Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Счетная палата выявила недочеты в исполнении программы "Приоритет 2030"


Счетная палата выявила недочеты в исполнении программы "Приоритет 2030"

04 март 2025, Вторник
0
0
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Счетная палата РФ выявила определенные недостатки в исполнении государственной программы развития российских вузов "Приоритет 2030". Об этом говорится в отчете о работе Счетной палаты в 2024 году (есть в распоряжении ТАСС).
"Система управления реализацией программы "Приоритет 2030" имеет ограничения и не обеспечивает в полной мере целевого и эффективного распоряжения федеральными и иными ресурсами", - говорится в документе.
Как полагают аудиторы, нестабильность правил участия в программе, выражающаяся в неоднократных изменениях правил отбора и предоставления грантов, а также имеющаяся возможность исключения университета из участников программы или из состава получателей специальной части гранта не способствуют формированию устойчивых стимулов для участия университетов в программе "Приоритет 2030".
Методическое и организационное сопровождение университетов-участников программы, по мнению аудиторов, осуществляется не в полном объеме. В частности, отсутствуют коммуникационные площадки для общения между представителями университетов и бизнеса, экспертами.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Деятельность по организационно-техническому, информационному, методическому и экспертно-аналитическому сопровождению реализации программы "Приоритет 2030" требует дальнейшего регулирования, а также надлежащего контроля за расходованием средств при ее исполнении", - говорится в отчете Счетной палаты РФ.

Позиция Минобрнауки

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев в комментарии ТАСС отметил, что "Приоритет 2030" - самая масштабная программа развития университетов в современной России. В ее рамках 142 вуза разных профилей системно работают над своими стратегиями, выстраивая отношения с индустриальными партнерами и региональными властями.
"С 2021 года программа "Приоритет 2030" позволила привлечь в университеты более 191 млрд рублей из внебюджетных источников, то есть бизнес голосовал рублем за то, что было создано и создается прямо сейчас в университетах", - подчеркнул замминистра.
Афанасьев сообщил, что в условиях новых вызовов и ограничений последних лет университеты-участники программы по всей России не только не снизили темпов развития, но и нарастили динамику, сфокусировавшись на приоритетных направлениях в научной, технологической и социогуманитарной сферах.
"Ротация по итогам года позволяет создать конкурентные условия для университетов, исключая неэффективное использование средств. Вместе с тем это стимулирует вузы прилагать усилия для эффективной реализации долгосрочных проектов развития, ведь действительно большие научные и прикладные результаты можно получить в отрезке большем, чем один календарный год", - отметил Афанасьев.
Заместитель министра выразил благодарность специалистам Счетной палаты за тщательный и профессиональный анализ хода реализации программы и сообщил, что замечания по методическому и организационному сопровождению программы учтены в очередном этапе развития, который стартует в марте 2025 года. 
Читайте также
Акции ВТБ упали на 24% из-за дивидендного гэпа
Акции ВТБ упали на 24% из-за дивидендного гэпа
Наука
Акции ВТБ на Мосбирже 11 июля упали на 24,13%, до 70,91 рубля на минимуме, следует из торговых данных. На 11:42 мск падение замедлилось до 23,2%, бумаги торговались по 71,79 рубля. Из-за резкого снижения котировок Мосбиржа объявила дискретный аукцион, который продлился с 10:14 до 10:44 по мск. Он запускается вместо обычных торгов во время колебаний стоимости акций от 20%, чтобы защитить инвесторов от резких изменений котировок. Во время дискретного аукциона доступны только лимитные заявки с
Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Прямой путь: как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам
Наука
На российском фондовом рынке в разгаре дивидендный сезон. Большинство российских инвесторов ожидает поступлений на свои российские брокерские счета. При этом многие акционеры хранят свои ценные бумаги, в том числе расконвертированные из депозитарных расписок, а в некоторых случаях и сами депозитарные расписки в иностранных банках и брокерах. В соответствии с действующим регулированием дивиденды по российским акциям выплачиваются «каскадом»: от эмитента до акционера по депозитарной цепочке.
Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Слюсарь сообщил об отражении воздушной атаки над Ростовской областью
Наука
В Ростовской области ночью отразили воздушную атаку, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь в телеграм-канале. По его словам, ПВО уничтожила БПЛА в Тарасовском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, уточнил Слюсарь. Только с начала июля регион не раз подвергался атакам дронов. Так, в ночь на 5 июля Минобороны отчитывалось об уничтожении двух беспилотников над областью. Ночью 4 июля было сбито 26 дронов. Еще два уничтожили 2 июля, а 1 июля— 16 БПЛА.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив