Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » ВШЭ: технологии ИИ в 2035 году принесут экономике РФ 46,5 трлн рублей


ВШЭ: технологии ИИ в 2035 году принесут экономике РФ 46,5 трлн рублей

06 март 2025, Четверг
0
0
МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Искусственный интеллект принесет российской экономике в 2030 году более 11 трлн рублей, а в 2035 году - более 46 трлн рублей. Такой прогноз выдвинули специалисты Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ), сообщили в пресс-службе ИСИЭЗ.
"По прогнозным оценкам, совокупный вклад от использования технологий ИИ во всех отраслях экономики в ВВП России составит 11,6 трлн рублей в 2030 году, а в 2035 году достигнет значения 46,5 трлн рублей", - отметили в пресс-службе.
Основной вклад в создание экономического эффекта от использования ИИ в 2035 году, по мнению статистиков, будут приносить такие отрасли как обрабатывающая промышленность (7,7 трлн рублей), строительство (4 трлн), профессиональная, научная и техническая деятельность (3,7 трлн), транспортировка и хранение (2,6 трлн), финансы и страхование (2,5 трлн), здравоохранение и социальные услуги (1,7 трлн рублей).
В самом секторе информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) экономический эффект от их использования будет относительно небольшим (2,2 трлн рублей в 2035 году).
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Массовое внедрение технологий ИИ в российской экономике в ближайшие десять лет зависит, в том числе, от возможностей предприятий значительно (примерно в 12 раз) увеличить совокупные годовые затраты на ИИ. В отраслевом разрезе среди лидеров по объему инвестиций в ИИ останется сектор ИКТ (существенная часть российских компаний продолжат приобретать готовые решения, создаваемые организациями данного сектора), при этом в структуре анализируемых затрат его доля может несколько снизиться", - отметили в ИСИЭЗ. 
Читайте также
Депутат Говырин призвал защитить бизнес от вымогающих штрафы мошенников
Депутат Говырин призвал защитить бизнес от вымогающих штрафы мошенников
Наука
При доработке законодательства о деятельности маркетплейсов необходимо защитить предпринимателей от мошенников, которые якобы прикрываются интересами потребителей, а на самом деле шантажируют и давят на добросовестных предпринимателей, вымогая различные штрафы и пени. Об этом заявил ТАСС член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия"). "В последние годы предприниматели, особенно в сфере онлайн-торговли, строительства и в
Госдума приняла закон об увеличении пособия беременным студенткам
Госдума приняла закон об увеличении пособия беременным студенткам
Наука
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон об увеличении размера пособий по беременности и родам женщинам, которые обучаются в вузах, организациях дополнительного профобразования и научных организациях. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Закон вступит в силу 1 сентября этого года. Выплаты повысят до прожиточного минимума региона, где живут обучающиеся. Так, средний размер декретного пособия составит 90 202 рубля, следует из пояснительной записки к
Экспертный совет HQ обсудил критерии оценки штаб-квартир
Экспертный совет HQ обсудил критерии оценки штаб-квартир
Наука
Мероприятие объединило крупные корпорации — профессионалов, которые создают современные штаб-квартиры и знают их изнутри. В нем приняли участие представители «Авито», Альфа-банка, «Аэрофлота», «Газпром нефти», «Лукойла», «Магнита», «Мегафона», МТС, ПСБ, «Росатома», ГК «Самолет», Сбербанка, «Сибура», Совкомбанка, Т1, «Яндекса», Ozon, Positive Technologies, VK и Wildberries | РВБ. Практический опыт и насмотренность таких специалистов составляют основу проекта HQ — инсайты о прогрессивных офисах
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив