Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам


Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам

11 июль 2025, Пятница
2
0
На российском фондовом рынке в разгаре дивидендный сезон. Большинство российских инвесторов ожидает поступлений на свои российские брокерские счета. При этом многие акционеры хранят свои ценные бумаги, в том числе расконвертированные из депозитарных расписок, а в некоторых случаях и сами депозитарные расписки в иностранных банках и брокерах. В соответствии с действующим регулированием дивиденды по российским акциям выплачиваются «каскадом»: от эмитента до акционера по депозитарной цепочке. Если в этой цепочке присутствует «недружественная» финансовая организация, акционеры рискуют получить дивиденды на счет типа «С», что фактически блокирует доступ к деньгам. Чаще всего речь идет об акциях Сбербанка, «Лукойла», «Норникеля» и других «голубых фишек», когда-то торговавшихся за рубежом. Как не допустить такой ситуации и получить дивиденды на российский банковский счет, минуя депозитарную цепочку?

От эмитента к инвестору

Чтобы разобраться в проблеме, кратко опишем процесс выплаты дивидендов по акциям, допущенным к организованным торгам. Он выглядит так:
На третьем этапе может оказаться, что депонентом НРД или российского депозитария является недружественный иностранный профучастник: номинальный держатель или банк-депозитарий программы депозитарных расписок. Отметим, что по текущему российскому законодательству все счета депо иностранных номинальных держателей и счета депо депозитарных программ являются счетами типа «С». Соответственно все выплаты, которые проходят через счета иностранных недружественных профучастников, также зачисляются на счет типа «С». Из-за этого может возникнуть несправедливая ситуация, когда российский или дружественный инвестор, — клиент иностранного банка/брокера (иностранного номинального держателя) или владелец депозитарных расписок, не получит причитающиеся ему дивиденды.

Решение проблемы 

Понимая это, в конце 2022 года Банк России создал специальный механизм, который с небольшими изменениями действует и сейчас. Он позволяет инвесторам получить денежные средства на российский банковский счет, минуя депозитарную цепочку. С тех пор этот механизм успешно применяется некоторыми инвесторами и депозитариями, однако многие его все еще не используют, либо и вовсе о нем не знают. Как он работает?
Шаг 1. Запрос от российского депозитария
Когда российский депозитарий получает дивиденды от реестродержателя и видит, что часть из них должна уйти его депоненту — иностранному держателю (например, недружественному банку), он отправляет ему запрос. В этом запросе российский депозитарий предлагает передать информацию о конечных владельцах акций — то есть о реальных инвесторах. Для этого российский депозитарий направляет своему иностранному депоненту специальную форму для заполнения. 
Шаг 2. 70 дней на ответ 
Иностранный профучастник должен в течение 70 дней заполнить специальную форму, собрав данные об инвесторах-владельцах соответствующих акций, по которым пришли дивиденды — их имена, банковские реквизиты, налоговый статус, и передать их российскому депозитарию. В таком случае дивиденды будут зачислены на банковские счета инвесторов в России.
Но на практике иностранные банки часто игнорируют эти запросы. Причина — страх попасть под санкции или прямой запрет на любое взаимодействие с российскими контрагентами. Например, американские депозитарии должны заблокировать любые российские акции или депозитарные расписки.
Шаг 3. Переход к самостоятельным действиям 
Если ваш иностранный брокер или банк не передал информацию в течение 70 дней, у вас есть еще 30 дней, чтобы самостоятельно обратиться в российский депозитарий. Нужно будет подтвердить, что вы владелец акций, и предоставить необходимый пакет документов.
Таким образом российское законодательство предоставляет два пути для получения дивидендов: либо при поддержке своего иностранного банка, либо, если последний отказывается от взаимодействия — самостоятельно. 

