Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » "Союзцемент" предложил увеличить ставки таможенных пошлин на цемент из Ирана и Китая


"Союзцемент" предложил увеличить ставки таможенных пошлин на цемент из Ирана и Китая

04 март 2025, Вторник
1
0
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Увеличение ставок ввозных таможенных пошлин на цемент из Ирана и Китая в 2025 году предложили в Союзе производителей цемента ("Союзцемент"). Об этом говорится в материалах к конференции союза.
"По результатам исследования ("О повышении устойчивости цементной отрасли к внешним воздействиям" - прим. ТАСС) предлагаются следующие меры торговой политики на рынке цемента: <...> увеличение ставок ввозных таможенных пошлин на цемент из Ирана и Китая уже в 2025 году как меры предотвращения шокового импорта", - отмечается в сообщении.
В 2024 году импорт вырос на 8,9% к предыдущему году и составил 3,7 млн тонн, заявила исполнительный директор некоммерческой организации "Союзцемент" Дарья Мартынкина в ходе круглого стола "Повышение устойчивости цементной отрасли к внешним воздействиям". "Импорт растет темпами, опережающими рост рынка. Эксперты говорят о том, что импорт в РФ может увеличиться до 5 млн тонн в 2025 году", - сказала она.
В 2023 году объем поставок цемента из Ирана в Россию составил 18%, или 0,64 млн тонн от всего ввозимого цемента в страну, говорится в материалах "Союзцемента". За январь-октябрь 2024 года объем импорта этой строительной смеси составил 0,7 млн тонн от общего объема. Цемент из Ирана поставляется в основном на рынки Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и Южного федерального округа (ЮФО) через порты Махачкалы и Астрахани. Потенциально в ближайшие годы Иран за счет импорта дешевого цемента может занять до 28% от текущего объема потребления этого стройматериала в СКФО и высокую долю в граничащих с округом регионах.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Рассматривается рост импорта цемент из Китая в Россию, поскольку КНР может обеспечить практически все потребности Дальневосточного и Сибирского федеральных округов (ДФО и СФО), что составит менее 0,5% от общего объема мощностей китайского производства, отмечается в материалах к совещанию. В результате рост импорта из Китая в эти регионы на уровне общей потребности рынка (до 7 млн тонн по двум округам) сделает нерентабельным производство цемента на этих территориях.
В "Союзцементе" считают, что в результате роста импорта 44 цементных завода РФ рискуют закрыться в случае одновременного шокового роста импорта из Ирана, Китая и еще ряда стран. В общей сложности на этих заводах производится 41,8 млн тонн цемента (66% от всего производства цемента в РФ). 
Читайте также
Белоусов проинспектировал группировку войск «Днепр» — видео
Белоусов проинспектировал группировку войск «Днепр» — видео
Наука
Андрей Белоусов посетил пункт управления группировки войск «Днепр», где провёл совещание и заслушал доклады командования по текущей обстановке. Главе Минобороны РФ доложили о запуске новой системы управления беспилотниками, которая позволила уменьшить потери дронов. Также министр поручил командующему группировкой генерал-полковнику Теплинскому разработать методички для других группировок по применению ИИ в управлении БПЛА.
Акции ВТБ упали на 24% из-за дивидендного гэпа
Акции ВТБ упали на 24% из-за дивидендного гэпа
Наука
Акции ВТБ на Мосбирже 11 июля упали на 24,13%, до 70,91 рубля на минимуме, следует из торговых данных. На 11:42 мск падение замедлилось до 23,2%, бумаги торговались по 71,79 рубля. Из-за резкого снижения котировок Мосбиржа объявила дискретный аукцион, который продлился с 10:14 до 10:44 по мск. Он запускается вместо обычных торгов во время колебаний стоимости акций от 20%, чтобы защитить инвесторов от резких изменений котировок. Во время дискретного аукциона доступны только лимитные заявки с
Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Наука
На российском фондовом рынке в разгаре дивидендный сезон. Большинство российских инвесторов ожидает поступлений на свои российские брокерские счета. При этом многие акционеры хранят свои ценные бумаги, в том числе расконвертированные из депозитарных расписок, а в некоторых случаях и сами депозитарные расписки в иностранных банках и брокерах. В соответствии с действующим регулированием дивиденды по российским акциям выплачиваются «каскадом»: от эмитента до акционера по депозитарной цепочке.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив