FT: глобальные госзаимствования достигнут в 2025 году рекордных $12,3 трлн

Согласно оценкам S&P Global Ratings, рост выпуска гособлигаций на 3% в 138 странах приведет, как ожидается, к увеличению объема долгосрочного долга до $76,9 трлн. К подобной рекордной величине привели заимствования в результате мирового финансового кризиса, пандемии коронавируса, а теперь - из-за необходимости увеличения расходов на оборону в Европе.
По словам представителя S&P Роберто Сифон-Аревало, ситуация, когда крупные экономики сосредоточились на финансовой политике, усугубилась ростом расходов на обслуживание долга, поскольку доходность облигаций существенно выросла после окончания программ покупки облигаций центральными банками.
В США, крупнейшем заемщике в мире, "широкий бюджетный дефицит, высокие процентные расходы и существенные требования к рефинансированию долга" приведут к увеличению долгосрочной эмиссии до $4,9 трлн, говорится в отчете S&P. Данные агентства не включают казначейские векселя и такие формы госзаимствований, как долг местных органов власти.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Согласно прогнозам аналитиков, бюджетный дефицит американского правительства останется выше 6% ВВП к 2026 году, однако, по их утверждению, статус доллара как фактической мировой резервной валюты позволит США по-прежнему иметь "значительную свободу действий" в отношении госфинансов.
Читайте также

Белоусов проинспектировал группировку войск «Днепр» — видео
Наука
Андрей Белоусов посетил пункт управления группировки войск «Днепр», где провёл совещание и заслушал доклады командования по текущей обстановке. Главе Минобороны РФ доложили о запуске новой системы управления беспилотниками, которая позволила уменьшить потери дронов. Также министр поручил командующему группировкой генерал-полковнику Теплинскому разработать методички для других группировок по применению ИИ в управлении БПЛА.

Акции ВТБ упали на 24% из-за дивидендного гэпа
Наука
Акции ВТБ на Мосбирже 11 июля упали на 24,13%, до 70,91 рубля на минимуме, следует из торговых данных. На 11:42 мск падение замедлилось до 23,2%, бумаги торговались по 71,79 рубля. Из-за резкого снижения котировок Мосбиржа объявила дискретный аукцион, который продлился с 10:14 до 10:44 по мск. Он запускается вместо обычных торгов во время колебаний стоимости акций от 20%, чтобы защитить инвесторов от резких изменений котировок. Во время дискретного аукциона доступны только лимитные заявки с

Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Наука
На российском фондовом рынке в разгаре дивидендный сезон. Большинство российских инвесторов ожидает поступлений на свои российские брокерские счета. При этом многие акционеры хранят свои ценные бумаги, в том числе расконвертированные из депозитарных расписок, а в некоторых случаях и сами депозитарные расписки в иностранных банках и брокерах. В соответствии с действующим регулированием дивиденды по российским акциям выплачиваются «каскадом»: от эмитента до акционера по депозитарной цепочке.
Комментарии (0)