Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Эксперты: западным IT-компаниям придется добиться лояльности пользователей в РФ


Эксперты: западным IT-компаниям придется добиться лояльности пользователей в РФ

18 февраль 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Отечественные IT-компании и сервисы совершили мощный рывок и получили лояльную аудиторию за время отсутствия иностранных компаний, которым при возможном возвращении придется отвоевывать лояльность российских пользователей уже на сложном и многогранном рынке. Такое мнение выразили ТАСС опрошенные эксперты.
"О возвращении западных компаний говорить рано, но все может быть. За годы отсутствия иностранного технологического бизнеса в России отечественные компании не только совершили мощный рывок, заняли новые ниши, но и получили самое важное - лояльную аудиторию", - отметил в беседе с ТАСС директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко.
По его мнению, в случае, если возвращение западных компаний все-таки состоится, то им нужно быть готовыми к тому, что российский IT-ландшафт сильно изменился за эти годы, и российские цифровые решения не только не уступают западным аналогам, но и во многом их превосходят. "Также отмечу, важность возвращения доверия и лояльности российских пользователей - над этим предстоит много работать", - добавил он.
По словам члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, возможное возвращение зарубежных сервисов в Россию будет сложным и многогранным процессом, который затронет не только бизнес-аспекты, но и вопросы доверия пользователей. "После ухода ряда международных компаний российские пользователи адаптировались к новым условиям, а рынок начал стремительно заполняться отечественными альтернативами. Поэтому для возвращающихся брендов важно не просто предложить свои услуги заново, но и убедить аудиторию в их надежности и стабильности", - добавил он.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Эксперт отметил, что с момента ухода зарубежных сервисов российский рынок пережил активное развитие локальных платформ и во многих сегментах появились отечественные аналоги, которые смогли занять освободившуюся нишу, а в некоторых случаях даже предложить пользователям новые функциональные возможности. Поэтому, как указал Немкин, иностранным компаниям придется не только вернуть лояльную аудиторию, но и конкурировать с уже укоренившимися локальными игроками. "Кроме того, важную роль играет технологическая и юридическая адаптация зарубежных сервисов к требованиям нашей страны. Пользователи ожидают прозрачных условий работы, стабильности подписок и гарантированной защиты своих данных. В условиях развитой конкуренции зарубежным сервисам, если они действительно хотят вернуться, придется адаптироваться к новым реалиям и учитывать изменения в пользовательских предпочтениях, произошедшие за последние годы", - пояснил он.

Госсектор и иностранные вендоры

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков заметил, что возвращение иностранных вендоров в госсектор будет нереально, поскольку был выбран путь импортозамещения. Поэтому иностранным компаниям придется работать только с частными лицами, отметил он. А касательно, например, базовых станций, то и здесь российские производители имеют колоссальный перевес перед иностранными компаниями, поскольку удалось максимально в сжатые сроки заместить и начать развивать это направление работы, добавил Кусков. 
Читайте также
Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Наука
Долгое время — с конца мая по конец июля — курс доллара на межбанковском рынке находился у отметки 78 рублей. На этом уровне, казалось, валютная пара обрела равновесие. Но к концу месяца ситуация изменилась: 24 июля, накануне заседания ЦБ по ключевой ставке, национальная валюта начала снижаться. С 28 июля рубль резко подешевел. Доллар стал стоить 82 рубля, однако к концу недели вернулся к более привычному уровню в 79-80 рублей. Отчасти это движение повторило динамику глобального доллара:
Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Наука
В Казани провалился асфальт под троллейбусом — он завис над ямой на перекрёстке улиц Сахарова и Закиева. Всех пассажиров оперативно эвакуировали, пострадавших, по предварительным данным, нет. Сообщается, что причиной ЧП мог стать подмыв грунта под дорожным покрытием.
Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Наука
Т-Банк купил гостиницу «Турист» у экс-франчайзи сети Spar Сергея Новикова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта на рынке недвижимости. По его данным, в собственность финансовой организации перешли пять зданий комплекса общей площадью 24 700 кв м на Сельскохозяйственной улице в Москве. Сумма сделки могла составить 3 млрд рублей, уточнила газета. В ЕГРН правообладателями трех участков на 2,4 га под корпусами гостиницы «Турист» указаны компании «Март», «Апрель», «Август», «Весна» и «Лето».
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив