития составит 406 га. В Минэкономразвития региона уточнили, что зона планируется как мультиотраслевая - предусмотрено размещение логистических, производственных и научно-технологических компаний. Управляющей компанией станет "Северный парк развитие".Учредитель УК Александр Кахидзе в 2024 году сообщал ТАСС, что на территории особой экономической зоны планируется разместить до 50 резидентов. В том числе производителей электрооборудования, строительных материалов, а также предприятия, специализирующихся на деревообработке и логистике. С одним из первых будущих резидентов ОЭЗ - заводом по производству тротуарной плитки за 2 млрд рублей - было подписано соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме. В целом, согласно расчетам, вложения управляющей компании в инфраструктуру оцениваются на сумму порядка 9 млрд рублей, будет создано более 4 тыс. рабочих мест. Инвестиции резидентов могут составить 90 млрд рублей, бюджетный эффект к 2040 году - 27 млрд рублей.
Особый статус территории предполагает налоговые льготы и другие преференции резидентам, в том числе сниженную ставку на налог на прибыль, отсутствие налога на имущество и транспортного налога - на срок до 10 лет и земельного налога - до 5 лет. Также резиденты не будут платить таможенные пошлины при поставке продукции внутри свободной таможенной зоны.
Читайте также

Зельфира Трегулова — Forbes: «Надо постараться перестать быть снобами»
Наука
Зельфира Трегулова получила искусствоведческое образование на истфаке МГУ. В середине 1980-х она стала координатором и куратором международных выставок Всесоюзного художественно-производственного объединения им. Вучетича, проработала там до 1997 года и также успела пройти стажировку в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Затем перешла в Пушкинский музей, возглавив отдел зарубежных связей и выставок. В начале 2000-х стала заместителем гендиректора Музеев Московского Кремля, а параллельно курировала

Встреча Путина и спецпосланника Трампа Уиткоффа. Видео
Наука
Появилось видео встречи президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Дональда Трампа Стива Уиткоффа. На кадрах, которые опубликовал Кремль, видно, как Уиткофф подходит к президенту России. Они обмениваются рукопожатиями. В руках у Уиткоффа блокнот. На встрече также присутствует помощник президента России Юрий Ушаков. Путин принял Уиткоффа в Кремле.

Bloomberg узнал о планах OpenAI повысить оценку до $500 млрд
Наука
OpenAI ведет предварительные переговоры о возможной продаже акций нынешних и бывших сотрудников при оценке около $500 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Если сделка состоится, оценочная стоимость разработчика чат-бота ChatGPT взлетит на две трети. Как рассказали источники, OpenAI хочет провести продажу акций на сумму в миллиарды долларов. По их словам, с предложением о выкупе части бумаг сотрудников к компании обратились все действующие инвесторы OpenAI, в том
Комментарии (0)