Миллиарды за выход: как компании из США теряли средства, покидая Россию

Обрушение в десятки раз
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в 2021 году, предшествовавшем началу специальной военной операции (СВО) и массовому исходу западных компаний из России, товарооборот РФ и США составил $34,4 млрд. Российский экспорт в США составил $17,5 млрд — таким образом, Соединенные Штаты заняли девятое место среди стран, в которые Москва отправляла свою продукцию. США, в свою очередь, экспортировали в 2021 году в Россию товаров почти на $17 млрд, заняв третье место по доле российского импорта.В первой тройке групп товаров, которые у России покупали США, — минеральные продукты (более половины всего объема экспорта), металлы и изделия из них, а также драгметаллы и камни. Россия импортировала из Соединенных Штатов главным образом машины, оборудование и транспортные средства (почти 60% всего импорта) и продукцию химической промышленности (почти 30%).
class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеСерьезный разговор по всем вопросам. Итоги переговоров между Россией и США class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Кола из Анголы
Самым заметным для российского обывателя стал уход из России американских пищевых и питьевых товаров, одежды и обуви, косметики и предприятий фастфуда. Прощание с Россией компании McDonald’s, проработавшей здесь 32 года, было названо чуть ли не символом конца эпохи, однако забылось сразу после того, как рестораны, почти не изменив меню, продолжили работу под новым названием. McDonald’s тем временем подсчитал свои расходы до налогообложения, связанные с продажей бизнеса в России. В отчетности компании за первое полугодие 2022 года фигурирует сумма $1,3 млрд за шесть месяцев.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#af3b33"> style="text-align:center;">

class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z">Читайте такжеWP: большая часть компаний после заявлений об уходе из РФ продолжили работу в стране class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Как кроссовки делали ноги
Одной из первых компаний — производителей обуви из России ушла Nike, присутствовавшая на рынке с 1993 года (тогда ею были начаты продажи через дистрибьютора). В мае 2022 года Nike не продлила франчайзинговое соглашение с Inventive Retail Group (IRG), которой принадлежала самая большая в стране монобрендовая сеть магазинов американской компании. В конце июня того же года производитель сообщил о том, что затраты на вывод бизнеса из России составили до $150 млн.Другие американские бренды постарались пойти по пути Coca-Cola. Например, в мае 2022 года Levi’s заявила об уходе с российского рынка после 29 лет работы, а уже в июле возобновила деятельность под новым названием — JNS. Судя по сайту ретейлера, в его продуктовой линейке широко представлены такие известные бренды, как Lee, Wrangler, Vans, Lacoste. Аналогичным образом поступила Reebok — в марте объявила о приостановке розничных продаж в России, а затем передала российский бизнес турецкому холдингу FLO Retailing и воскресла под вывеской Sneaker Box.
С готовностью на выход
Не сильно пострадали от ухода из России такие крупные американские производители автомобилей и спецтехники, как Ford, General Motors, John Deere (сельхозтехникаса) и Caterpillar (строительная техника). Ford, контролировавший три завода на территории РФ, столкнулся с падением продаж своих легковых автомобилей в России еще в 2018 году и в 2019-м свернул их производство. Малотоннажный Ford Transit продолжал выпускаться. Осенью 2022 года компания продала свою 49-процентную долю в совместном предприятии (СП) с российской автомобилестроительной группой "Соллерс" ее российскому юрлицу.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#F2F2F2"> style="text-align:center;">

Как сообщалось в отраслевых изданиях, компания Apple в лице своего российского подразделения "Эппл Рус" получила в 2022 году чистый убыток в 6,5 млрд рублей. Microsoft оценила расходы на сворачивание работы в России в $126 млн. Hewlett-Packard в связи с уходом с рынка списал 1,4 млрд рублей. Российское юрлицо корпорации Intel отчиталось о 630 млн рублей чистого убытка по итогам 2022 года. IBM оценила квартальные убытки от ухода из РФ в $200 млн.
Нефтяные потери
Крупнейшим американским нефтяным игроком, заявившим о своем желании покинуть Россию в 2022 году, стала корпорация ExxonMobil, с 1995 года являющаяся участником проекта "Сахалин-1". Потенциальный убыток, связанный с выходом из него, сама компания оценивала в $4 млрд, а международная консалтинговая компания в сфере ТЭК Wood Mackenzie — в $3,4 млрд. Помимо ExxonMobil, изначально выступавшего оператором, в консорциум с 1995 года входили "Роснефть", индийская и японская компании.class="MediaContainer_container___hAhp"> class="ImageExtraContent_media__5l7rl"> class="ImageSSR_wrapper__5_A4t" data-media="" style="background:#dde2e5"> style="text-align:center;">

Помимо Exxon, российский нефтегазовый сектор покинули крупные американские нефтесервисные компании — Halliburton, Baker Hughes и Schlumberger. В результате Halliburton списала во втором квартале 2022 года $344 млн.
С акцентом на Арктику, космос и IT
Несмотря на конкуренцию России и США на мировом нефтяном рынке, эксперты не исключают того, что потепление в российско-американском деловом сотрудничестве может начаться со сближения именно в этой сфере. Возможно, неслучайно и дата продажи доли ExxonMobil была отодвинута в надежде на то, что корпорация передумает.Как заявил ТАСС основатель аналитической компании BRICS+ Analytics, член Российского совета по международным делам (РСМД) Ярослав Лисоволик, сотрудничество возможно и в Арктике: "По крайней мере, оно, скорее всего, вызвало бы интерес у американской стороны с точки зрения сопряжения транспортных путей и у обеих сторон — с точки зрения экономического развития этого региона".
Среди других секторов, в которых возможно возрождение связей, эксперт называет авиакосмическую отрасль, промышленный сектор, в частности металлургию. "Желанной сферой взаимодействия остается и сфера высоких технологий. Если бы было возможно наладить контакты с ведущими американскими компаниями в области высоких технологий, это было бы очень перспективно", — считает эксперт.
По итогам переговоров в Эр-Рияде Кирилл Дмитриев подчеркнул, что "стороны начали общаться друг с другом, начали слушать друг друга, начали диалог".
Евлалия Самедова
Читайте также

Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Наука
Долгое время — с конца мая по конец июля — курс доллара на межбанковском рынке находился у отметки 78 рублей. На этом уровне, казалось, валютная пара обрела равновесие. Но к концу месяца ситуация изменилась: 24 июля, накануне заседания ЦБ по ключевой ставке, национальная валюта начала снижаться. С 28 июля рубль резко подешевел. Доллар стал стоить 82 рубля, однако к концу недели вернулся к более привычному уровню в 79-80 рублей. Отчасти это движение повторило динамику глобального доллара:

Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Наука
В Казани провалился асфальт под троллейбусом — он завис над ямой на перекрёстке улиц Сахарова и Закиева. Всех пассажиров оперативно эвакуировали, пострадавших, по предварительным данным, нет. Сообщается, что причиной ЧП мог стать подмыв грунта под дорожным покрытием.

Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Наука
Т-Банк купил гостиницу «Турист» у экс-франчайзи сети Spar Сергея Новикова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта на рынке недвижимости. По его данным, в собственность финансовой организации перешли пять зданий комплекса общей площадью 24 700 кв м на Сельскохозяйственной улице в Москве. Сумма сделки могла составить 3 млрд рублей, уточнила газета. В ЕГРН правообладателями трех участков на 2,4 га под корпусами гостиницы «Турист» указаны компании «Март», «Апрель», «Август», «Весна» и «Лето».
Комментарии (0)