Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » В Крыму средняя цена за 1 кв. м вторичного жилья на 46% выше показателя в ЮФО


В Крыму средняя цена за 1 кв. м вторичного жилья на 46% выше показателя в ЮФО

20 февраль 2025, Четверг
0
0
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 февраля. /ТАСС/. Средняя цена за 1 кв. м жилья на первичном рынке в Крыму выше аналогичного показателя по Южному федеральному округу более чем на 15%, на вторичном рынке - на 46%, что характеризует привлекательность причерноморских регионов. Об этом сообщили ТАСС в министерстве жилищной политики и государственного строительного надзора республики.
"Цена 1 кв. м на первичном рынке жилья в 2024 году в Республике Крым выше средней цены по Южному федеральному округу более чем на 15%. На вторичном рынке жилья цена 1 кв. м в 2024 году в республике также выше, чем по Южному федеральному округу на 46%, вместе с тем ниже, чем в Севастополе и Краснодарском крае, что характеризует привлекательность причерноморских регионов", - сказали в министерстве.
С 2016 года средняя цена за 1 кв. м на первичном рынке жилья в Крыму выросла в 3,5 раза, на вторичном - в 2,8 раза. Динамику связывают с ростом спроса в связи с запуском ипотечных программ с государственной поддержкой и программ проектного финансирования. Как отметили в министерстве, ежегодный рост цен на жилье в республике остается в пределах 10-20%. Фиксируется повышенный спрос со стороны жителей других регионов России.
Чтобы сделать покупку квартиры более доступной для жителей республики в Крыму уделят внимание реализации одного из самых эффективных инструментов - строительству стандартного жилья. Его стоимость на 20% ниже средней рыночной цены на аналогичное жилье.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Право на приобретение такого жилья имеют 20 категорий граждан, среди них медицинские работники, педагоги, работники культуры и спорта, многодетные и молодые семьи, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Для отдельных категорий предусмотрена субсидия за счет средств бюджета республики в размере до 30% стоимости стандартного жилья", - добавили в министерстве.
Всего в Крыму построили 7 подобных домов на 912 квартир. Еще один дом, рассчитанный на 197 квартир, планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году в поселке Гвардейское Симферопольского района. 
Читайте также
Археологи обнаружили череп древнего дикого быка под Курганом
Археологи обнаружили череп древнего дикого быка под Курганом
Наука
В Белозерском округе Курганской области археологи обнаружили череп древнего дикого быка. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на пресс-службу Курганского государственного университета (КГУ). По словам руководителя экспедиции Игоря Новикова, это животное проживало в регионе примерно во II тыс. до н.э. Во время летней экспедиции в поселении Слободчики 1 специалисты и студенты вуза также обнаружили редкие изделия эпохи энеолита — изделия из кости, многочисленные фрагменты керамики и другие
Росавиация аннулировала сертификат авиакомпании «Ангара» на обслуживание авиатехники
Росавиация аннулировала сертификат авиакомпании «Ангара» на обслуживание авиатехники
Наука
Росавиация аннулировала сертификат иркутской авиакомпании «Ангара», чей Ан-24 недавно разбился в Амурской области, разрешавший ее специалистам выполнять техобслуживание воздушных судов и их компонентов. «Теперь для обслуживания авиатехники «Ангаре» необходимо пользоваться только услугами сертифицированных сторонних организаций», — подчеркнула пресс-служба регулятора. Решение принято по итогам внеплановой проверки авиакомпании, которую провел Ространснадзор при участии специалистов Росавиации
Трансформация бизнеса в 2024 году: что происходит на рынке корпоративных ИТ-решений?
Трансформация бизнеса в 2024 году: что происходит на рынке корпоративных ИТ-решений?
Наука
Цифровая трансформация становится вопросом выживания для российского бизнеса. По словам зампреда правительства Дмитрия Чернышенко, она является одним из главных национальных приоритетов до 2030 года. Ожидается, что благодаря цифровой трансформации выручка крупнейших ИТ-компаний вырастет в 2,5 раза, а доля цифровой экономики в ВВП достигнет 5,1%. Однако на пути все еще стоят такие серьезные вызовы как нехватка компетентных кадров, проблемы с импортозамещением ПО и риски кибербезопасности. Тренд
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив