Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » ТПП предложила отложить введение повышенных штрафов для большегрузов


ТПП предложила отложить введение повышенных штрафов для большегрузов

05 март 2025, Среда
0
0
МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ выступает за то, чтобы отложить введение повышенных штрафов для большегрузных перевозчиков, поскольку в системе взимания платы "Платон" случаются сбои, что влечет выписывание штрафов в автоматическом режиме. Об этом сообщил ТАСС вице-президент палаты Вадим Чубаров.
В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект о повышении штрафа за неуплату проезда большегрузов по федеральным трассам до 20 тыс. рублей.
"В палату, в том числе ее президенту ТПП РФ Сергею Катырину, поступают многочисленные обращения предпринимателей, осуществляющих крупнотоннажные перевозки автомобильным транспортом. Бизнес отмечает, в частности, что в работе системы взимания платы "Платон", которая фиксирует движение большегрузного транспортного средства по автомобильным дорогам общего пользования, нередко случаются сбои. Следствием этого являются многочисленные штрафы, выписываемые в автоматическом режиме, которые в настоящее время массово обжалуются в Ространснадзоре", - отметил Чубаров.
По его словам, инициатива направлена в Госдуму и касается поправок ко второму чтению проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 3.5 и 12.21-3 Кодекса РФ об административных правонарушениях". В текущем формате при вступлении закона в силу размер штрафов за движение большегрузов по дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы повысится в четыре раза - с 5 до 20 тыс. руб.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">По мнению бизнеса, основной причиной некорректной работы системы "Платон" является системный навигационный сбой, вызванный влиянием стороннего оборудования, а именно системами радиоэлектронной борьбы. Стороннее оборудование влияет на корректность работы бортовых устройств автомобилей, использующих спутниковую навигацию ГЛОНАСС/GPS и обеспечивающих взаимодействие с блоком контроля системы взимания платы. В результате выявлены многочисленные случаи неправильного списания уже внесенных перевозчиками в счет оплаты проезда средств и привлечения их к административной ответственности.
"Предлагаемое законопроектом увеличение размера штрафа по статье 12.21.3 КоАП РФ может привести к еще более резкому росту обжалуемых решений о привлечении к административной ответственности, а порой и может повлечь прекращение деятельности значительной части перевозчиков. Поправками к законопроекту ТПП РФ предложила отложить на 180 дней срок вступления в силу законопроекта, что позволит перевозчикам адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса", - сказал Чубаров. 
Читайте также
В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России
Наука
Платформенный вклад в ВВП Применение в России даже одной жесткой меры регулирования цифровых платформ, например, контроля качества и скидок или ввод трудовых отношений вместо самозанятости, существенно снизит их вклад в ВВП страны. К такому выводу пришли авторы исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) «Вклад цифровых платформ в развитие российской экономики: моделирование эффектов регулирования» Ярослав Кузьминов, Екатерина Кручинская, Алексей Кошель и Наталья Акиндинова. С результатами
Reuters сообщил о планах Трампа впервые выделить Украине пакет вооружений
Reuters сообщил о планах Трампа впервые выделить Украине пакет вооружений
Наука
Президент США Дональд Трамп впервые за второй президентский срок сам выделит Украине пакет вооружений, сообщает Reuters. До этого момента США при его администрации только отправляли поставки, которые были одобрены еще при предыдущем главе Белого дома Джо Байдене. Оружие для ВСУ будет взято из запасов Пентагона. Стоимость пакета вооружений может составить примерно $300 млн, в него планируют включить ракеты Patriot и наступательные ракеты средней дальности, окончательное решение о составе примут
Тихвинский завод назвал незаконным арест капитала по иску дочери Гурьева
Тихвинский завод назвал незаконным арест капитала по иску дочери Гурьева
Наука
Тихвинский ферросплавный завод (ТФЗ) в Ленинградской области категорически не согласен с арестом 100% собственного уставного капитала и частичным запретом отчуждать имущество по решению Двадцатого арбитражного апелляционного суда. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя завода. Двадцатый арбитражный апелляционный суд ранее арестовал 100% долей ТФЗ по иску Юлии Гурьевой-Мотлохов, дочери совладельца «Фосагро» Андрея Гурьева-старшего (№18 в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив