Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Эксперты: самозапрет на сделки пенсионеров может помочь в борьбе с черными риэлторами


Эксперты: самозапрет на сделки пенсионеров может помочь в борьбе с черными риэлторами

06 март 2025, Четверг
0
0
МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Правовой механизм самозапрета на сделки с квартирами пенсионеров и продажу единственного жилья мог бы помочь в борьбе с черными риэлторами и телефонными мошенниками. Такое мнение высказали ТАСС эксперты, ссылаясь на уже действующую систему установки самозапрета на оформление банковских кредитов.
"В настоящее время орудуют не только телефонные мошенники, но и черные риэлторы, которые обманным путем забирают у пенсионеров их единственное жилье, в результате чего граждане оказываются на улице. Правовой механизм самозапрета мог бы помочь в борьбе с черными риэлторами. По крайней мере, можно включить в процесс передачи собственности того же нотариуса, либо третью сторону, которая подтвердит добросовестность участников сделки", - сказал ТАСС эксперт Народного фронта Павел Склянчук.
По его словам, должен быть механизм "второй руки", который подразумевает, что кто-то из родственников, доверенное лицо, должен подтвердить свое согласие на совершение сделки.
Учитывая большую популярность среди населения устанавливать самозапрет на кредиты, аналогичный механизм касательно сделок с жильем вполне имеет место быть и скорее даже необходим, высказал мнение ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов. Он уточнил, что речь идет о ситуациях, когда гражданин лично участвует в сделке, механизм защиты от мошенников в виде установления запрета на заочные сделки с жильем, без личного участия, уже работает. "Однако изобретательность мошенников тоже не стоит на месте. Как только выходит новый закон - они ищут способы, как его обойти. В данном случае - скорее всего усилятся манипулятивные практики, чтобы человек лично поучаствовал в сделке. Да и далеко не все ввели запрет на заочные сделки", - пояснил он.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Выломов добавил, что самозапрет не станет проблемой для самих граждан. По его словам, в любой момент его можно будет снять, зато добавляется дополнительный шаг для защиты. "Всегда нужно помнить, что покупка или продажа жилья - <...> это довольно важный шаг для любого человека, который может сказаться на его жизни и благосостоянии. Своя квартира крайне дорога для любого россиянина, если будет дополнительная возможность ее защитить, то почему бы ею и не воспользоваться", - сказал он. 
Читайте также
Депутат Говырин призвал защитить бизнес от вымогающих штрафы мошенников
Депутат Говырин призвал защитить бизнес от вымогающих штрафы мошенников
Наука
При доработке законодательства о деятельности маркетплейсов необходимо защитить предпринимателей от мошенников, которые якобы прикрываются интересами потребителей, а на самом деле шантажируют и давят на добросовестных предпринимателей, вымогая различные штрафы и пени. Об этом заявил ТАСС член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия"). "В последние годы предприниматели, особенно в сфере онлайн-торговли, строительства и в
Госдума приняла закон об увеличении пособия беременным студенткам
Госдума приняла закон об увеличении пособия беременным студенткам
Наука
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон об увеличении размера пособий по беременности и родам женщинам, которые обучаются в вузах, организациях дополнительного профобразования и научных организациях. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Закон вступит в силу 1 сентября этого года. Выплаты повысят до прожиточного минимума региона, где живут обучающиеся. Так, средний размер декретного пособия составит 90 202 рубля, следует из пояснительной записки к
Экспертный совет HQ обсудил критерии оценки штаб-квартир
Экспертный совет HQ обсудил критерии оценки штаб-квартир
Наука
Мероприятие объединило крупные корпорации — профессионалов, которые создают современные штаб-квартиры и знают их изнутри. В нем приняли участие представители «Авито», Альфа-банка, «Аэрофлота», «Газпром нефти», «Лукойла», «Магнита», «Мегафона», МТС, ПСБ, «Росатома», ГК «Самолет», Сбербанка, «Сибура», Совкомбанка, Т1, «Яндекса», Ozon, Positive Technologies, VK и Wildberries | РВБ. Практический опыт и насмотренность таких специалистов составляют основу проекта HQ — инсайты о прогрессивных офисах
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив