Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Роскачество советует при оплате ЖКХ проверять реквизиты платежа и данные жилплощади


Роскачество советует при оплате ЖКХ проверять реквизиты платежа и данные жилплощади

04 март 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Поддельные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг все больше становятся похожими на настоящие - чтобы определить фальшивку, следует обращать внимание на реквизиты платежа, данные плательщика и жилплощади. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Роскачества.
Как отметили в организации, отличить поддельные квитанции на услуги ЖКХ от настоящих становится все сложнее. На фальшивых документах размещают поддельный QR-код с реквизитами мошенников - они получат средства, если оплатить такую квитанцию.
"В настоящей квитанции всегда указывают ФИО и адрес, код плательщика, тарифы на все виды услуг, количество потребленного ресурса. Житель, если у него есть индивидуальный прибор учета, ежемесячно подает показания на холодную и горячую воду и электроэнергию. Так что даже по этим цифрам можно будет понять, поддельная платежка или нет, поскольку мошенники явно рисуют цифры с потолка", - рассказали в Роскачестве.
В этой связи следует посмотреть, какие данные передавал пользователь услуг, совпадают ли они с указанными в платежном документе. Кроме того, в настоящей платежке всегда можно увидеть льготы и перерасчеты, общую и жилую площадь квартиры, количество зарегистрированных граждан и льготников, дату выставления счета и последней оплаты.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В Роскачестве отметили, что после сканирования QR-кода можно увидеть, куда пойдет платеж. При этом следует обратить внимание на поле организации: у управляющих компаний и Единого расчетного центра (ЕРЦ ЖКУ), как правило, есть четкое и знакомое название. "Если оплата идет на счет компании, о которой вы ранее не слышали, или вообще на счет физического лица, скорее всего перед вами подделка", - добавили в пресс-службе.
"Если квитанция вызывает сомнения, обратитесь в управляющую компанию, в центр госуслуг "Мои документы". Не помешает можно сравнить платежку с предыдущей: если вдруг платежка поменялась внешне, это должно насторожить", - указали в Роскачестве. Если документ поступил по электронной почте, а пользователь услуг не подавал заявку в УК на подобную форму оплаты, это тоже может быть признаком того, что квитанция фальшивая. 
Читайте также
Вильфанд: аномальная жара до +42 °С прогнозируется на юге России до пятницы
Вильфанд: аномальная жара до +42 °С прогнозируется на юге России до пятницы
Наука
Аномальная жара до +42 °С прогнозируется в южных регионах России до пятницы, 18 июля, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Речь, по его словам, идёт о Краснодарском крае, Ростовской области, Ставрополье. В центре европейской России, отметил синоптик, очень жаркая погода сохранится — будет до +35—36 °С. «В воскресенье начнётся постепенное изменение погоды, небо станет более облачным, прогнозируются кратковременные дожди. Температура при этом ожидается на уровне +30—33 °С»,
Мишустин назначил торгового представителя РФ в Пакистане
Мишустин назначил торгового представителя РФ в Пакистане
Наука
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил Дениса Невзорова торговым представителем России в Исламской Республике Пакистан. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации. "Назначить Невзорова Дениса Алексеевича торговым представителем Российской Федерации в Исламской Республике Пакистан", - говорится в документе. Дипломатические отношения Пакистана с СССР, правопреемницей которой признана Российская Федерация, установлены 1 мая 1948 года.
Специалист Енин рассказал о способах заваривания холодного чая
Специалист Енин рассказал о способах заваривания холодного чая
Наука
Виктор Енин, основатель и чайный шеф дома чая и мороженого «Чайная высота», рассказал о способах заваривания холодного чая. «Холодный чай, завариваемый холодными методами, сильно отличается от чая, завариваемого традиционным способом. При холодном заваривании в настое меньше танинности, горечи, он более мягкий, вкусы в нём раскрываются по другому», — цитирует эксперта aif.ru. По словам Енина, чай в большом кувшине можно засыпать льдом, который будет постепенно таять, и начнётся медленное
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив