Российские ювелиры рассказали об отношении в мире к мастерам из РФ

"Нужно иметь в виду, что у покупателей в мире искусство ювелиров из России очень ценится, несмотря на политику. У нас много именитых ювелиров. И покупателю, если он не политик, все равно, где живет мастер, сделавший понравившуюся ему вещь, ведь искусство не имеет границ", - сказала Ефимова.
Мария - дизайнер из Якутии, основательница ювелирного бренда JEMAE. Ее кольцо "Созерцание" выиграло на гонконгской выставке в номинации "Эстетическое впечатление". Она отметила, что в последние годы российские ювелиры и дизайнеры могли столкнуться с проблемами или непониманием на международных выставках. Но в последнее время отношение изменилось.
"Еще год назад я приезжала сюда как гость и хотела купить себе пару вещей, но представитель британской компании, у которой я хотела их приобрести, отказался мне их продавать, просто потому что я русская", - сказала собеседница агентства. "Но сейчас, и это видно, ситуация меняется. Тот факт, что я прошла в финал этого конкурса, который судило международное жюри, и стала победителем, говорит о том, что нас принимают и признают", - добавила она.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Ефимова рассказала, что она и российские дизайнеры Тереза Кутузова и Сергей Изместьев решили принять участие в экспозиции в Гонконге со своими брендами, представив объединенный российский стенд. Сама Мария продемонстрировала три коллекции - горячая эмаль, ручная резка и гравировка по титану, золото с титаном. Ее коллега Тереза Кутузова тоже показала на выставке свои работы, в том числе кольцо необычного дизайна, стилизованное под блок цилиндров мотоцикла. А Сергей Изместьев - украшения с драгоценными камнями и горячей эмалью.
Красота и искусство открывают все границы
Отдельный стенд представил известный российский дизайнер Виктор Моисейкин. "Гонконг расположен в центре динамично развивающегося региона, он - часть Китая и мировой финансовый и торговый центр. Здесь собрались потенциальные покупатели со всего мира - из Северной и Южной Америки, из Азии, в том числе Ближнего Востока, из Европы. При этом все профессионалы здесь говорят нам, что любят Россию, в том числе и представители стран, которые официально сейчас выступают против России", - объяснил Моисейкин.Говоря о созданных западными правительствами барьерах для российского ювелирного сырья и изделий, он отметил: "Если у какой-то иностранной компании есть желание работать с российскими партнерами, они найдут возможность обойти устроенные на Западе барьеры и найти пути для сотрудничества".
Собеседник агентства рассказал, что большой интерес у гостей международного ювелирного шоу в Гонконге вызывает запатентованная его брендом "русская закрепка" драгоценных камней - ее особенность в том, что драгоценные камни закрепляются в изделии свободно, они подвижны. "Это позволяет найти новый подход к созданию украшений", - указал дизайнер.
"Для Гонконга в честь года Змеи по лунному календарю мы сделали змею из уральского малахита, серебра с позолотой и горного хрусталя", - отметил Моисейкин.
Международная выставка Hong Kong International Jewellery Show 2025 проходит в гонконгском комплексе Convention and Exhibition Centre с 4 по 8 марта. Как сообщили организаторы, это ежегодное мероприятие, в этом году в нем участвуют около 4 тыс. экспонентов из более чем 40 стран и регионов, на выставку прибыли более 50 тыс. профессиональных закупщиков и экспертов.
Читайте также

Росфинмониторинг рассказал Путину о работе над регулированием вывоза золота из России
Наука
Росфинмониторинг совместно с Минфином и Банком России работает над решением вопроса вывоза золота физлицами из России, он оказался фактически вне поля регулирования, сообщил глава службы Юрий Чиханчин на встрече с Владимиром Путиным. Его слова приводит «Интерфакс». Золото активно используется в трансграничных финансовых потоках, сказал Чиханчин. Путин уточнил, что использование золотых слитков в расчетах существенно увеличилось, «где-то в два с лишним раза». Сейчас «немножечко приупало», но

Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц
Наука
В мае 1764 года в Санкт-Петербурге по указу Екатерины II открылось первое в России учебное заведение для женщин — Смольный институт благородных девиц. За его создание отвечал президент Императорской академии художеств и личный секретарь императрицы Иван Бецкой. Екатерина поручила ему продумать, как из подданных Российской империи сделать людей нового типа: не только выглядящих, но и думающих по-европейски. Изначально целью «Императорского воспитательного общества благородных девиц» было «дать

В Москве состоялась презентация шорт-листа рейтинга Forbes «30 до 30»
Наука
Главными героями вечера были победители рейтинга, чья деятельность меняет сложившиеся практики в экономике и общественной жизни: молодые предприниматели, ученые, артисты, руководители социальных благотворительных проектов. Модератором вечера выступил президент Forbes Club, директор по развитию Forbes Russia Дмитрий Озман, церемонию открыла руководитель проекта «30 до 30», заместитель главного редактора Forbes Ильмира Гайсина. В шорт-лист вошли успешные молодые предприниматели, исследователи,
Комментарии (0)