РЖД отрабатывают вопросы безопасности пассажиров при посадке на поезда по биометрии

"Требуется подготовка нормативной базы, отрабатываются вопросы безопасности, поскольку это очень чувствительная тема и с точки зрения сохранности персональных данных, и с точки зрения удобства для пользователя. Для нас важно, чтобы пассажиру было максимально комфортно садиться в поезд и тратить на это свое время", - рассказал Чаркин.
Он уточнил, что в первую очередь это касается промежуточных остановочных пунктов, где мало времени на посадку в поезд.
Постановление правительства дает возможность посадки в поезд по биометрии, если у перевозчика есть такая техническая возможность. Посадка с применением этой технологии будет являться дополнительной опцией для пассажира, при этом паспорт в поездке все равно необходим. "Это дополнительное удобство для пользователя, мы именно так к этому и подходим. Но для этого должно быть обеспечено нормативное регулирование, должны быть сняты все риски, причем и сняты, и согласованы с регуляторами с точки зрения функциональной безопасности. Это в будущем будет хорошая дополнительная возможность для наших клиентов, помимо посадки по паспорту", - пояснил Чаркин.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">РЖД в закрытом режиме уже тестировали и продолжают тестировать новую технологию для анализа ее применения. "Мы, с точки зрения технической возможности, безусловно, тестируем и будем тестировать. То есть мы постоянно проводим анализ того, как сделать посадку и клиентский путь нашего пассажира проще и удобнее. Мы это делали в 2024 году, продолжаем тестировать в 2025 году", - сказал Чаркин, отметив, что подобная технология предполагает наличие устойчивой бесперебойной связи.
"Нужна будет совместная работа с операторами мобильной связи, с операторами спутниковой связи", - заключил замглавы РЖД.
С 1 сентября 2025 года в РФ можно будет применять биометрию при оформлении билета и посадки на поезда дальнего следования при наличии у перевозчика такой технической возможности. Остальные способы посадки на поезд также сохраняются. Сервис будет доступен пользователям Единой биометрической системы.
Читайте также

Депутат Говырин призвал защитить бизнес от вымогающих штрафы мошенников
Наука
При доработке законодательства о деятельности маркетплейсов необходимо защитить предпринимателей от мошенников, которые якобы прикрываются интересами потребителей, а на самом деле шантажируют и давят на добросовестных предпринимателей, вымогая различные штрафы и пени. Об этом заявил ТАСС член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия"). "В последние годы предприниматели, особенно в сфере онлайн-торговли, строительства и в

Госдума приняла закон об увеличении пособия беременным студенткам
Наука
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон об увеличении размера пособий по беременности и родам женщинам, которые обучаются в вузах, организациях дополнительного профобразования и научных организациях. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Закон вступит в силу 1 сентября этого года. Выплаты повысят до прожиточного минимума региона, где живут обучающиеся. Так, средний размер декретного пособия составит 90 202 рубля, следует из пояснительной записки к

Экспертный совет HQ обсудил критерии оценки штаб-квартир
Наука
Мероприятие объединило крупные корпорации — профессионалов, которые создают современные штаб-квартиры и знают их изнутри. В нем приняли участие представители «Авито», Альфа-банка, «Аэрофлота», «Газпром нефти», «Лукойла», «Магнита», «Мегафона», МТС, ПСБ, «Росатома», ГК «Самолет», Сбербанка, «Сибура», Совкомбанка, Т1, «Яндекса», Ozon, Positive Technologies, VK и Wildberries | РВБ. Практический опыт и насмотренность таких специалистов составляют основу проекта HQ — инсайты о прогрессивных офисах
Комментарии (0)