Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » ПСБ: все импортозамещенное ПО должно проходить проверку на информационную безопасность


ПСБ: все импортозамещенное ПО должно проходить проверку на информационную безопасность

19 февраль 2025, Среда
0
0
ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 февраля. /ТАСС/. Все импортозамещенные программные продукты должны проходить проверку на соответствие требованиям информационной безопасности и на наличие возможных уязвимостей. Также на законодательном уровне необходимо обязать поставщиков программного обеспечения совершенствовать системы безопасности, сообщил старший вице-президент - директор департамента информационной безопасности ПСБ Дмитрий Миклухо в рамках Уральского форума "Кибербезопасность в финансах".
"Сегодня банки сталкиваются с увеличением числа кибератак как на клиентов, так и на банковскую инфрастуктуру. Наибольшее внимание с учетом тенденций последних двух лет необходимо уделять именно новым информационным системам в рамках импортозамещения иностранных решений на отечественные. Во-первых, все импортозамещенные продукты должны проходить проверку на соответствие требованиям информационной безопасности и на наличие возможных уязвимостей. Необходимо на законодательном уровне проработать инструменты, которые бы обязывали поставщиков ПО совершенствовать свои системы безопасности", - сказал он.
Во-вторых, нужно развивать глубокие компетенции сотрудников, работающих с отечественными информационными системами, добавил Миклухо.
В качестве еще одного вызова для информационной безопасности Миклухо назвал стремительное развитие искусственного интеллекта. Он указал, что угроза состоит "в пока еще неполном понимании спектра возможностей технологий искусственного интеллекта". Кроме того, в сфере информационной безопасности нужно ориентировать сотрудников на повышение технической экспертизы для анализа защищенности от угроз, исходящих от возможностей искусственного интеллекта, добавил старший вице-президент ПСБ. В этой связи отдельные направления информационной безопасности требуют "фокусного поиска" высокопрофессиональных сотрудников, например, в области антифрода и методологии, уточнил Миклухо.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В целом человеческий фактор по-прежнему остается самым уязвимым звеном в цепочке защиты от мошенников, подчеркнул он. "Методы социальной инженерии постоянно расширяются, например, мы столкнулись со случаями мошенничества с использованием технологии NFC (бесконтактная оплата - прим. ТАСС). ПСБ использует комплексный подход в защите клиентов, ведет активную информационную работу и постоянно совершенствует антифрод-системы. Так, мы выработали большой опыт и компетенции по борьбе с фишинговыми приложениями и сайтами", - подчеркнул Миклухо. 
Читайте также
Синоптик Макарова рассказала о погоде в Москве на следующей неделе
Синоптик Макарова рассказала о погоде в Москве на следующей неделе
Наука
Ведущий сотрудник Гидрометцентра России Марина Макарова рассказала о погоде в Москве на следующей неделе. По её словам, в субботу в Москве местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье будет преимущественно без осадков. «Потом опять пойдут небольшие дожди. Они практически каждый день идут, но местами», — сказала она в беседе с РИА Новости. Кроме того, она рассказала, что температура в столице опустится до комфортных +20...+25 °С днём. Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос»
Фондовые индексы США показали заметное снижение после выхода данных по рынку труда
Фондовые индексы США показали заметное снижение после выхода данных по рынку труда
Наука
Основные американские фондовые индексы в пятницу заметно снижались, передает Bloomberg. Негативными факторами стали объявление Дональда Трампа о новых пошлинах против ряда государств, а также данные о том, что за последние три месяца рост занятости в США заметно замедлился. К 11:39 утра по восточному времени США промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,30%, до 43 557,93; индекс S индекс Nasdaq Composite (широкий индекс одноименной биржи) — на 1,95%, до 20 709,85. И S&P 500, и Nasdaq
Стартовали занятия в школе  «Русский винный компас»
Стартовали занятия в школе «Русский винный компас»
Наука
Первая группа студентов осваивает программу «Дегустационный интенсив» — основные технические сорта винограда, а также терруары отечественного и мирового виноделия в парадигме органолептической оценки. За три полных дня будет рассказано о главных технических сортах винограда и их воплощении в различных винных регионах, основных винодельческих стилях и технологиях. Будет продегустировано более 50 вин — от классики до редких образцов российских, европейских и новосветских вин. Эта программа
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив