Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Исследование показало рост спроса россиян на горные экспедиции


Исследование показало рост спроса россиян на горные экспедиции

19 февраль 2025, Среда
0
0
МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Спрос россиян на горные экспедиции в 2024 году вырос в два раза по сравнению с допандемийным 2019 годом, за пошедший год российские альпинисты-любители и туристы совершили рекордные 2 тыс. восхождений в составе организованных групп. Об этом говорится в результатах совместного исследования клуба альпинистов "7 вершин" и российского аутдор-бренда спортивной одежды Red Fox (текст есть в распоряжении ТАСС).
"В 2024 году российские альпинисты-любители и туристы совершили рекордные 2 тыс. восхождений в составе организованных групп. Это вдвое больше, чем до пандемии. При этом спрос сместился с зарубежных маршрутов, таких как Монблан и Аляска, на экзотические направления: Иран, Гималаи и даже Антарктиду", - рассказали эксперты.
В топ-5 популярных направлений 2024 года вошли Эльбрус (Россия), Килиманджаро (Танзания), Иран, Гималаи (Непал), Аконкагуа (Южная Америка). При этом вулканы стали "новым хитом" среди любителей активного отдыха благодаря доступному уровню и легкому подъему даже для неподготовленных путешественников. В то же время на часть других направлений зафиксировано снижение спроса: из-за отсутствия авиасообщения сократился поток желающих взойти на вершины Крыма. Спрос на популярные ранее восхождения на вершины Монблана и Аляски также снизился в 10 раз за последние три года.
Согласно исследованию, 30% участников экспедиций на Эльбрус составляют иностранцы, однако в общем потоке их число не превышает 3%. Основатель клуба "7 вершин" Александр Абрамов подчеркнул, что вместе с ростом спроса меняется гендерный и возрастной портрет участников. "Доля женщин в экспедициях за два года выросла с 10% до 50%. Женщины активнее осваивают направления средней сложности, такие как вулканы и несложные маршруты - например, Килиманджаро. Основная аудитория любителей восхождений - люди 35-50 лет с высоким доходом. Молодежь до 30 лет пока составляет меньшую долю, но в то же время отмечается рост интереса среди обеспеченной молодежи", - объяснил эксперт. 
Читайте также
Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Наука
Долгое время — с конца мая по конец июля — курс доллара на межбанковском рынке находился у отметки 78 рублей. На этом уровне, казалось, валютная пара обрела равновесие. Но к концу месяца ситуация изменилась: 24 июля, накануне заседания ЦБ по ключевой ставке, национальная валюта начала снижаться. С 28 июля рубль резко подешевел. Доллар стал стоить 82 рубля, однако к концу недели вернулся к более привычному уровню в 79-80 рублей. Отчасти это движение повторило динамику глобального доллара:
Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Наука
В Казани провалился асфальт под троллейбусом — он завис над ямой на перекрёстке улиц Сахарова и Закиева. Всех пассажиров оперативно эвакуировали, пострадавших, по предварительным данным, нет. Сообщается, что причиной ЧП мог стать подмыв грунта под дорожным покрытием.
Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Наука
Т-Банк купил гостиницу «Турист» у экс-франчайзи сети Spar Сергея Новикова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта на рынке недвижимости. По его данным, в собственность финансовой организации перешли пять зданий комплекса общей площадью 24 700 кв м на Сельскохозяйственной улице в Москве. Сумма сделки могла составить 3 млрд рублей, уточнила газета. В ЕГРН правообладателями трех участков на 2,4 га под корпусами гостиницы «Турист» указаны компании «Март», «Апрель», «Август», «Весна» и «Лето».
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив