Эксперт Войлуков: в современных условиях иметь 10-20 банковских карт уже мало

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе совещания президента с членами правительства сообщила, что Банк России обсуждает разумное ограничение на количество карт, которые можно оформить на одного человека. Она заявила, что такие ограничения не затронут обычных граждан, потому что они "не открывают по сотне, даже по тысяче карт".
"С одной стороны, предложение кажется логичным: если у человека, к примеру, сто карт, это выглядит странно. Кажется, что ограничение на количество карт могло бы решить проблему. С другой стороны, возникает вопрос: какое количество карт необходимо обычному человеку, который оптимизирует свои финансы?", - сказал Войлуков. Он привел в пример кредитные, дебетовые карты, интернет-карты, карты для разных операций и условий, в том числе детские карты.
Собеседник агентства напомнил, что подобные меры уже обсуждались, но в контексте sim-карт, которые можно зарегистрировать на одного человека. Эта тема рассматривалось как мера борьбы с мошенничеством.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Предполагалось, что такое ограничение поможет бороться с мошенничеством. Однако, как показывает практика, такие меры создают трудности для добропорядочных граждан, но не решают проблему мошенников", - продолжил он.
Проводя аналогию с ограничением количества банковских карт эксперт отметил, что это вряд ли решит проблему мошенничества. "По данным Сбербанка, ежедневно действует более 100 тысяч активных дропперских счетов, и даже если 10 из них действительно имеют более ста карт, ограничение затронет только их, а для остальных мошенников ничего не изменится, - подчеркнул Войлуков. - Важно правильно определить порог, потому что, скажем, 10-20 карт в современных условиях - это слишком мало".
Читайте также

Госдума приняла закон об увеличении пособия беременным студенткам
Наука
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон об увеличении размера пособий по беременности и родам женщинам, которые обучаются в вузах, организациях дополнительного профобразования и научных организациях. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Закон вступит в силу 1 сентября этого года. Выплаты повысят до прожиточного минимума региона, где живут обучающиеся. Так, средний размер декретного пособия составит 90 202 рубля, следует из пояснительной записки к

Экспертный совет HQ обсудил критерии оценки штаб-квартир
Наука
Мероприятие объединило крупные корпорации — профессионалов, которые создают современные штаб-квартиры и знают их изнутри. В нем приняли участие представители «Авито», Альфа-банка, «Аэрофлота», «Газпром нефти», «Лукойла», «Магнита», «Мегафона», МТС, ПСБ, «Росатома», ГК «Самолет», Сбербанка, «Сибура», Совкомбанка, Т1, «Яндекса», Ozon, Positive Technologies, VK и Wildberries | РВБ. Практический опыт и насмотренность таких специалистов составляют основу проекта HQ — инсайты о прогрессивных офисах

Таможенники остановили «Газель», перевозившую 1,5 сырья для наркотиков
Наука
Таможенники остановили «Газель», перевозившую на склад во Владимирскую область 1,5 тонны прекурсоров (веществ, использующихся для производства синтетических наркотиков). Об этом сообщила пресс-служба Центрального таможенного управления. «Таможенники изъяли из незаконного оборота 1,5 тонны прекурсора. Из этого количества можно изготовить около 1,4 тонны синтетических наркотиков", - сообщили в ведомстве. На черном рынке стоимость наркотиков из этого сырья могла бы составить 6,4 млрд рублей,
Комментарии (0)