Случаи высылки британских дипломатов из России

ТАСС подготовил материал об этих инцидентах.
В марте 1994 года из России был депортирован советник по политическим вопросам посольства Великобритании Джон Скарлет, с которым сотрудничал ранее завербованный британской разведкой руководитель дирекции по внешнеэкономическим связям АО "Спецмашиностроение и металлургия" Вадим Синцов (арестован российскими спецслужбами в январе 1994 года). В апреле 1994 года Великобритания предприняла симметричные меры, выслав российского дипломата.
17 мая 1996 года российские власти объявили о депортации четырех представителей британской дипмиссии. Дипломатический скандал разгорелся после ареста в апреле того же года сотрудника МИД России Платона Обухова, обвиненного в шпионаже в пользу Лондона. Впоследствии четырем российским дипломатам было предписано покинуть Великобританию.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">19 июля 2007 года Москва объявила персонами нон грата четырех британских дипломатов. Эти меры были приняты в ответ на высылку 16 июля из Лондона четырех сотрудников российской дипмиссии. Причиной послужил отказ России выдать Великобритании гражданина РФ Андрея Лугового, которого британские власти обвиняли в причастности к убийству в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ РФ, гражданина Великобритании Александра Литвиненко.
16 декабря 2010 года МИД России принял решение о высылке из страны сотрудника посольства Великобритании. Ранее, 10 декабря, Лондон объявил нежелательным лицом одного из членов российской дипмиссии. По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, дипломат подозревался в шпионаже.
17 марта 2018 года Россия объявила о высылке из страны 23 британских дипломатов в ответ на решение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй от 14 марта выслать такое же количество российских дипломатов. Поводом послужило выдвинутое в отношении России обвинение в причастности к отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери. При этом официальный Лондон каких-либо доказательств не представил. Российская сторона категорически отвергла свою причастность к инциденту.
16 мая 2024 года Россия заявила о решении выслать атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве Адриана Когхилла. 8 мая власти Великобритании приняли аналогичные действия в отношении атташе по вопросам обороны при посольстве России в Лондоне, который якобы "являлся сотрудником службы военной разведки, не объявившим о своем статусе".
13 сентября 2024 года стало известно о том, что в августе были лишены аккредитации шестеро сотрудников посольства Великобритании в РФ (Джессика Дэйвенпорт, Каллум Эндрю Дафф, Грейс Элвин, Кэтрин Макдоннел, Блейк Пател и Томас Стивеннет). По данным ФСБ РФ, они вели разведывательную деятельность.
26 ноября 2024 года в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что британский дипломат Уилкс Прайор лишен аккредитации и должен покинуть Россию, так как при въезде в страну он "намеренно указал ложные данные, чем нарушил российское законодательство". Одновременно с этим были выявлены "признаки проведения указанным дипломатом разведывательно-подрывной работы, угрожающей безопасности Российской Федерации". 6 февраля 2025 года МИД Великобритании совершил ответные действия в отношении российского дипломата.
Читайте также
Юристы рассказали о повышенном внимании налоговиков к общепиту
Наука
Налоговые органы стали проводить заметно больше проверок отрасли общественного питания, рассказали Forbes представители крупных юридических и консалтинговых компаний и бизнеса. По словам опрошенных Forbes юристов, проверки ведутся на трех основных направлениях: применение контрольно-кассовой техники (ККТ), корректность использования льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС), а также проверки, связанные с фактами подмены общепита розничной торговлей. Об этом же говорит и собеседник Forbes,
Комментарии (0)
