На Ленинградском вокзале появятся панно с Петербургом и Москвой

Автором панно станет Максим Козлов, который уже создал гигантских рыб для оформления станции «Нагатинский Затон» Большой кольцевой линии московского метро, говорится в сообщении. «Это настоящие произведения искусства, которые станут важными визуальными акцентами вокзала и его новой достопримечательностью»,— цитируется в сообщении главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Уточняется, что Кузнецов стал руководителем авторского коллектива архитекторов и художников, работающих над проектом реконструкции вокзала.
Панно будут выполнены из смальты в смешанной технике «с элементами римской техники мозаики». После работ атмосфера в здании вокзала станет «светлее, просторнее и более торжественной», уверен Кузнецов.
В рамках реконструкции в помещениях вокзала «будут заменены материалы и проведена серьезная расчистка пространства», рассказал Кузнецов. По его словам, за годы использования здание потеряло первоначальный облик из-за новых построек, переходов, лестниц и эскалаторов. «Сейчас все эти элементы будут упорядочены и расчищены. Итогом станет парадное, светлое и просторное помещение с торжественной атмосферой»,— заявил главный архитектор столицы.
Здание Ленинградского вокзала закрыто на ремонт с 11 августа 2024 года, завершить работы планируется в конце 2025— начале 2026 года, заявлял ранее мэр Москвы Сергей Собянин. После реконструкции пассажирам станет доступен третий этаж исторического здания, рассказывали ранее в мэрии. В нем появятся новые залы ожидания, детский клуб, комната матери и ребенка, фудкорты, библиотека и коворкинг. А людям с ограниченной мобильностью станет легче перемещаться по вокзалу, заявляли в столичном правительстве. Также будет оптимизирована связь с метро и наземным транспортом.
В рамках реконструкции на вокзале временно демонтировали панно «Счастливый билет» художника Дмитрия Аске, которое украшало здание с 2019 года, рассказывали в мэрии.
Ленинградский вокзал— старейший из всех железнодорожных вокзалов Москвы, он был построен в 1849 году и работает с 1851 года. Последние его крупные реконструкции проводились в 1934 году, 1970-х и 1990-х годах, а также в 2013 и 2018 годах.
Читайте также

Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Наука
Долгое время — с конца мая по конец июля — курс доллара на межбанковском рынке находился у отметки 78 рублей. На этом уровне, казалось, валютная пара обрела равновесие. Но к концу месяца ситуация изменилась: 24 июля, накануне заседания ЦБ по ключевой ставке, национальная валюта начала снижаться. С 28 июля рубль резко подешевел. Доллар стал стоить 82 рубля, однако к концу недели вернулся к более привычному уровню в 79-80 рублей. Отчасти это движение повторило динамику глобального доллара:

Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Наука
В Казани провалился асфальт под троллейбусом — он завис над ямой на перекрёстке улиц Сахарова и Закиева. Всех пассажиров оперативно эвакуировали, пострадавших, по предварительным данным, нет. Сообщается, что причиной ЧП мог стать подмыв грунта под дорожным покрытием.

Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Наука
Т-Банк купил гостиницу «Турист» у экс-франчайзи сети Spar Сергея Новикова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта на рынке недвижимости. По его данным, в собственность финансовой организации перешли пять зданий комплекса общей площадью 24 700 кв м на Сельскохозяйственной улице в Москве. Сумма сделки могла составить 3 млрд рублей, уточнила газета. В ЕГРН правообладателями трех участков на 2,4 га под корпусами гостиницы «Турист» указаны компании «Март», «Апрель», «Август», «Весна» и «Лето».
Комментарии (0)