Задолженность по зарплате в РФ в январе снизилась до 370,5 млн рублей

Из общей суммы невыплаченной заработной платы на конец января 2025 года на долги, образовавшиеся в 2025 году, приходится 88,5 млн рублей (23,9%), в 2024 году - 167,4 млн рублей (45,2%), в 2023 году и ранее - 114,6 млн рублей (30,9%).
По данным Росстата, доля работников обследуемых организаций, перед которыми имелась задолженность по заработной плате, на конец января 2025 года составила менее 1%.
По видам экономической деятельности численность работников, перед которыми имелась задолженность, распределилась следующим образом: обрабатывающие производства - 19%, деятельность по операциям с недвижимым имуществом - 16,1%, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений - 14,5%, транспортировка и хранение - 14,5%, добыча полезных ископаемых - 8,6%, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство - 7,5%, деятельность профессиональная, научная и техническая - 6,1%, строительство - 5,4%, торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов - 4,4%, деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений - 2,7%, деятельность в области информации и связи - 0,5%, деятельность финансовая и страховая - 0,4%, предоставление прочих видов услуг - 0,1%, образование - 0,1%, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха - 0,1%.
Разъяснения Росстата
Росстат расширил круг респондентов по просроченной задолженности по заработной плате, сообщается в пресс-релизе ведомства. Как уточняется в материалах, с 1 января 2025 года статинформация о просроченной задолженности предприятий будет размещаться на сайте ведомства на конец отчетного месяца и по организациям всех видов экономической деятельности. Ранее данные публиковались на 1 число каждого месяца и собирались по ограниченному кругу предприятий."В течение всего 2024 года Росстат подготавливал переход на сбор статистической информации о просроченной задолженности по всем видам экономической деятельности (кроме субъектов малого предпринимательства) для того, чтобы он прошел планомерно и без потери качества данных. Это позволит более точно отслеживать динамику накопления задолженности организациями по всем секторам экономики, что в свою очередь приведет к принятию оперативных управленческих решений для урегулирования возникших долгов предприятий по всей стране", - поясняется в сообщении.
Как отмечается в пресс-релизе Росстата, благодаря введенным изменениям круг респондентов существенно расширяется, поэтому сравнивать номинальные значения с прошлыми показателями некорректно. При этом данные за 2024 год в ближайшее время будут обновлены с учетом нововведений.
Читайте также

Почти у 13% женщин в России выявили нарушения репродуктивного здоровья
Наука
С 2024 года нарушения репродуктивного здоровья обнаружили у 12,9% женщин, прошедших диспансеризацию. Об этом в рамках правительственного часа в Госдуме на тему приоритетов в реализации демографической политики сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Его слова цитирует агентство ТАСС. По словам главы Минздрава, за этот же период нарушения репродуктивной функции были выявлены у 2,1% мужчин. «С прошлого года впервые началась диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста от

РБК узнал о просьбе онлайн-ретейлеров отложить снижение порога для НДС
Наука
Ассоциация участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) попросила отложить снижение порога обязательного начисления НДС для предпринимателей и компаний на упрощенной системе налогообложения (УСН), пишет РБК со ссылкой на копию письма АУРЭК Михаилу Мишустину. АУРЭК объединяет и защищает интересы малого бизнеса в сфере электронной торговли и цифровой экономики (в организацию входят, в частности, владельцы пунктов выдачи заказов, поставщики маркетплейсов и небольшие онлайн-магазины). Как

Акции производителя Labubu упали почти на 7%, несмотря на резкий рост прибыли
Наука
Акции китайской Pop Mart International, производителя популярных в мире игрушек Labubu, упали на 6,8% в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже, следует из торговых данных. К 10:04 мск падение замедлилось до 4,6%. По предварительным данным, Pop Mart за первое полугодие 2025 года ожидает роста прибыли как минимум на 350% и выручки — на 200% год к году, пишет CNBC. В первом квартале выручка Pop Mart показала рост на 170%, и этому способствовало увеличение продаж на зарубежных рынках на 480%,
Комментарии (0)