Товарооборот Японии и РФ сократился в январе на 8,77%

Японский экспорт в РФ вырос на 7,9%, в то время как импорт из РФ сократился на 11,7%.
Ситуация с топливом
Япония в январе уменьшила импорт сжиженного природного газа из России на 12,4%, а угля - на 45,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из торговой статистики, опубликованной Министерством финансов Японии.При этом Япония, как и в прежние месяцы, не покупала российскую нефть, в отношении которой совместно со странами G7 введен потолок цен, за исключением поставок с "Сахалина-2", увязанных с поставками СПГ с этого проекта.
Поставки автомобилей и запчастей
Кроме того, Япония в январе уменьшила поставки легковых автомобилей в Россию на 18,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 7 710 единиц. В то же время поставки в Россию запчастей для автомобилей выросли на 11%. На легковые авто и запчасти приходится более 52% японского экспорта в РФ.Рост импорта и экспорта
Кроме того, Япония нарастила поставки пластика на 1 620%, однако на эту товарную категорию приходится лишь 1,1% японского экспорта в РФ. Единственной товарной категорией, помимо пластика, по которой зафиксирован рост поставок, стала бумага. Ее экспорт в РФ вырос на 28,6%. Поставки медицинских товаров сократились на 30,9%, резины - на 40,3%, генераторов - на 27,5%, аудио- и видеоаппаратуры - на 18,5%.Япония также увеличила импорт рыбы и рыбной продукции из РФ на 11,8%.
На эту товарную категорию, одну из крупнейших в российско-японском товарообороте, приходится 11,7% всего японского импорта из РФ. Закупки овощей выросли на 232,8%, а злаков - сократились на 95,9%.
В то же время Япония увеличила на 109,6% закупки цветных металлов, на которые приходится 11,3% японского импорта из РФ. Поставки чугуна и изделий из стали, напротив, сократились на 99,5%.
Читайте также

Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Наука
Долгое время — с конца мая по конец июля — курс доллара на межбанковском рынке находился у отметки 78 рублей. На этом уровне, казалось, валютная пара обрела равновесие. Но к концу месяца ситуация изменилась: 24 июля, накануне заседания ЦБ по ключевой ставке, национальная валюта начала снижаться. С 28 июля рубль резко подешевел. Доллар стал стоить 82 рубля, однако к концу недели вернулся к более привычному уровню в 79-80 рублей. Отчасти это движение повторило динамику глобального доллара:

Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Наука
В Казани провалился асфальт под троллейбусом — он завис над ямой на перекрёстке улиц Сахарова и Закиева. Всех пассажиров оперативно эвакуировали, пострадавших, по предварительным данным, нет. Сообщается, что причиной ЧП мог стать подмыв грунта под дорожным покрытием.

Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Наука
Т-Банк купил гостиницу «Турист» у экс-франчайзи сети Spar Сергея Новикова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта на рынке недвижимости. По его данным, в собственность финансовой организации перешли пять зданий комплекса общей площадью 24 700 кв м на Сельскохозяйственной улице в Москве. Сумма сделки могла составить 3 млрд рублей, уточнила газета. В ЕГРН правообладателями трех участков на 2,4 га под корпусами гостиницы «Турист» указаны компании «Март», «Апрель», «Август», «Весна» и «Лето».
Комментарии (0)