Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Источник объяснил причину иска об изъятии компаний "Главпродукта" в пользу РФ


Источник объяснил причину иска об изъятии компаний "Главпродукта" в пользу РФ

06 март 2025, Четверг
0
0
МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ потребовала изъять в пользу государства 100% долей головных компаний группы компаний (ГК) "Главпродукт" из-за вывода за рубеж прибыли в обход введенных в России контрсанкций. Об этом ТАСС сообщил источник в Генпрокуратуре.
Ранее ТАСС сообщили в Арбитражном суде города Москвы, что в суд поступило исковое заявление от Генеральной прокуратуры РФ к компании Universal Beverage Company, иски к производству пока не приняты. В числе ответчиков также указаны владелец Universal Beverage Company Леонид Смирнов, Universal Company 2000 Inc., Росимущество, АО "ВТБ Регистратор", ООО "Промсельхозинвест", "Главпродукт-инвест" и другие.
В иске отмечается, что ГК "Главпродукт" включает 32 компании на территории Москвы, Калининградской, Московской и Орловской областей, которые поставляют продовольствие на внутренний рынок РФ, а их стабильная деятельность имеет критически важное значение для экономической и продовольственной безопасности страны. В 2009 году контролирующий группу гражданин США Леонид Смирнов перерегистрировал ГК "Главпродукт" на американские компании Universal Company 2000 Inc. и Universal Beverage Company.
Несмотря на введенные указами президента в 2022 году контрсанкции, призванные блокировать отток капитала, с 2022 по 2024 год ими были приняты решения о выводе через головные компании на счета "ДжПи Морган Чейз Бэнк Н. А." ("JP Morgan Chase Bank N.A.") прибыли в размере 1 млрд 379 млн 861 тыс. рублей, для придания видимости законности данных действий выплаты искусственно раздробили на части размером до 10 млн рублей.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">15 октября 2024 года указом президента ряд компаний группы "Главпродукт" были переведены под временное управление Росимущества, Смирнов "из мести стал блокировать работу временной администрации, в том числе по поставке продуктов питания в зону специальной военной операции на Украине", направив с декабря 2024-го по февраль 2025 года на электронную почту работников ГК "Главпродукт" "письменные указания не сотрудничать и не предоставлять информацию временной администрации, противодействовать законной деятельности Росимущества и назначенному государством управляющему", - говорится в иске.
Как отметил источник, поскольку состоявшийся незаконный вывод денежных средств ГК "Главпродукт" за рубеж исключает возможность их принудительного взыскания, в поданном иске помимо признания незаконными решений о переводе прибыли для восстановления нарушенных прав государства и его защиты от противоправной деятельности ответчиков выдвинуто требование изъять 100% долей в уставных капиталах головных компаний "Главпродукта" - ООО "Промстрой", ООО "Промсельхозинвест", ООО "Главпродукт-Патент" и ООО "Инвестиционная компания "Сокол" в пользу РФ. 
Читайте также
Депутат Говырин призвал защитить бизнес от вымогающих штрафы мошенников
Депутат Говырин призвал защитить бизнес от вымогающих штрафы мошенников
Наука
При доработке законодательства о деятельности маркетплейсов необходимо защитить предпринимателей от мошенников, которые якобы прикрываются интересами потребителей, а на самом деле шантажируют и давят на добросовестных предпринимателей, вымогая различные штрафы и пени. Об этом заявил ТАСС член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия"). "В последние годы предприниматели, особенно в сфере онлайн-торговли, строительства и в
Госдума приняла закон об увеличении пособия беременным студенткам
Госдума приняла закон об увеличении пособия беременным студенткам
Наука
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон об увеличении размера пособий по беременности и родам женщинам, которые обучаются в вузах, организациях дополнительного профобразования и научных организациях. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Закон вступит в силу 1 сентября этого года. Выплаты повысят до прожиточного минимума региона, где живут обучающиеся. Так, средний размер декретного пособия составит 90 202 рубля, следует из пояснительной записки к
Экспертный совет HQ обсудил критерии оценки штаб-квартир
Экспертный совет HQ обсудил критерии оценки штаб-квартир
Наука
Мероприятие объединило крупные корпорации — профессионалов, которые создают современные штаб-квартиры и знают их изнутри. В нем приняли участие представители «Авито», Альфа-банка, «Аэрофлота», «Газпром нефти», «Лукойла», «Магнита», «Мегафона», МТС, ПСБ, «Росатома», ГК «Самолет», Сбербанка, «Сибура», Совкомбанка, Т1, «Яндекса», Ozon, Positive Technologies, VK и Wildberries | РВБ. Практический опыт и насмотренность таких специалистов составляют основу проекта HQ — инсайты о прогрессивных офисах
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив