Минстрой хочет провести эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКУ

class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> class="LinksBlock_simple_container__B2o7Q"> class="LinksBlock_main_box__W9bcO"> class="LinksBlock_caption__5giMX LinksBlock_caption--no_url__xOXN3">Читайте такжеГосдума разрешает привлекать нотариусов к процедуре взыскания долгов по ЖКХФайзуллин: совокупный долг россиян за ЖКХ снизился до 833 млрд рублей"Минстрой намерен провести эксперимент по упрощенному дистанционному взысканию задолженности за коммунальные услуги и затем распространить его на всю страну. По аналогии с системой уведомлений о штрафах за нарушение правил дорожного движения поставщики коммунальных услуг смогут оперативно передавать информацию о задолженности в ГИС ЖКХ", - сказал сенатор.
Далее, по словам Шейкина, пакет документов, сформированный на основе данных Росреестра, Социального фонда России и МВД, будет через защищенные каналы в электронном виде направляться мировым судьям через государственную автоматизированную систему "Правосудие". "Это позволит сократить сроки рассмотрения дел, ускорить вынесение судебных приказов и своевременно уведомлять граждан через личный кабинет на портале "Госуслуги", - подчеркнул он.
Парламентарий отметил, что на каждом этапе должники будут своевременно получать уведомления и иметь возможность оперативно урегулировать спорные вопросы. "Эксперимент стартует в регионах с высоким уровнем цифровой зрелости, где уже отлажено взаимодействие государственных органов и ресурсоснабжающих организаций. В дальнейшем, после успешного тестирования, механизм будет масштабирован на всю территорию страны", - сказал Шейкин.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Зампред совета по цифровизации указал, что новый механизм позволит автоматизировать процесс взыскания задолженности, существенно сократить сроки судебного разбирательства и повысить прозрачность работы. Он добавил, что в настоящее время проект документа проходит согласование со всеми заинтересованными ведомствами.
Как говорится в письме Михайлика, в рамках цифровизации ЖКХ министерство продолжает работу по переводу из пилотного режима в продуктивный процесс "направления электронных платежных документов на оплату ЖКУ на Единый портал государственных и муниципальных услуг". "Начиная с ноября 2024 года оператором ГИС ЖКХ во взаимодействии с поставщиками ЖКУ ведется выверка платежных документов, загруженных в ГИС ЖКХ. Рассылка платежных документов на Единый портал государственных и муниципальных услуг запускается по мере подтверждения корректности данных. В декабре 2024 года было выверено и отправлено 1,3 млн платежных документов", - сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ.
Читайте также

Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Наука
Долгое время — с конца мая по конец июля — курс доллара на межбанковском рынке находился у отметки 78 рублей. На этом уровне, казалось, валютная пара обрела равновесие. Но к концу месяца ситуация изменилась: 24 июля, накануне заседания ЦБ по ключевой ставке, национальная валюта начала снижаться. С 28 июля рубль резко подешевел. Доллар стал стоить 82 рубля, однако к концу недели вернулся к более привычному уровню в 79-80 рублей. Отчасти это движение повторило динамику глобального доллара:

Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Наука
В Казани провалился асфальт под троллейбусом — он завис над ямой на перекрёстке улиц Сахарова и Закиева. Всех пассажиров оперативно эвакуировали, пострадавших, по предварительным данным, нет. Сообщается, что причиной ЧП мог стать подмыв грунта под дорожным покрытием.

Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Наука
Т-Банк купил гостиницу «Турист» у экс-франчайзи сети Spar Сергея Новикова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта на рынке недвижимости. По его данным, в собственность финансовой организации перешли пять зданий комплекса общей площадью 24 700 кв м на Сельскохозяйственной улице в Москве. Сумма сделки могла составить 3 млрд рублей, уточнила газета. В ЕГРН правообладателями трех участков на 2,4 га под корпусами гостиницы «Турист» указаны компании «Март», «Апрель», «Август», «Весна» и «Лето».
Комментарии (0)