Как использовать свой шанс

Для проведения выплат, минуя депозитарную цепочку, российский депозитарий должен получить следующую информацию:
Точный набор документов и формы необходимых заявлений нужно узнать у соответствующего российского депозитария. Чаще всего это банки с иностранными корнями — Райффайзенбанк, Юникредитбанк, Ситибанк, банк «Кредит Свисс» (Москва).
Чтобы не терять время, стоит заранее подумать, как вы будете доказывать принадлежность вам акций. Для этого надо получить выписку или отчет, подтверждающий, что вы владеете ценными бумагами с 1 марта 2022 года непрерывно. Это ключевой документ для прохождения проверки на «дружественность». Проще всего обратиться к нотариусу в России, который произведет нотариальный осмотр вашего личного кабинета в иностранном брокере и заверит всю необходимую информацию. 
Рассмотрим типичную для многих инвесторов ситуацию. Акции Сбербанка хранятся в американском брокере Interactive Brokers. Недавно Сбербанк принял решение о выплате дивидендов за 2024 год. Для инвесторов, владеющих акциями через иностранных брокеров, это означает, что дивиденды не поступят напрямую на банковский счет, а зависнут на счете типа «С». 
Чтобы этого не произошло, примерно через два с половиной месяца после даты выплаты дивидендов инвестору нужно самостоятельно обратиться в российский депозитарий, в данном случае — Райффайзенбанк. К заявлению необходимо приложить комплект документов, подтверждающих право на дивиденды. После проверки банк переведет дивиденды напрямую на российский банковский счет, в обход иностранной инфраструктуры и без попадания на счет «С».

Что делать, если пропустил срок выплаты

В случае, если ранее вы не обращались за выплатами в специальном порядке, который мы описали выше, то российское законодательство позволяет вам обратиться напрямую к эмитенту с требованием о выплате неполученных дивидендов. Сделать это можно в течение трех лет с даты принятия решения о выплате дивидендов. Однако, это относится только к дивидендам за 2022 год. Дивиденды за 2023 год уже зачислены на счета типа «С».
Таким образом, если ваши акции находятся у иностранного брокера, не стоит ждать, что дивиденды придут автоматически. Необходима проактивная позиция: заранее собрать документы, установить, через какой российский депозитарий проходит ваша цепочка, и в нужный момент направить заявление. Это не самый простой путь, но он работает. Главное не упустить сроки: если вы не успеете в течение трех лет с момента принятия решения о выплате, право на дивиденды будет безвозвратно утрачено.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов
Читайте также
Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Наука
В Ростовской области ночью отразили воздушную атаку, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь в телеграм-канале. По его словам, ПВО уничтожила БПЛА в Тарасовском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, уточнил Слюсарь. Только с начала июля регион не раз подвергался атакам дронов. Так, в ночь на 5 июля Минобороны отчитывалось об уничтожении двух беспилотников над областью. Ночью 4 июля было сбито 26 дронов. Еще два уничтожили 2 июля, а 1 июля— 16 БПЛА.
В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
Наука
Платформенный вклад в ВВП Применение в России даже одной жесткой меры регулирования цифровых платформ, например, контроля качества и скидок или ввод трудовых отношений вместо самозанятости, существенно снизит их вклад в ВВП страны. К такому выводу пришли авторы исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) «Вклад цифровых платформ в развитие российской экономики: моделирование эффектов регулирования» Ярослав Кузьминов, Екатерина Кручинская, Алексей Кошель и Наталья Акиндинова. С результатами
Reuters сообщил о планах Трампа впервые выделить Украине пакет вооружений
Reuters сообщил о планах Трампа впервые выделить Украине пакет вооружений
Наука
Президент США Дональд Трамп впервые за второй президентский срок сам выделит Украине пакет вооружений, сообщает Reuters. До этого момента США при его администрации только отправляли поставки, которые были одобрены еще при предыдущем главе Белого дома Джо Байдене. Оружие для ВСУ будет взято из запасов Пентагона. Стоимость пакета вооружений может составить примерно $300 млн, в него планируют включить ракеты Patriot и наступательные ракеты средней дальности, окончательное решение о составе примут
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив