Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Депутат Гутенев: западные компании должны компенсацию за разрыв контрактов


Депутат Гутенев: западные компании должны компенсацию за разрыв контрактов

18 февраль 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Желающим вернуться на российский рынок западным компаниям необходимо прежде всего компенсировать все неустойки за разрыв контрактов и понесенные российской стороной убытки, включая сокращения работников. Об этом написал в Telegram-канале глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, комментируя намерения ряда зарубежных компаний, ушедших из РФ, вернуться на отечественный рынок.
"Компании, которые с громкими заявлениями покидали наш рынок, теперь хотят вернуться назад. С 2022 года в общей сложности ушли или приостановили инвестиции в свой бренд в России 560 компаний. Пока Запад экспериментировал с санкциями, наш рынок не только не рухнул - он диверсифицировался. Благодаря параллельному импорту был устранен дефицит товаров, причем по более низкой цене, азиатские бренды заняли ниши, а отечественные производители усилили позиции. Так, только американские компании, утратив наших потребителей, потеряли свыше $300 млрд", - указал депутат.
Россия - не та страна, которую можно покинуть по политической прихоти и вернуться, когда станет удобно, подчеркивает Гутенев. "Не уверен, что отечественные производители так просто вернут иностранцам уже занятые ниши. Зарубежным брендам предстоит серьезно поконкурировать с российскими по качеству и разнообразию предлагаемых товаров и услуг, чтобы удовлетворить потребности изменившегося за время санкций российского рынка. Прежде всего западным компаниям необходимо компенсировать все неустойки за разрыв контрактов и понесенные нами убытки, включая сокращения работников. Вполне допускаю коллективные иски от бывших сотрудников данных организаций", - прогнозирует парламентарий.
При этом для возврата западных брендов их страны как минимум должны начать снимать ограничения в отношении России в сфере логистики и международных платежей, а также гарантировать соблюдение обязательств и условий честной конкуренции, убежден Гутенев.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Более 500 иностранных компаний прекратили деятельность в России после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, сообщало агентство Associated Press со ссылкой на базу данных Йельского университета в 2023 году. 
Читайте также
Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Наука
Долгое время — с конца мая по конец июля — курс доллара на межбанковском рынке находился у отметки 78 рублей. На этом уровне, казалось, валютная пара обрела равновесие. Но к концу месяца ситуация изменилась: 24 июля, накануне заседания ЦБ по ключевой ставке, национальная валюта начала снижаться. С 28 июля рубль резко подешевел. Доллар стал стоить 82 рубля, однако к концу недели вернулся к более привычному уровню в 79-80 рублей. Отчасти это движение повторило динамику глобального доллара:
Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Наука
В Казани провалился асфальт под троллейбусом — он завис над ямой на перекрёстке улиц Сахарова и Закиева. Всех пассажиров оперативно эвакуировали, пострадавших, по предварительным данным, нет. Сообщается, что причиной ЧП мог стать подмыв грунта под дорожным покрытием.
Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Наука
Т-Банк купил гостиницу «Турист» у экс-франчайзи сети Spar Сергея Новикова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта на рынке недвижимости. По его данным, в собственность финансовой организации перешли пять зданий комплекса общей площадью 24 700 кв м на Сельскохозяйственной улице в Москве. Сумма сделки могла составить 3 млрд рублей, уточнила газета. В ЕГРН правообладателями трех участков на 2,4 га под корпусами гостиницы «Турист» указаны компании «Март», «Апрель», «Август», «Весна» и «Лето».
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив