Semafor: начало добычи лития на Украине ожидается не раньше 2030 года

В нем приводится мнение Дениса Алешина, который является директором по стратегии компании UkrLithiumMining - оператора "первой литиевой шахты" на Украине. Как отметил Алешин, план администрации президента США Дональда Трампа по получению "выгодной доли минеральных богатств" Украины связан "с рядом практических трудностей, которые не были решены".
Как уточняет портал, работа над проектом Алешина с 2017 года ведется в центральной части Украины, далеко от линии фронта. Его стоимость составила уже не менее $10 млн, для начала производства потребуется еще не менее $350 млн и еще половина десятилетия, отмечается в публикации.
Алешину "пришлось провести обширные геологические исследования, чтобы подтвердить результаты разведки месторождений полезных ископаемых, полученные в советское время и отвергнутые зарубежными лабораториями из-за опасений, касающихся санкций". Кроме того, как следует из материала, UkrLithiumMining сталкивается с нехваткой оборудования и кадров. По мнению Алешина, если при Трампа будут достигнуты договоренности о создании новых шахт по добыче лития на Украине, они вряд ли откроются до 2040 года.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В начале февраля Трамп заявил, что Вашингтон заинтересован в получении редкоземельных металлов с Украины. Владимир Зеленский в свою очередь отметил готовность заключить сделку и предположил, что итоги переговоров по этому вопросу могут быть зафиксированы на Мюнхенской конференции по безопасности 14-16 февраля. Однако 14 февраля в Мюнхене киевские власти отклонили план администрации США по оказанию Украине помощи в обмен на предоставление Вашингтону права на 50% украинских редкоземельных металлов. Зеленский при этом отмечал, что гарантии безопасности в предложенном договоре отсутствуют. В Киеве заявили, что работают над встречным предложением.
Читайте также

Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Наука
Долгое время — с конца мая по конец июля — курс доллара на межбанковском рынке находился у отметки 78 рублей. На этом уровне, казалось, валютная пара обрела равновесие. Но к концу месяца ситуация изменилась: 24 июля, накануне заседания ЦБ по ключевой ставке, национальная валюта начала снижаться. С 28 июля рубль резко подешевел. Доллар стал стоить 82 рубля, однако к концу недели вернулся к более привычному уровню в 79-80 рублей. Отчасти это движение повторило динамику глобального доллара:

Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Наука
В Казани провалился асфальт под троллейбусом — он завис над ямой на перекрёстке улиц Сахарова и Закиева. Всех пассажиров оперативно эвакуировали, пострадавших, по предварительным данным, нет. Сообщается, что причиной ЧП мог стать подмыв грунта под дорожным покрытием.

Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Наука
Т-Банк купил гостиницу «Турист» у экс-франчайзи сети Spar Сергея Новикова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта на рынке недвижимости. По его данным, в собственность финансовой организации перешли пять зданий комплекса общей площадью 24 700 кв м на Сельскохозяйственной улице в Москве. Сумма сделки могла составить 3 млрд рублей, уточнила газета. В ЕГРН правообладателями трех участков на 2,4 га под корпусами гостиницы «Турист» указаны компании «Март», «Апрель», «Август», «Весна» и «Лето».
Комментарии (0)